День абсента: что это за напиток и как его правильно пить

День абсента: что это за напиток и как его правильно пить

Елена Титок
04 марта 2024 г.
0Комментировать

День абсента отмечают 5 марта. Долгое время это был любимый напиток художников и поэтов. Как только его не называли — «Зеленая богиня» и «Зеленая фея», а представители богемы верили, что напиток помогает развить творческие способности.

День абсента: что это за напиток и как его правильно пить
День абсента: что это за напиток и как его правильно пить (Фото: shutterstock )

Достоверно неизвестно, кто именно придумал абсент, но первый завод по его производству появился в 1797 году в Швейцарии. Французским солдатам в 1840-х годах давали абсент в качестве средства профилактики малярии. Со временем он стал популярен в Европе и США, а во Франции и вовсе был одним из самых употребляемых алкогольных напитков — пока к началу 1900-х годов его не запретили в ряде стран. Говорят, что произошло это из-за слишком высокого содержания алкоголя — стандартная крепость 70%, но в редких случаях доходит до 90%. Кроме того, при чрезмерном употреблении абсент способен вызвать галлюцинации. Реабилитировался он только к концу XX века, когда прежние ограничения на продажу были сняты.

Некоторые называют абсент ликером, но это неправильно. Он не сладкий, и относится, как ни странно, к дистиллированному спирту. Во вкусе немного аниса, он горьковатый, с ярко выраженными травяными нотками. Главный компонент напитка — экстракт горькой полыни. В эфирных маслах полыни много туйона — токсичного вещества, вызывающего негативные последствия, если излишне увлечься абсентом. Правда, в самом абсенте есть лишь следы туйона. Также в его составе содержится целый букет растений — кориандр, лакрица, мята, мелисса, дягиль, петрушка, и это не полный список.

Принято считать, что абсент — ярко-изумрудного цвета, но есть желтые, красные и черные варианты напитка.

Абсент употребляют в составе коктейлей, или подают классическим способом. Для этого кубик сахара смачивают в напитке, а затем кладут на ложку и поджигают. Он начинает плавится и падать на дно стакана. Когда огонь погаснет, ложку используют, чтобы размешать остатки сахара в абсенте.

Ранее «Гастрономъ» рассказывал о полезных свойствах полыни.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как полынь лечит от многих болезней и что такого в «Тархуне» и «Абсенте»
Как полынь лечит от многих болезней и что такого в «Тархуне» и «Абсенте»

Горькая и дурманящая, мистическая и лечебная: рассказываем о полезных свойствах полыни.

Анна Куклина

Этот напиток поднимет настроение в любую погоду
Этот напиток поднимет настроение в любую погоду

Улучшить настроение, сконцентрироваться и вернуть улыбку вам поможет этот напиток. О нем знают многие, но забывают пить его по утрам и в течение дня.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях