Именно багет чаще всего представляют, когда речь заходит о хлебе Франции, но на самом деле багет был неизвестен до начала прошлого века. Его появление связано с тем, что французским пекарям, которые выпекали хлеб по ночам, в 1920 году законодательно запретили начинать готовить раньше 4 часов утра. Чтобы обеспечить первых посетителей хлебом, понадобился новый вид выпечки. Длинная и тонкая форма багета позволяла выпекать его значительно быстрее.
Жители оценили хитрость пекарей и положительно встретили новый вид продукта. Он имел огромный успех и со временем стал неотъемлемой частью французской жизни. Свежий хлеб во Франции буквально возведен в статус культа, а невозможность насладиться им в горячем виде является настоящей трагедией для французов. Его принято подавать к каждому приему пищи, при этом чаще всего в маленькой корзинке. Во Франции не редкость, когда горячий багет покупают утром на завтрак, а к ужину идут за новой порцией, подчеркивая важность его свежести.
О том, насколько этот хлеб популярен в стране, можно судить и по тому, что состав ингредиентов, способ приготовления, а также длина и ширина не просто прописаны в рецепте, а закреплены в законодательстве Франции. По этой причине продукт имеет неизменные размеры и вкус. Его длина составляет 65 сантиметров, а диаметр около 5-6 сантиметров.
Конечно, это не единственное мучное изделие, которое Франция подарила миру. В праздник можно также оценить круассаны, печенье в шоколаде, бриоши, батар и многое другое.
Однако именно багет в 2022 году попал в список нематериального культурного наследия ООН (ЮНЕСКО), как традиция, которую должно сохранить человечество. Приготовленный лишь из муки, воды, соли и дрожжей, он заслуживает признания своей важности не только в кулинарии, но и в мировой культуре.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, как круассан стал кулинарным символом Франции.
Пока нет комментариев