День коктейля «Маргарита»: когда отмечают и в честь какой женщины напиток получил свое название

День коктейля «Маргарита»: когда отмечают и в честь какой женщины напиток получил свое название

Яна Фоменко
22 февраля 2024 г.

Среди алкогольных коктейлей одним из самых популярных в мире считают «Маргариту». Напиток есть в меню почти каждого бара. В его честь 22 февраля во многих странах мира отмечают праздник — День коктейля «Маргарита».

Коктейль "Маргарита"
Коктейль "Маргарита" (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Вопрос появления популярного коктейля уже многие годы остается одним из самых спорных для барных профессионалов. На роль авторов рецепта в разные годы прошлого века претендовали многие. Большинство были барменами, утверждавшими, что они создали коктейль в честь девушек с именем Маргарита, которые посещали те или иные заведения. Среди них хозяин ресторана Rancho La Gloria в Тихуане Карлос Эррера, вдохновившийся танцовщицей по имени Марджери Кинг. Тоже в Мексике владельцы отеля Agua Cliente уверяли, что их бармены впервые приготовили коктейль в честь выступления танцовщицы Маргариты Кармен Кансино.

Кстати, именно в Мексике популярны основные ингредиенты для его создания – апельсиновый ликер, текила и свежевыжатый сок лайма. К тому же, мексиканцам принадлежит и создание текилы, которую готовят с помощью дистилляции ферментированного сока голубой агавы. Сторонники этой версии указывают даже на традиционную подачу коктейля, бокал для которой напоминает широкополую мексиканскую шляпу.

Однако стоит упомянуть и еще одну очень популярную версию, согласно которой рецепт принадлежит Маргарите Сеймз. Она была бар-менеджером отеля Hilton в Акапулько. В 1948 году на приеме по случаю визита владельца отелей Hilton Томми Хилтона женщина приготовила коктейль. Он настолько впечатлил главного гостя, что напиток включили в барное меню всех его отелей, а имя коктейль получил в честь автора рецепта.

С пропорциями ингредиентов в рецептуре «Маргариты» все тоже неоднозначно. Например, в Международной ассоциации барменов (IBA) утверждают, что оптимальное сочетание ингредиентов включает 50 мл текилы, 20 мл ликера и 15 мл сока лайма. Но в разных барах можно встретить другие пропорции.

Самые распространенные рецепты предлагают смешивать 1 часть текилы, 1⁄2 ликера и 1⁄2 лаймового сока. Бывают варианты, где все ингредиенты берут в равных объемах. Тогда напиток получается более бодрящим из-за большего количества лайма.

Летом очень востребована «Замороженная Маргарита». Для нее ингредиенты взбивают со льдом в блендере. Еще одним показателем популярности коктейля стало создание производителями специальных смесей для «Маргариты». Заготовки пользуются большим спросом, а для создания напитка в готовый набор необходимо добавить только текилу и лед в указанных на упаковке объемах.

Недавно «Гастрономъ» писал о согревающих коктейлях для холодной погоды.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
День джина и тоника: как лекарство от малярии стало популярным алкогольным коктейлем
День джина и тоника: как лекарство от малярии стало популярным алкогольным коктейлем

Во всем мире джин-тоник считают одним из старейших коктейлей. Своего места в списке Международной ассоциации барменов он не получил, однако это не мешает напитку иметь своих преданных поклонников, которые 9 апреля отмечают День джина и тоника.

Яна Фоменко

День булочек: когда отмечают, история и суть праздника
День булочек: когда отмечают, история и суть праздника

8 ноября в России отмечают День булочек. Его посвятили разным видам выпечки и всем любителям насладиться сдобными и не только десертами.

Соджу с тоником
Соджу с тоником

Соджу — традиционный для Южной Кореи напиток, который часто называют корейской водкой. На самом деле soju (в переводе — пламенный алкоголь) не похож на привычную нам водку, так как значительно уступает ей в градусах (самый популярный вариант — 20-25% содержания спирта), обладает мягким, слегка сладковатым, вкусом и немного тягучей, как у ликера, консистенцией. По этой причине соджу позиционируется как алкоголь для женщин. Между тем, пьют его не только в чистом виде. Водка соджу часто выступает в качестве основного ингредиента для различных миксов. Мы попробовали соединить Азию с Востоком в одном бокале, а именно — корейский напиток соджу и горькую, с кислинкой, газированную воду — получилось интересное сочетание, совершенно необычное на вкус. Предлагаем оценить рецепт оригинального легкого коктейля и вам.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях