О чем расскажем в статье:
- Почему смена сезонов влияет на организм
- Для кого приход весны может быть опасен
- Как уменьшить влияние смены сезонов
- Можно ли исправить ситуацию изменением рациона
Весеннее обострение — это не диагноз, а устоявшийся в обиходе термин. Говоря о нём, имеют в виду перепады настроения, повышенную эмоциональность, раздражительность, излишнюю активность, внезапно начинающиеся весной. Откуда взялось такое необычное название и имеет ли оно под собой медицинское обоснование?
Все живые организмы на земле адаптируются к смене сезонов. Медведи и ежи весной выходят из спячки. Грачи и скворцы возвращаются с юга. Зайцы линяют и «надевают» серые шубки. На человека в современных условиях жизни смена времён года действует не так радикально, но влияние всё равно есть. С приходом весны многие люди ощущают повышение активности и прилив энергии.
Почему смена сезонов влияет на организм
Солнечный свет — один из «переключателей» нашей активности в течение суток. Все процессы в организме подчинены «внутренним часам» — циркадным ритмам. В темноте вырабатывается мелатонин, помогающий нам заснуть. Тело привыкает к определённым часам сна и бодрствования. Под влиянием биоритмов в течение суток меняются уровень гормонов, температура тела, активность работы внутренних органов, способность к концентрации внимания и умственной деятельности, настроение.
Весной, когда света рано утром становится больше, выработка организмом гормона сна мелатонина уменьшается. Из-за этого легко столкнуться с ранними пробуждениями и временным сбоем привычных биоритмов. Это может обернуться не только приливом энергии, но и эмоциональной неустойчивостью. В норме человек достаточно быстро адаптируется к изменившимся условиям вокруг.
Для кого приход весны может быть опасен
Ещё в 1801 году французский врач Филипп Пинель в книге «Трактат о безумии» описывал «всплеск и бурное возбуждение» у пациентов с различными психическими расстройствами в тёплое время года и уменьшение активности к осени.
Например, по статистике у 1–2 человек из 100 есть биполярное расстройство. При этом далеко не у всех оно диагностировано. Люди с такой особенностью психики подвержены разнополярным эпизодам: угнетённости (депрессии) и повышенной деятельности (мании). Наблюдения показывают, что весной обострения, проявляющиеся активностью, случаются чаще.
Считается, что такие люди генетически имеют повышенную чувствительность к яркому свету. Из-за ранних рассветов у них резко снижается выработка мелатонина и происходит сильная рассинхронизация всех функций в организме. Во время обострения люди с биполярным расстройством просыпаются очень рано или вообще перестают спать, начинают ощущать повышенную активность, беспокойство, раздражительность, эмоциональную неустойчивость, невозможность сосредоточиться. Может появляться быстрое перескакивание с одной идеи на другую и желание часто менять планы.
Скорее всего, именно такие ситуации и дали название «весеннему обострению», вошедшему в обиход. Помочь при активной стадии биполярного расстройства может врач. Существуют схемы медикаментозной терапии для купирования обострений и снижения риска появления повторных приступов.
Как уменьшить влияние смены сезонов
Чтобы «весенний переход» давался организму легче, желательно зимой стараться увеличивать количество света вокруг. Можно чаще ходить на прогулки, пользоваться яркими лампами. Существуют будильники, имитирующие в комнате рассвет и помогающие легко просыпаться. Если дефицита света зимой будет меньше, то быстро перестроиться на яркое утреннее солнце весной станет проще.
В любое время года нужно стараться соблюдать правила сна. Мелатонина вырабатывается больше в темноте, поэтому для сна полезны шторы блэкаут и отказ от ярких экранов телефона хотя бы за час до сна.
Можно ли исправить ситуацию изменением рациона
В начале весны полезно увеличить в рационе долю продуктов, содержащих мелатонин. Особенно много его в замороженной вишне кислых сортов, томатах и винограде. Есть их лучше в вечернее время, незадолго до сна. Также мелатонин содержится в ананасах, грецких орехах, гранатах и молоке.
В организме мелатонин образуется из триптофана. Эту аминокислоту мы можем получить, употребляя сыры твёрдых сортов, тунца, лосося, креветки, индейку, тофу, фасоль, какао и шоколад, орехи (кешью, миндаль, фундук). Все эти продукты вполне способны улучшить ситуацию со сном и настроением в межсезонье.
Пока нет комментариев