5 завтраков от шеф-поваров, если вам надоели овсянка, сырники и яичница

5 завтраков от шеф-поваров, если вам надоели овсянка, сырники и яичница

Алла Храбрых
12 февраля 2024 г.
0Комментировать

Что вы едите на завтрак? У большинства из нас утром просто не хватает времени и вдохновения на кулинарные изыски. Однако, если есть желание разнообразить меню, шеф-повара предлагают приготовить не яичницу, а киш-шакшуку. Надоевшую овсянку заменить гурьевской кашей. И вместо сырников испечь вафли или пожарить картофельные драники. А если сделать некоторые заготовки накануне, то времени на приготовление такого завтрака понадобится столько же, сколько уходит на то, чтобы пожарить банальную яичницу.

Завтраки
Завтраки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что готовят на завтрак знаменитые шефы:

Киш-шакшука от Оксаны Кузнецовой (La Poste)

Бренд-шеф пекарни La Poste Оксана Кузнецова придумала блюдо-гибрид  киш-шакшуку. Оно хорошо тем, что его можно приготовить заранее и утром вкусный и сытный завтрак будет у вас на столе.

Киш-шакшука — блюдо на завтрак «два в одном»
Киш-шакшука — блюдо на завтрак «два в одном»


Для теста перемешайте 250 г муки, 80 г картофельного крахмала и 8 г соли. Порубите ножом 150 г сливочного масла. Добавьте к маслу мучную смесь, 50 г воды, 2 не очень крупных яйца, вымесите тесто, заверните в пленку и минимум на час уберите в холодильник.

Для начинки нужно взять те же овощи, которые обычно используются в шакшуке. Небольшую луковицу нарежьте кольцами и обжарьте на растительном масле. Сладкий болгарский перец нашинкуйте соломкой. Добавьте к луку и перцу 80 г консервированных томатов или пассаты, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

Для заливки взбейте в миксере до однородной консистенции 1 яйцо и 60 г жирных сливок. Осталось собрать киш. Тесто из холодильника раскатайте толщиной около 4 мм и выложите в форму. Лучше сделать это по выкройке, отдельно вырезав дно и бортики и уже в форме места стыков аккуратно склеить с помощью воды. Форму с тестом уберите в холодильник еще на 2 часа. После этого выложите в нее начинку, залейте яично-сливочной заливкой, сверху посыпьте твердым тертым сыром и выпекайте при 170 °С до тех пор, пока поверхность киша не станет золотистой. Подавайте чуть теплым.

Картофельный драник с яйцом пашот, лососем и брусникой от Антона Кочуры (Dr. Живаго)

Картофельный драник с яйцом пашот, лососем и брусникой от шеф-повара гранд-кафе Dr. Живаго Антона Кочуры  очень вариативное блюдо. Слабосоленый лосось в нем можно заменить не только другой рыбой, например, копченой скумбрией, но и ветчиной или пастрами. Вместо голландского соуса взять крем чиз. А моченую бруснику заменить любыми другими замороженными ягодами. Их нужно пересыпать сахаром и оставить на пару часов.

Картофельный драник с яйцом пашот, лососем и брусникой
Картофельный драник с яйцом пашот, лососем и брусникой

Самое трудоемкое в этом рецепте  голландский соус. К крупному яичному желтку добавьте 25 г воды, перемешайте и разогрейте на водяной бане. Положите 35 г сливочного масла и взбейте, чтобы получилась однородная эмульсия. После этого сбалансируйте ваш соус с помощью соли и лимонного сока, а чтобы он получился гладким и воздушным, протрите его через сито.

Драник приготовить проще простого. 200 г картофеля и 15 г репчатого лука натрите на крупной терке, добавьте 10 г кукурузного крахмала, чуть посолите и как следует перемешайте. После этого сформируйте драник и обжарьте на сковороде с двух сторон до золотистого цвета. А потом отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, еще на 35 минут.

Непосредственно перед подачей сварите яйцо пашот. Выложите на драник яйцо, полейте голландским соусом, рядом положите рыбу и украсьте ягодами.

Гурьевская каша с карамельной корочкой от Мишеля Эвана («Жеральдин»)

Согласно историческому рецепту, гурьевскую кашу прокладывают запеченными молочными пенками, промазывают вареньем и пересыпают ореховой крошкой, сухофруктами и пряностями. Рецепт от шеф-повара ресторана «Жеральдин» Мишеля Эвана гораздо проще, но блюдо получается не менее вкусным и интересным.

Гурьевская каша с карамельной корочкой
Гурьевская каша с карамельной корочкой

На молоке со сливками сварите манную кашу средней густоты с сахаром, изюмом и ванилином. Когда она остынет, добавьте яичные желтки, творожный сыр Cremette и взбейте миксером. На каждые 60 г манной крупы понадобится 80 г молока, 30 г жирных сливок, 10 г изюма, 20 г сахара, 1 г ванилина, 1 яйцо и 20 г творожного сыра.

Готовую кашу выложите в форму, посыпьте тростниковым сахаром и поставьте под гриль или обожгите горелкой, чтобы получилась карамельная корочка. Подавайте, посыпав фисташками и лепестками миндаля.

Запеканка из батата от Анатолия Клочкова (Sempre)

Запеканка  универсальное блюдо для завтрака. А если приготовить ее из батата, как предлагает шеф-повар ресторана Sempre Анатолий Клочков, то такая запеканка еще добавит красок хмурому утру за счет своего ярко-оранжевого цвета.

Запеканка из батата
Запеканка из батата

Средних размеров батат запеките в фольге до мягкости и протрите через сито или взбейте блендером, чтобы получилось пюре. Вмешайте в него 345 г сливочного сыра, 150 г сахара и чуть лимонного сока. Проще всего использовать для этого миксер.

Продолжая взбивать на медленной скорости, влейте 420 г сливок и по одному добавьте 5 яиц. В самом конце положите еще 20 г крахмала. В результате у вас должна получиться однородная воздушная масса.

Выложите смесь в форму и выпекайте при 220 °C 30 минут, после чего выключите духовку и оставьте вашу запеканку в ней остывать. Подавайте запеканку из батата со сметаной, взбитой в пышный крем, с сахарной пудрой.

Тыквенные вафли со скрэмблом, пастрами и муссом качо-э-пепе от Андрея Валькова (Gem)

Вафли  еще один беспроигрышный вариант для завтрака. Если у вас есть электрическая вафельница, то чтобы испечь одну, понадобится всего пара минут. При этом количество вариаций этого блюда стремится к бесконечности. Так что каждый сможет выбрать рецепт теста и топпинги на свой вкус. Шеф-повар ресторана Gem Андрей Вальков предлагает испечь тыквенные вафли и подать их со скрэмблом, пастрами и муссом качо-э-пепе.

Тыквенные вафли со скрэмблом, пастрами и муссом качо-э-пепе
Тыквенные вафли со скрэмблом, пастрами и муссом качо-э-пепе

В первую очередь запеките тыкву до мягкости в духовке. Если она не очень сладкая, можно полить ее медом. После этого разомните тыкву вилкой в пюре или взбейте блендером.

Добавьте к тыкве 50 г крахмала, 1 яйцо и 1 желток, 30 г растопленного сливочного масла, 10 г растительного, соль, перец и перемешайте, чтобы получилось густое однородное тесто. Испеките вафли с помощью специальной вафельницы и разложите их остывать на решетке, иначе они размокнут.

Пожарьте скрэмбл и нарежьте тонкими ломиками пастрами. Чтобы получился мусс качо-э-пепе, взбейте миксером 200 мл жирных сливок со 100 г сыра пекорино, обильно приправленным свежемолотым черным перцем. Подавайте вафли со скрэмблом, пастрами и муссом качо-э-пепе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Завтраки

ГРУППА

Завтраки

Завтрак, первая трапеза дня, не только дает заряд энергии, но и создает настроение. Выбор рецептов для завтрака зависит от национальных и семейных традиций, образа жизни и даже от дня недели и ...

С утра можно все: 5 блюд для большого сытного завтрака
С утра можно все: 5 блюд для большого сытного завтрака

Даже если вы сидите на диете или придерживаетесь исключительно здорового питания, иногда можно себе позволить «лишнего». Утро – подходящее время для сложных, насыщенных блюд с большим количеством ...

Как приготовить на завтрак идеальную кашу: пшенную, ячневую, рисовую, гурьевскую
Как приготовить на завтрак идеальную кашу: пшенную, ячневую, рисовую, гурьевскую

Наши любимые утренние процедуры: потягивания в кровати, почесывание кота и неспешное поедание вкусного завтрака. И не какого-нибудь скучного сухого, залитого молоком, а настоящей, яркой и сытной каши ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях