Что едят на Ураза-байрам: готовим плов с барбарисом

Что едят на Ураза-байрам: готовим плов с барбарисом

gastronom
08 апреля 2024 г.

В 2024 году священный месяц Рамадан заканчивается 9 апреля. В этот день отмечают один из главных мусульманских праздников — Ураза-байрам. Его ещё называют праздником Разговения — заканчивается пост, и на стол хозяйки ставят самые вкусные блюда. Рассказываем какие.

Что за праздник Ураза-байрам и что едят в этот день?
Что за праздник Ураза-байрам и что едят в этот день? (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

Когда и как отмечают Ураза-байрам

Мусульмане постились целый месяц и провожают Рамадан с надеждой, что Всевышний примет их посты и простит грехи. Окончание поста — большой праздник, который на персидском языке называется Ураза-байрам, а на арабском Ид-аль-Фитр. Из-за «плавающего» лунного исламского календаря его дата постоянно смещается. В 2024 году Ураза-байрам начинается с заходом солнца 9 апреля и будет праздноваться сутки — до вечера 10 апреля.

Ураза-байрам традиционно начинается с молитвы в ночь с 9 на 10 апреля. Считается, что намазы, совершённые именно в ночное время накануне праздника, будут непременно услышаны. С утра, через 20–40 минут после восхода солнца, в мечетях начинается праздничное богослужение, перед которым нужно совершить полное омовение, использовать лучшие благовония и надеть праздничную одежду. Перед отправлением в мечеть рекомендуется съесть нечётное количество фиников.

Что принято готовить на Ураза-байрам

Праздник продолжается трапезой дома или в гостях. Хозяйки накануне праздника делают генеральную уборку дома, готовят праздничную одежду для всех членов семьи и праздничные блюда, которые могут отличаться, в зависимости от национальных и культурных традиций. Канонически в этот день не требуется готовить какие-то особые блюда, но ислам не запрещает такие традиции.

  • Закуски: сухофрукты (финики, курага, изюм), орехи (грецкие, миндаль), отборные фрукты (виноград, яблоки).
  • Блюда из баранины: наваристые супы, жаркое, плов, шашлыки, долма, мясные закуски и салаты.
  • Выпечка: пироги, блины, пирожки и пр.
  • Десерты: чак-чак, пахлава и традиционное печенье с ореховой начинкой.

Традиции праздника Ураза-байрам

В этот день принято раздавать милостыню — говорят, что это может стать компенсацией за ошибки, совершённые мусульманином во время Рамадана. И это необязательно деньги. Существует обычай пожертвования едой: можно отдавать нуждающимся любые сыпучие продукты: рис, крупы, изюм, финики, объёмом в четыре полные ладони двух рук. Получается около 2 килограммов за каждого члена семьи. Также для неимущих устраивают бесплатные праздничные обеды. Для этих целей около некоторых мечетей устанавливают даже специальные шатры.

А через 70 дней после праздника Ураза-байрам будут отмечать другой праздник — Курбан-байрам. В 2024 году он начнётся 16 июня.

Плов с нутом, кишмишем и барбарисом

Плов с нутом, кишмишем и барбарисом
Плов с нутом, кишмишем и барбарисом

Ингредиенты

  • нут – 1/2 стакана
  • рис – 1 кг
  • мякоть баранины – 800 г 
  • баранья корейка на косточке – 6 кусочков 
  • курдючный жир – 200 г 
  • морковь – 800 г 
  • средние луковицы – 4 шт.
  • головки чеснока – 3 шт.
  • стручок острого зелёного перца
  • изюм кишмиш – 1/2 стакана
  • барбарис – 1 ст. л. 
  • зира – 2 ст. л.
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1
Нут для плова насыпьте в дуршлаг и тщательно промойте проточной холодной водой. Переложите в большую миску. Залейте 2 стаканами холодной воды. Оставьте на 6–8 ч.
Шаг 2
Перед началом приготовления плова с нутом рис насыпьте в мелкое сито и тщательно промойте. Затем переложите в миску и замочите в подсоленной тёплой воде. Оставьте на 1-2 часа.
Шаг 3
Фото
Очистите лук для плова и нарежьте тонкими полукольцами. Морковь очистите и нарежьте толстой соломкой. Мясо нарежьте небольшими кусками, зачистите косточки, слегка присыпьте молотой зирой.
Шаг 4
Фото
Разогрейте казан на сильном огне. Мелко нарежьте курдючный жир для плова и растопите, помешивая. Когда шкварки станут золотистыми, выньте их шумовкой (они больше не понадобятся).
Шаг 5
Фото
В горячий жир положите куски корейки и обжарьте до золотистой корочки, переложите на тарелку. Дождитесь, пока жир снова хорошо разогреется, и порциями обжарьте мясо до румяной корочки. Переложите мясо для плова на тарелку.
Шаг 6
Фото
Снова дождитесь, пока в казане закипит жир, и добавьте лук. Обжаривайте лук до золотистого цвета, 10 мин. Добавьте морковь и жарьте ещё 10 мин., в конце всыпьте 1 ст. л. растёртой зиры и готовьте 2–3 мин. Верните в казан кусочки мяса (корейку пока не добавляйте).
Шаг 7
Положите в казан нут, кишмиш и барбарис, хорошо посолите и влейте 3 стакана горячей воды. Обрежьте у головок чеснока корешки и снимите верхнюю шелуху, промойте и положите в казан вместе со стручком острого перца.
Шаг 8
Быстро доведите до кипения, уменьшите огонь, хорошо посолите и варите зирвак примерно 40 мин. Увеличьте огонь до сильного. Добавьте­ в казан куски корейки.
Шаг 9
Фото
Промойте рис и откиньте на дуршлаг. Переложите рис в казан и разровняйте поверхность. Аккуратно влейте примерно 1 л кипящей воды (она должна быть выше уровня риса на 2 см), закройте казан крышкой, затем снимите её и уменьшите огонь до среднего. Когда вода исчезнет с поверхности, накройте казан крышкой и варите плов 30 мин. на минимальном огне.
Шаг 10
Фото
Аккуратно разрыхлите рис и переложите на блюдо. Отложите корейку, чеснок и острый перец. Перемешайте рис с мясом. Сверху разложите куски корейки, чеснок и острый перец. Подайте плов на стол.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Узбекский плов с бараниной

РЕЦЕПТ

Узбекский плов с бараниной

Если начать обсуждать, какой рецепт узбекского плова с бараниной самый правильный, то беседа может растянуться на часы, а то и дни. Даже в странах, где это блюдо является национальным достоянием ...

Что мусульманам нельзя делать в Рамадан?
Что мусульманам нельзя делать в Рамадан?

Совсем скоро начнется Рамадан — месяц обязательного поста для мусульман, во время которого они отказываются от еды и питья от рассвета до заката, а также имеют прочие ограничения, связанные с ...

Разрешенное удовольствие. Что такое халяльная кухня?

СТАТЬЯ

Разрешенное удовольствие. Что такое халяльная кухня?

Сегодня во многих супермаркетах можно встретить халяльные продукты. Мусульмане называют их «продуктами духовного происхождения», а сторонники правильного питания и продвинутые кулинары ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях