Удивительно, но идея делать деньги из воздуха, точнее из сахара и воздуха, пришла в голову дантисту из США Уильяму Моррисону в конце XIX века. При поддержке своего товарища, кондитера Джона К. Уортона, он изобрел в 1897 году машинку для производства сахарной ваты. Аппарат, с помощью которого делали сладость под названием «Нить феи», была презентована в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе. Тогда было продано почти 70 000 порций.
Конечно, сладость из сахарных нитей существовала и до этого, но могли ее позволить себе только состоятельные люди, ведь сахар был дорог, а производство подобного десерта слишком трудозатратным. Считается, что придумали сахарную пряжу в Италии более 600 лет назад.
Сегодня машинки, производящие сладкую вату, можно встретить на многих детских мероприятиях, в цирках, театрах, на фестивалях и в зоопарках. Как это работает? Тонкие сахарные нити образуются в центрифуге из горячего сахарного сиропа. В зависимости от размера порции в одном ватном шаре на палочке может быть от 30 до 80 г сахара. Плюс ароматизаторы и красители: дети так радуются вате голубого или розового цвета! Поэтому злоупотреблять сладкой ватой не стоит. Такое удовольствие можно позволять себе лишь изредка, чтобы не стать постоянным посетителем стоматологов.
Пока нет комментариев