О чем расскажем в статье:
Как определиться с секцией
Выбрать занятие, которое по-настоящему увлечет – непростая задача. В первую очередь, стоит учитывать темперамент и склонности вашего ребенка. Так, активный экстраверт наверняка отлично проявит себя в ярких и зрелищных видах спорта – футболе, художественной гимнастике, фигурном катании, боевых искусствах. А сосредоточенному интроверту могут подойти нагрузки, требующие выносливости и концентрации – например, бег, велосипед, плавание или лыжные гонки.
Второй важный момент – физические качества и параметры. К примеру, высокого ребенка с удовольствием примут в секцию баскетбола. А миниатюрного, ловкого и гибкого точно оценят на занятиях спортивной гимнастикой.
Третье – это удобство, доступность и логистика. Если ваше чадо мечтает о конном спорте, а ехать до ближайшей конюшни два часа, вряд ли получится организовать регулярные занятия. Или, к примеру, ребенку хочется на теннис, но вы не готовы тратить внушительные суммы на экипировку и оплату услуг тренера. В таком случае тоже придется искать альтернативы.
Определиться с подходящим видом спорта получается не всегда с первого раза. Поэтому имеет смысл пробовать разные занятия. Сейчас в большинстве заведений есть возможность посетить пробную тренировку. В некоторых случаях стоит оплатить несколько разовых занятий, чтобы принять окончательное решение. Важно понять, насколько ребенку комфортно на занятии, понимает ли он инструкции тренера, получает ли радость от происходящего. Не лишним будет пообщаться с более опытными родителями – вы сможете сразу узнать какие-то важные нюансы, да и в целом оцените атмосферу в группе.
Распорядок для всей семьи
Три, четыре или пять тренировок в неделю – это серьезная нагрузка не только для ребенка, но и всей семьи. Важно составить график таким образом, чтобы оставалось время на полноценный обед, домашние задания, другие занятия, если они есть, и, конечно, на отдых. Нередко спортивная школа или кружок находятся довольно далеко от дома, и тогда дорога становится еще одним пунктом в распорядке дня.
Скорее всего, периодически придется жертвовать выходными – соревнования, например, чаще всего проводятся по субботам или воскресеньям. Да и сами тренировки могут попадать на свободные дни.
Готовы ли вы провести весь учебный год в таком ритме? На этот вопрос должны ответить все члены семьи. Возможно, вам придется попросить о помощи старших родственников или пригласить помощника. Еще один вариант – договориться с другими родителями, чтобы по очереди отводить детей на тренировки или сопровождать на соревнования. Чем больше у вас будет возможностей для маневров – тем лучше.
Неожиданные расходы
Оплата собственно тренировок – это далеко не главная статья расходов. Тем более, что есть немало занятий, которые проходят на бюджетной основе. А вот покупка экипировки может сильно ударить по кошельку, особенно когда речь идет о стремительно растущих подростках.
Конечно, многое зависит от вида спорта. Юному пловцу потребуется минимум вещей, зато подготовка к сезону маленькой фигуристки может стать серьезной нагрузкой для бюджета.
В крупных спортивных школах перед началом учебного года обычно устраивают что-то вроде неофициальной ярмарки. Хороший инвентарь, из которого выросли старшие дети, с приличным дисконтом приобретают родители более юных учеников. Так можно выгодно купить качественные лыжи, велосипед или те же коньки.
Среди других статей расходов – ежегодный сбор на общие нужды команды или группы, взносы для участия в соревнованиях и оплата поездок на сборы. Для некоторых видов спорта необходимо также оплачивать дополнительное время аренды тренировочного пространства – например, теннисного корта, бассейна или катка.
Спад мотивации
Дети имеют право не хотеть идти на тренировку. В таком случае важно разобраться в причинах.
Возможно, ваш спортсмен просто устал от нагрузки и хочет пропустить одну тренировку. Возможно, ребенок недоволен тем, как медленно идет прогресс. Тут стоит поработать над мотивацией: обратить внимание на уже покоренные вершины и искренне радоваться самым небольшим успехам. Приведите примеры известных спортсменов, которые в детстве были не на первых ролях, а потом у них буквально открылось «второе дыхание».
А бывает, что всему виной грубость тренера или плохие отношения с одногруппниками. К сожалению, профессиональные наставники действительно часто бывают жесткими: повышают голос, дают резкие команды и в целом не склонны к сантиментам.
Общих советов тут быть не может: кому-то важно выстроить внутреннюю броню и научиться не принимать на свой счет жесткую критику. А для кого-то такое отношение в принципе неприемлемо и может стать причиной отказа от посещения некогда любимой секции.
Конфликты с другими членами команды тоже требуют внимания. В спортивных коллективах обычно поддерживается высокий уровень конкуренции. И это не способствует крепкой дружбе между детьми.
Самое главное – дать ребенку понять, что вы на его стороне, и он в этой ситуации не один.
Какие виды спорта сейчас популярны?
Говорить о трендах в спорте можно весьма условно. Но некоторые тенденции все же есть. Например, сейчас большой интерес проявляется к разным видам легкой атлетики, и особенно бегу. Он отлично развивает выносливость, улучшает дыхательную функцию, развивает упорство и умение преодолевать себя. Кстати, с точки зрения затрат это вполне бюджетный вид спорта: самое дорогое, что придется купить – это хорошие кроссовки.
Велоспорт в этом плане бегу проигрывает: все же качественный спортивный велосипед может обойтись в круглую сумму. Но зато этот вид спорта идеально развивает координацию и чувство равновесия, а также помогает гармонично укрепить все мышцы.
Еще одно популярное занятие среди детей – футбол, причем как для мальчиков, так и для девочек. Командный дух, стратегическое мышление, умение планировать свои действия – во время борьбы за мяч все эти важные навыки отлично прокачиваются. А еще футбол сочетает в себе мощную кардио-нагрузку со сбалансированной силовой работой. В общем, сплошная польза!
Пока нет комментариев