День окрошки: готовим самое вкусное летнее блюдо

День окрошки: готовим самое вкусное летнее блюдо

0Комментировать

30 мая отмечается необычный гастрономический праздник – День окрошки. Рассказываем, как сделать этот день вкусным и приготовить лучшее летнее блюдо.

День окрошки: готовим самое вкусное летнее блюдо
День окрошки: готовим самое вкусное летнее блюдо (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Кухни практически всех народов мира включают в меню холодные супы. В Испании любят гаспаччо из протертых помидоров, в Болгарии – таратор, объединяющий кефир и огурцы, в Узбекистане главенствует гапопа с овощами, в Индии покрошенные овощи заливают куриным бульоном.

В нашей стране окрошка издавна стала национальным блюдом. Ее «исходником» можно считать ботвинью, а привычный рецепт окрошки был внесен в кулинарную книгу в XVIII веке в 3 видах – мясная, сборная и рыбная.

Весной, когда появляется зеленый лук, редис и огурчики, мы вспоминаем об окрошке. В 2010 году День окрошки - широкое празднество в честь окрошки на квасе организовали в городе Тула. В последующие годы День окрошки стали отмечать и в других регионах России. В их программу включаются конкурсы поваров, в ресторанах и кафе предлагается специальное меню, где угощают разными видами любимого многими блюда.

Общий интерес к кулинарным традициям подкрепляется встречей с родными и друзьями, которых всегда можно пригласить на первую, самую вкусную окрошку. Рецептов сохранилось множество, в каждом регионе есть свои секреты и обычаи.

Отразилась на алгоритме приготовления русского блюда современная мода. Появились необычные рецепты – окрошка на кефирно-овощном смузи с креветками, лососем и морепродуктами, фруктовая и прочие изыски от шеф-поваров.

Как приготовить самую вкусную окрошку на собственной кухне? Воспользуйтесь подборкой проверенных рецептов и выберете тот, что вам больше понравится.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Врач рассказал, что полезнее: окрошка на квасе, кефире или минералке
Врач рассказал, что полезнее: окрошка на квасе, кефире или минералке

В каждой семье делают окрошку по-своему, но более традиционной основой считается квас. Диетологи предлагают не ограничиваться квасом и сделать выбор в пользу кефира или минералки.

ПП-окрошка: два интересных варианта популярного летнего супа, выбирайте, какой больше по душе
ПП-окрошка: два интересных варианта популярного летнего супа, выбирайте, какой больше по душе

Говоря об окрошке, довольно сложно найти формулу «окрошки-ПП». Вряд ли найдутся отважные диетологи, готовые провозгласить сочетание кваса (или даже кефира) с мясом, овощами, яйцами, зеленью и сметаной ...

Как приготовить правильную окрошку, причем несколько ее разновидностей
Как приготовить правильную окрошку, причем несколько ее разновидностей

Нет ничего лучше для проголодавшихся в жару, чем родная нам окрошка. По популярности с ней не сравнятся ни свекольник с ботвиньей, ни гаспачо. Поговорим о секретах приготовления классической окрошки и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях