О чем расскажем в статье:
- Салат с пикшей, фасолью и авокадо
- Рагу с пикшей, шампиньонами и кукурузой
- Запеканка с копчёной пикшей
- Лапша удон с пикшей
- Фрикадельки из пикши и сёмги
- Котлетки из пикши с сыром и овощами
- Открытый пирог с пикшей и пореем
- Рыбный суп с пикшей и кукурузой
- Холодный суп на рассоле с огурцами и жареной пикшей
У пикши нежное белое мясо, немного костей и очень деликатный вкус. При термической обработке она сохраняет форму и аппетитно выглядит хоть в пирогах, хоть в салатах. Пикшу запекают, тушат, готовят с ней супы, котлеты, паштеты и многое, многое другое.
Один из самых простых способов приготовить пикшу — запечь её в специальном рукаве. Так вы получите сочную диетическую рыбу, которая к тому же сохранила максимум полезных свойств. И противень потом отмывать не придётся.
Если вам больше нравится жареная рыба с хрустящей корочкой, то и здесь пикша подходит идеально. Подавайте её как основное блюдо, например, с картофелем фри, отварным рисом, овощами на пару, или как закуску — в виде рыбных палочек с соусом.
Пикша — довольно постная рыба. В котлеты или фрикадельки из пикши хорошо добавлять лосося, сёмгу, камбалу, другую жирную рыбу. Ещё вариант — обернуть котлетку ломтиком бекона, а затем обжарить или запечь. Так блюдо точно не получится сухим.
Специфический рыбный запах, если он вам не нравится, можно замаскировать специями или соусами. Первым помощником здесь станет лимон, который великолепно подходит к любой белой рыбе, будь то пикша, треска, минтай и т.д. Также обратите внимание на чёрный, белый и душистый перец, чеснок и имбирь. Для получения лёгкой горчинки можно использовать семена фенхеля, лавровый лист, сухой базилик. Куркума или шафран дополнительно придадут рыбе золотистый оттенок и тонкий аромат, а свежий тархун, тимьян или розмарин сделают вкус любого блюда из пикши более насыщенным. Только помните, что всё хорошо в меру, поэтому слишком усердствовать со специями не стоит.
Что же касается соусов, то фаворитом для белой рыбы считается тартар. Приготовьте его на основе майонеза или сметаны, добавив каперсы, свежую зелень, маринованные огурцы, и подавайте к жареной, запечённой или отварной пикше — это действительно беспроигрышный вариант. Ещё будут уместны чесночный, ореховый или томатный соус, а также сладкий соус чили.
В нашей подборке вы найдёте 9 нетривиальных рецептов из пикши: пирогов, супов, салатов и запеканок.
Салат с пикшей, фасолью и авокадо
Салат с пикшей, фасолью и авокадо — это идеальный сбалансированный обед или ужин, одновременно лёгкий, питательный и полезный. А ещё он очень красиво смотрится на тарелке.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- запечённая пикша – 300 г
- красная фасоль – 200 г
- салатная смесь – 200 г
- помидор – 2 шт.
- авокадо – 1 шт.
- нежирный греческий йогурт – 50 г
- кинза – 2–3 веточки
- соль
- свежемолотый чёрный перец
- лайм для подачи
1. Помидоры нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите. Авокадо очистите, нарежьте кубиками. Рыбу нарежьте небольшими кусочками.
2. В порционных тарелках разложите салатные листья, фасоль, помидоры, авокадо, кусочки рыбы. В центр добавьте йогурт, приправьте солью, перцем и чесноком.
3. Украсьте салат долькой лайма и кинзой. Подавайте.
Хозяйке на заметку
Если хотите сделать салат наиболее подходящим для ПП, то пикшу приготовьте на пару.
Кстати
Фасоль в салате можно заменить на зелёный горошек. Лучше использовать не консервированный, а бланшировать замороженный.
Рагу с пикшей, шампиньонами и кукурузой
В этом блюде всё сбалансировано! Шампиньоны, у которых своего вкуса немного, впитывают аромат рыбы, которая, в свою очередь, берёт его от чеснока и паприки. Очень гармонично и вкусно.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- пикша – 1 кг
- шампиньоны – 500 г
- кукуруза – 1 банка (400 г)
- крупный репчатый лук – 2 шт. (400 г)
- растительное масло – 50 мл
- кетчуп – 2 ст. л.
- чеснок – 4 зубчика (20 г)
- молотая паприка – 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый чёрный перец
- зелень для подачи
1. Рыбу крупно нарежьте, посолите и поперчите. Шампиньоны протрите салфеткой или бумажными полотенцами. Ножки нарежьте тонкими кружочками, шляпки разрежьте пополам или на четвертинки.
2. Лук и чеснок мелко нарежьте. Кукурузу откиньте на дуршлаг.
3. В глубоком сотейнике с толстым дном разогрейте масло, положите лук, посолите, жарьте на сильном огне, помешивая, 5 минут.
4. Добавьте шампиньоны и чеснок, обжаривайте на сильном огне 5 минут, постоянно помешивая.
5. Всыпьте паприку, влейте 100 мл воды, смешанной с кетчупом, доведите до кипения.
6. Добавьте рыбу, готовьте на среднем огне под крышкой 5 минут. Всыпьте кукурузу, готовьте ещё 5 минут. Положите рубленую зелень, выключите огонь, оставьте под крышкой на 5 минут. Подавайте.
Хозяйке на заметку
Шампиньоны можно заменить на любые другие грибы. Подойдут вешенки или замороженные лесные.
Кстати
Вместо кетчупа можно использовать томатную пасту, разбавленную водой. Для вкуса в томатную пасту можно добавить соль, сахар и любимые специи.
Запеканка с копчёной пикшей
Чтобы придать запеканке с копчёной пикшей хрустящую текстуру, посыпьте её хлебными крошками. Получится очень вкусно: попробуйте.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- молоко – 500 мл
- брокколи – 300 г
- филе копчёной пикши – 250 г
- филе трески или пикши на коже – 250 г
- репчатый лук (маленький) – 1 шт.
- сливочное масло – 50 г
- мука – 3 ст. л.
- твёрдый ароматный сыр – 20 г
- лимонная цедра – 2 полоски
- горчица – 1 ч. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- соль
- свежемолотый чёрный перец
Для посыпки:
- белый хлеб – 2 ломтика
- тёртый сыр – 2 ст. л.
- сушёная петрушка – 1 ч. л.
1. Разогрейте духовку до 220 °С. Для посыпки раскрошите хлеб, добавьте тёртый сыр и сушёную петрушку.
2. Лук разрежьте на 4–6 частей. Налейте молоко в кастрюлю, добавьте лук, лавровый лист и лимонную цедру. Положите копчёную и сырую рыбу кожей вниз и варите на медленном огне 3 минуты. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
3. Брокколи нарежьте маленькими кусочками. Бланшируйте в кипящей воде 5 минут. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
4. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и обжарьте, помешивая, 2 минуты. Влейте молоко, в котором готовилась рыба, и варите соус, помешивая, 5 минут. В конце приготовления добавьте горчицу и тёртый сыр, посолите и поперчите.
5. Рыбу разберите на небольшие кусочки, кожу удалите. Смешайте рыбу и брокколи с соусом, выложите в форму для запекания. Сверху распределите посыпку, поставьте в духовку и готовьте 15–20 минут.
Хозяйке на заметку
В посыпку вместо петрушки можно добавить сухой укроп. Он тоже отлично сочетается с рыбой.
Кстати
В рыбу с брокколи хорошо добавить небольшое количество семян фенхеля. Семена можно растереть в ступке.
Лапша удон с пикшей
С японской лапшой удон великолепно сочетаются не только курица и свинина, но и белая рыба, например, пикша или треска. Арахис, брокколи и соус терияки дополнят блюдо и сделают вкус по-настоящему сбалансированным.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- филе пикши – 400 г
- лапша удон – 300 г
- брокколи – 300 г
- соус терияки – 6 ст. л.
- арахис – 50 г
- свежемолотый чёрный перец
- соль
1. Нарежьте филе пикши небольшими кубиками, сложите в миску. Добавьте 3 ст. л. соуса терияки, посолите, приправьте перцем и перемешайте. Оставьте мариноваться на 15 минут.
2. Разберите брокколи на небольшие соцветия и отварите в подсоленной воде в течение 5 минут после закипания. Слейте отвар.
3. Приготовьте лапшу согласно инструкции на упаковке.
4. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте пикшу до золотистого цвета, 5 минут. Добавьте к рыбе лапшу и брокколи, влейте 3 ст. л. соуса терияки и прогрейте на среднем огне ещё 2 минуты. Разложите по тарелкам. Крупно порубите арахис и посыпьте им блюдо перед подачей.
Хозяйке на заметку
Если под рукой нет соуса терияки, то для блюда подойдёт и обычный соевый соус.
Кстати
Арахис перед подачей можно слегка обжарить на сухой сковороде без масла.
Фрикадельки из пикши и сёмги
Из рыбного фарша можно делать не только котлеты, но и фрикадельки. Подавайте их с отварным картофелем или рисом, посыпав рубленой зеленью.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- тёша сёмги – 600 г
- филе пикши – 500 г
- очень сухой жирный творог – 150 г
- крупный репчатый лук – 1 шт.
- яйца – 1 шт.
- желток – 1 шт.
- укроп – 1 средний пучок
- топлёное масло
- соль
- свежемолотый чёрный перец
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Очистите и произвольно нарежьте лук. Растопите в сковороде пару ложек масла, положите лук, посолите и обжаривайте на небольшом огне примерно 15 минут. Лук не должен сильно изменить цвет. Измельчите его блендером вместе с творогом и яйцом.
2. Снимите тёшу с кожи. Оба виды рыбы порубите тяжёлым ножом или пропустите через мясорубку с крупной решёткой. Посолите и поперчите, смешайте с творожно-луковой массой.
3. У укропа удалите жёсткие стебли, веточки мелко порубите и добавьте в фарш. Тщательно перемешайте.
4. Смазывая руки маслом, слепите из фарша небольшие круглые толстенькие фрикадельки. Разложите их на застеленном пергаментом противне на некотором расстоянии друг от друга.
5. Запекайте фрикадельки до готовности, примерно 12 минут. Подавайте горячими.
Хозяйке на заметку
Если рыба постная, как пикша, то используйте маленькую хитрость: добавьте в фарш немного раскрошенной или рубленной ножом копчёной жирной рыбы типа скумбрии, зубатки или палтуса. Эффект великолепный!
Кстати
Рыбный фарш можно и нужно использовать для всех блюд, рецепты которых обычно базируются на фарше из свинины или говядины. Вы можете использовать фарш из рыбы для приготовления рыбного рагу болоньезе, делать с ним лазанью, начинять каннеллони, чтобы запечь их под томатным соусом; делать рыбную запеканку пастицио, готовить макароны по-флотски, печь пирог курник с несколькими слоями начинки, разделёнными блинами; фаршировать перцы и другие овощи; крутить долму — не говоря о традиционных русских блинчиках с начинкой, пирогах и пирожках.
Котлетки из пикши с сыром и овощами
Рыбные котлеты — питательное, сочное и исключительно полезное блюдо, которое к тому же совсем не сложно готовить. Фарш можно быстро смолоть в мясорубке, блендере или в кухонном комбайне. 30–40 минут — и ужин готов!
Для приготовления на 4 порции нужно:
- филе пикши – 500 г
- морковь – 1 шт.
- твёрдый сыр – 90 г
- яйца – 1 шт.
- замороженный зелёный горошек – 50 г
- замороженная или консервированная кукуруза – 50 г
- растительное масло – 4 ст. л.
- мука – 2 ст. л.
- соль
Для подачи:
- огурцы
- консервированная кукуруза
1. Натрите морковь на тёрке, сложите в небольшой сотейник, влейте 4 ст. л. воды и тушите до мягкости, 7 минут.
2. Нарежьте рыбу небольшими кусочками, соедините с морковью и измельчите погружным блендером до однородности. Добавьте яйцо, горошек, кукурузу, тёртый сыр и муку, посолите и тщательно перемешайте. Мокрыми руками сформируйте небольшие круглые котлетки и разложите в один слой на тарелке. Накройте пищевой пленкой, уберите в холодильник на 20 минут.
3. В сковороде разогрейте растительное масло. Положите котлеты и жарьте на среднем огне до золотистого цвета, 6 минут. Переверните на другую сторону и готовьте ещё 5 минут. Подавайте котлетки с кукурузой и кружочками огурцов.
Хозяйке на заметку
На гарнир к рыбным котлетам также можно подать свежие овощи (подойдут помидоры, огурцы, сладкий перец) и зелень, а для подачи приготовить соусы на основе йогурта или сметаны.
Полезный совет
Белую рыбу можно заменить на филе более нежной красной. Особенно вкусной выйдет котлета из рыбы лососёвых пород. Процесс приготовления будет точно таким же.
Открытый пирог с пикшей и пореем
Открытый пирог с пореем можно готовить из любой белой рыбы — хека, трески, минтая и конечно же пикши. Впрочем, с лососем он получается не менее вкусным.
Для приготовления на 8 порций нужно:
- бездрожжевое слоёное тесто – 500 г
- филе пикши – 500 г
- сливки жирностью от 30% – 400 мл
- лук-порей (белая часть + 10 см светло-зелёной) – 3 больших стебля
- яйца С0 – 3 шт.
- сливочное масло – 80 г
- тёртый пармезан – 50 г
- соль
- свежемолотая смесь перцев
1. Стебли порея разрежьте вдоль пополам, тщательно промойте от песка, тонко нарежьте поперек. Тушите порей в сливочном масле с солью на среднем огне до мягкости, 5 минут.
2. Рыбу нарежьте кубиками со стороной 1,5 см. Добавьте к порею, ещё немного посолите и щедро поперчите.
3. Разогрейте духовку без конвекции до 170 °С. Раскатайте тесто и выложите в форму диаметром 26 см так, чтобы края свисали. Часто наколите дно вилкой. Разложите на тесте рыбу с пореем ровным слоем.
4. Взбейте яйца со сливками, солью и перцем до однородности. Добавьте пармезан, перемешайте.
5. Залейте рыбу сливочной смесью. Поставьте в нижнюю треть духовки, запекайте примерно 40 минут. Остудите на решётке, 20 минут. Перед подачей при желании обрежьте края теста вровень с начинкой.
Хозяйке на заметку
Лук-порей в этом пироге можно заменить на белый салатный или на шалот.
Кстати
Оставшиеся зелёные части лука-порея не выбрасывайте, а заморозьте: его можно добавлять для вкуса при варке бульонов.
Рыбный суп с пикшей и кукурузой
Такой суп можно сварить с любой рыбой, но белая считается более постной, поэтому с ней блюдо получится менее калорийным. Пикша здесь работает просто великолепно!
Для приготовления на 4 порции нужно:
- филе пикши – 500 г
- бульон – 2 стакана
- молодой картофель – 4 шт.
- молодая кукуруза – 3 початка
- молоко – 1 стакан
- сливки жирностью 20% – 1 стакан
- репчатый лук (средний) – 1 шт.
- бекон – 80 г
- укроп – 5 веточек
- оливковое масло – 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый чёрный перец
1. Лук нарежьте маленькими кубиками, картофель — средними. Рыбу нарежьте кусочками 2х3 см. Срежьте зёрна с початков кукурузы (должно получиться около 2 стаканов).
2. Бекон нарежьте маленькими кусочками и жарьте в кастрюле с 1 ч. л. оливкового масла до тех пор, пока не вытопится жир, а сам бекон не станет хрустящим. Шумовкой переложите бекон на тарелку с бумажными полотенцами.
3. В кастрюлю положите лук и обжарьте до мягкости. Влейте бульон и молоко, доведите до кипения. Добавьте картофель и варите на среднем огне 10 минут. Всыпьте кукурузу, влейте сливки, доведите до кипения и варите ещё 10 минут. Положите в суп рыбу и бекон, готовьте 5 минут, посолите и поперчите. Снимите с огня. Перед подачей посыпьте суп укропом.
Хозяйке на заметку
В несезон молодой кукурузы используйте замороженную. Консервированная для супа тоже сгодится, но если есть замороженная, то используйте лучше её.
Кстати
Картофель в супе можно заменить на фасоль. Сварите сами или используйте консервированную в собственном соку.
Холодный суп на рассоле с огурцами и жареной пикшей
Всё что нужно для этого холодного супа, — нарезать ингредиенты и затем их соединить! Только предварительно отрегулируйте смесь из огуречного рассола и кефира согласно своим вкусовым предпочтениям.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- кефир – 1 л
- жареная пикша – 500–600 г
- жареные грибы – 250–300 г
- варёный картофель – 3 шт.
- огурцы – 2–3 шт.
- сваренные вкрутую яйца – 3–4 шт.
- петрушка – 2–3 веточки
- укроп – 2–3 веточки
- зелёный лук – 3–4 стебля
- соль
- свежемолотый чёрный перец
Для подачи:
- петрушка, укроп, зелёный лук
- густая деревенская сметана
1. Картофель и яйца нарежьте небольшими кубиками, огурцы — тонкой короткой соломкой. Зелень мелко порубите. Смешайте подготовленные ингредиенты в большой миске.
2. Залейте получившуюся массу смесью из огуречного рассола и кефира, предварительно доведя её до нужного вкуса солью и перцем. Соотношение жидкостей отрегулируйте под себя. Перемешайте. Посолите и поперчите.
3. Разлейте суп по тарелкам. Добавьте тонко нарезанные грибы и небольшие кусочки рыбы. Подавайте со сметаной.
Хозяйке на заметку
Кефир и рассол для этого холодного супа с пикшей можно заменить на белый квас или сыворотку.
Кстати
В суп можно использовать не только жареную пикшу, но и приготовленную на пару или запечённую. Также для вкуса можно добавить немного копчёной рыбы.
Пока нет комментариев