День сахарной ваты: оказывается, сладкое облако изобрел зубной врач из Америки

День сахарной ваты: оказывается, сладкое облако изобрел зубной врач из Америки

Анна Куклина
07 декабря 2023 г.

Сегодня отмечается День сахарной или сладкой ваты. Все дети обожают эту сладость и не могут устоять, увидев розовые облака из тончайших сахарных нитей на палочке. Но так ли безобидна «Нить феи»?

День сахарной ваты
День сахарной ваты (Фото: shutterstock )

Удивительно, но идея делать деньги из воздуха, точнее из сахара и воздуха, пришла в голову дантисту из США Уильяму Моррисону в конце XIX века. При поддержке своего товарища, кондитера Джона К. Уортона, он изобрел в 1897 году машинку для производства сахарной ваты. Аппарат, с помощью которого делали сладость под названием «Нить феи», была презентована в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе. Тогда было продано почти 70 000 порций.

Конечно, сладость из сахарных нитей существовала и до этого, но могли ее позволить себе только состоятельные люди, ведь сахар был дорог, а производство подобного десерта слишком трудозатратным. Считается, что придумали сахарную пряжу в Италии более 600 лет назад.

Сегодня машинки, производящие сладкую вату, можно встретить на многих детских мероприятиях, в цирках, театрах, на фестивалях и в зоопарках. Как это работает? Тонкие сахарные нити образуются в центрифуге из горячего сахарного сиропа. В зависимости от размера порции в одном ватном шаре на палочке может быть от 30 до 80 г сахара. Плюс ароматизаторы и красители: дети так радуются вате голубого или розового цвета! Поэтому злоупотреблять сладкой ватой не стоит. Такое удовольствие можно позволять себе лишь изредка, чтобы не стать постоянным посетителем стоматологов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Этот трюк поможет избавиться от тяги к сладкому навсегда, но его знают лишь единицы
Этот трюк поможет избавиться от тяги к сладкому навсегда, но его знают лишь единицы

Сколько раз мы договаривались с собой: все, больше не едим сладкое. Пирожные, тортики и конфеты остаются в прошлом. Однако организм требует быстрые углеводы, и это часто приводит к срывам. Диетолог Михаил Гинзбург рассказал, как перехитрить мозг и избавиться от привычки есть сладкое навсегда.

Пирожные "Персики"
Пирожные "Персики"

Пирожные «Персики» особенно понравятся детям, которые обожают подобные «обманки». Поэтому мамам точно стоит взять этот рецепт на заметку! Кстати, никаких особых сложностей в приготовлении такого пирожного нет, а значит, если вы будете точно следовать пошаговому описанию процесса, все получится просто идеально. Рецепт условно можно разделить на три этапа. Первый — выпекание основы «персиков». Второй этап — приготовление начинки. Третий — сборка пирожных и декорирование для максимального сходства с румяными персиками. И что особенно приятно, весь процесс приготовления этого замечательного лакомства занимает не более часа. Внимательно изучайте рецепт и готовьте с удовольствием!

Как научиться есть меньше сладкого: 5 важных правил
Как научиться есть меньше сладкого: 5 важных правил

Только мы решаем начать правильно питаться, бегать по утрам, как тут же хочется чего-нибудь сладенького. Почему так происходит и как отказаться от избытка сахара, рассказала эндокринолог.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях