Бананы известны человечеству более 10 тысяч лет. Изначальной территорией их произрастания были Филиппины, Индонезия и Новая Гвинея. Оттуда мореплаватели привезли их в Индию и Африку, где бананы тоже стали расти. В Россию первое растение завезли в 1754 году, а в магазинах диковинные плоды стали появляться спустя век. И хотя их покупка считалась больше экзотическим элементом роскоши, к концу XIX века позволить их могли себе многие.
Сегодня бананы признают одним из самых популярных, полезных, питательных и доступных продуктов.
«Бананы можно и нужно есть в любом возрасте. Это прекрасный источник клетчатки, ферментов, пектиновых веществ, каротина, органических кислот, минералов и витаминов. Из последних особенно важны для человека C, PP, E, B1 и B2. Исследования также доказали противовоспалительные, антибактериальные, антиаллергенные и антиоксидантные свойства плодов. В связи с этим и благодаря невысокой цене они становятся одним из самых доступных полезных продуктов», — рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области.
Но злоупотреблять бананами эксперты Роспотребнадзора не советуют, рекомендуя в день не есть больше 5 штук. При покупке нужно учитывать, что более желтые плоды будут мягче, слаще и вместе с тем калорийнее, а срок их хранения меньше.
«Бананы находятся в категории скоропортящихся продуктов и после покупки в домашних условиях они не продержаться больше двух недель. Недозрелые плоды лучше хранить при температуре от 12 до 14°C и относительной влажности воздуха в пределах 60-80%», — уточняют в пресс-службе ведомства.
Кроме этого, эксперты Роспотребнадзора не рекомендуют оставлять бананы в процессе хранения в целлофановом пакете, а также под воздействием прямых солнечных лучей. Это значительно сокращает сроки годности продукта.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, куда добавить бананы и с чем они совсем не сочетаются.
Пока нет комментариев