День фруктового компота: и нет, это не напиток

День фруктового компота: и нет, это не напиток

Елена Титок
29 февраля 2024 г.
0Комментировать

1 марта отмечают международный День фруктового компота. Правда, поскольку праздник пришел в Россию из западных стран, компот для них — не привычный нам с детства десертный напиток из сухофруктов, ягод или фруктов.

День фруктового компота: и нет, это не напиток
День фруктового компота: и нет, это не напиток (Фото: shutterstock )

В западноевропейских странах компотом обычно называют десерт, приготовленный из цельных или кусочков фруктов в сахарном сиропе. Появился он во Франции в XVII веке. Для этого блюда целые или крупно нарезанные фрукты варят в воде с добавлением сахара на слабом огне. При разваривании приготовленные фрукты образуют сиропообразный соус, что делает блюдо ароматным и питательным.

Компоты хороши своей вариативностью — единого рецепта не существует, и каждая хозяйка адаптирует блюдо под свой вкус. Самый главный ингредиент — свежие сезонные фрукты или ягоды. Конечно, сахар тоже необходим, его количество регулируют в зависимости от сладости плодов. А вот дальше все зависит от специй, которые вы решите добавить — или предпочтете минимализм и решите не класть ничего, кроме сахара.

Специи тоже подойдут абсолютно любые. Чаще всего используются ваниль, гвоздика, корица в палочках или порошке, лимонная и апельсиновая цедра, изюм, цукаты, кокосовая стружка.

Компот подают теплым или охлажденным. Раньше его выносили к столу в конце обеда в качестве десерта, но сегодня многие используют его в качестве вкусного соуса, намазывая на тосты, блинчики или поливая им вафли. Если же вы решили приготовить компот на десерт, то можете подать его в индивидуальных креманках, а сверху украсить взбитыми сливками.

Ранее «Гастрономъ» писал о Дне любителей арахисового масла, который тоже празднуют 1 марта.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Компоты и сиропы не по-русски
Компоты и сиропы не по-русски

Трудно сказать, почему одни иностранные термины в свое время попали в отечественный кулинарный обиход, а другие – нет. С компотом (от французского сompote) вышла любопытная история.

Мария Носова

Как варить компот из сухофруктов
Как варить компот из сухофруктов

Как варить компот из сухофруктов так, чтобы он был не только вкусным, но и полезным? Как подобрать идеальную комбинацию, какие взять специи, в какой посуде готовить и подавать? Теплым или горячим? И что сделать с вареными сухофруктами, если они остались? Таких вопросов может быть очень много, но на самом деле все совсем не сложно, главное — это соблюдать буквально пару правил, ориентироваться на свой вкус и не бояться экспериментов. И тогда ароматный, вкусный и очень полезный компот из сухофруктов будет регулярно радовать и вас, и ваших близких.

Роман Рыжов

Как сварить компот в старинном стиле
Как сварить компот в старинном стиле

Трудно сейчас сказать – из немецкого или из французского пришло в русский язык слово «компот», но пришло давно и прочно. Про старые русские узвары-взвары почти никто не помнит, осталось только на Кубани и в Украине. Ну и пускай будет компот, лишь бы вкусно и полезно. Попробуйте сварить компот в старинном стиле.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях