Что на самом деле едят Дед Мороз и Снегурочка, необычные истории и рецепты, которые можно повторить дома

Что на самом деле едят Дед Мороз и Снегурочка, необычные истории и рецепты, которые можно повторить дома

Людмила Венгерова
30 января 2023 г.
0Комментировать

Если вы думаете, что череда новогодних гуляний закончилась, то вот вам еще одна нечаянная радость – 30 января отмечается день Деда Мороза и Снегурочки. Праздников много не бывает, так почему бы не использовать этот повод, чтобы встретиться с теми, с кем не успели увидеться в каникулы, обменяться подарками, устроить еще одно застолье или всей семьей слепить снеговика. Мы же решили провести гастрономическое расследование и выяснить, какие у виновников торжества любимые угощения. И поскольку на всех интернет-ресурсах говорится, что корнями этот праздник уходит в глубокую языческую древность, то с древности и начнем.

Что на самом деле едят Дед Мороз и Снегурочка
Что на самом деле едят Дед Мороз и Снегурочка

Что прочесть в статье:

Темное прошлое Деда Мороза

Не стоит рассказывать об этом особо впечатлительным детям, но когда-то Дед Мороз был вовсе не розовощеким добряком с целым мешком подарков, а персонажем славянской мифологии, вооруженным и очень опасным. Одни только имена, которыми окрестили его пращуры, говорят о многом: Трескун, Студенец, Морок, Карачун… Внешность у повелителя стуж была соответствующей, людям он являлся в облике сгорбленного и косматого старца в покрывавшем землю плаще, под которым бушевала метель, и с ледяной шипастой булавой в руках, кого он ей коснется – тот в ледяную глыбу обернется (догадываетесь, кто послужил прототипом злой Белой Колдуньи из «Хроник Нарнии»?).

Понятно, что подарок от сурового деда можно было надеяться получить только один – шанс пережить еще одну суровую зиму. Вот крестьяне и старались умаслить зловредного старца, оставляя ему на окне в Сочельник миски с кутьей, блинами, сочивом (вареной в меду пшеницей) и чарки с хмельным медом. Существовал и обычай «кликанья» Деда Мороза через открытую печную трубу (привет Санта-Клаусу): его просили быть помягче с и дать побольше снега, ведь где снег – там будущий урожай. А при встрече весны Мороза провожали с почестями – пекли маленькие коврижки-козули или пышные бабки из ржаной и овсяной муки, водили хороводы, чтобы вредный дед убрался подобру-поздорову и не пугал людей поздними заморозками, позже эти проводы зимы и легли в основу традиций Широкой Масленицы.

Как Дед Мороз стал добрым сладкоежкой

Образ зловредного деда с булавой оказался на редкость живучим, от личной встречи с ним в заснеженном лесу не приходилось ждать ничего хорошего – вспомните хотя бы поворот сюжета поэмы Некрасова, где «Мороз Красный Нос» ни за что ни про что заморозил до смерти несчастную крестьянскую вдову. Так продолжалось до тех пор, пока в позапрошлом веке над исправлением публичного имиджа Деда Мороза не потрудились сразу два русских писателя - Владимир Одоевский и Александр Островский. Первый в середине XIX века создал цикл нравоучительных сказок, одну из них знают все без исключения – это «Морозко», по вольным мотивам которой больше века спустя был создан знаменитый советский детский фильм. Властелина зимы в них величают уважительно - Мороз Иванович, он все еще суров, но уже справедлив: одаривает девушку-рукодельницу, наказывает ленивицу и строптивицу. А в «Снегурочке» у Островского Мороз примеряет на себя образ заботливого отца и впервые встречается со Снегурочкой, которая, правда, тогда еще приходится ему не внучкой, а дочкой (родственные связи этих двух главных зимних персонажей настолько запутанные, что могут стать темой отдельного исследования).

В старину Деда Мороза не ждали, а наоборот – приманивали в дом на удачу, подкармливая конфетами и прочими сладостями

В начале прошлого столетия образ Мороза Ивановича или Святочного Деда все чаще можно было видеть на рождественских открытках, которыми стало модно обмениваться в свете. А дедушку во плоти стали приглашать в школы, пансионы и сиротские приюты на рождественские утренники. Правда, тут не обходилось без конфузов: так, по воспоминаниям выпускницы московского Екатерининского института благородных девиц, появление на празднике мужика в сером крестьянском армяке с закрывавшей пол-лица бородой, читающего нараспев стихи Некрасова «Не ветер бушует над бором», вызвало испуг у инстутитуток младших классов, многие пустились в плач. Тогда фальшивая борода была сорвана, а под ней открылось лицо дворника, сконфуженного неудачным актерским дебютом. Но разрешилось все благополучно: дворник ушел восвояси с целым мешком завернутых в фольгу орехов. Именно так: в то время отголоски языческих традиций еще сохранялись, и от Святочного Деда не столько ждали подарков, сколько приманивали его в дом, а вместе с ним и удачу, «подкармливая» орехами, конфетами и прочими сладостями, развешенными на елке.

Пломбир, конфеты и взбитые сливки или чем питался советский Дедушка Мороз

Со своей сакральной сущностью Дед Мороз окончательно распрощался в советские времена, превратившись из таинственного персонажа святочных гаданий в главного массовика-затейника на всех новогодних елках страны. В сценариях ему обычно отводилась роль могущественного волшебника, этакого Гендальфа, спасающего праздник от козней Бабы-яги, Лешего, Кощея Бессмертного и прочей сказочной нечисти. А чтобы еще больше очеловечить доброго старца, в компанию ему определили внучку Снегурочку, маленькую девочку с характером примерной пионерки, которая, хоть и являлась тезкой половозрелой девицы из сказки Островского, но была совсем на нее не похожа. Подробности личной жизни доброго Дедушки Мороза не разглашались, да и точное место жительства его было неизвестно. Но если бы советского ребенка спросили, что ест Дед Мороз, то он бы ответил – конечно, конфеты из подарков, которые дарили на Елках. Были они в виде кремлевских башен со звездами или курантов на Спасской Башне и так упоительно пахли: шоколадными «Белочками» и «Трюфелями», на худой конец – карамельными «Гусиными лапками» и «Раковыми шейками», а еще немного – пластмассой, как новые, только что купленные в «Детском мире» игрушки, и это был самый упоительный запах на свете.

В советскую эпоху приходящие из фирмы «Заря» Деды и Снегурочки не отказывались от конфет, снятых с елки, которыми их угощали дети

Отличники и активисты обязательно бы еще упомянули мороженое и взбитые сливки. У всех, кто раз получал в награду за хорошую учебу и общественную работу билет на главную Елку страны, в Кремлевский дворец съездов, в памяти остались не столько перипетии спектакля, разворачивающегося на сцене, сколько то, что происходило в фойе. А там в буфете продавали самый вкусный в мире пломбир в хрустящем вафельном стаканчике и фирменный десерт – пушистые взбитые сливки, посыпанные тертым шоколадом, нигде больше таких не готовили, поэтому за сладостями в антракте выстраивались длинные очереди. И можно было себе легко представить, что и сам Дед Мороз с внучкой от любимых лакомств детворы точно бы не отказались.

Штатные Деды Морозы и Снегурочки фирмы «Заря», которые ходили по квартирам и поздравляли детишек на дому, питались попроще: чем бог послал, вернее – чем угостят благодарные родители. В общем, обычными новогодними закусками советского времени – оливье, селедкой под шубой, заливной рыбой (которая была совсем не гадость) и прочими домашними разносолами. Конечно, Дедам еще и регулярно наливали, обычно что-нибудь покрепче, чем «Ситро» и «Буратино». Поэтому самые предусмотрительные папы и мамы старались назначить визит Дедушки Мороза и Снегурочки на раннее утро, пока те еще были в кондиции водить хороводы и слушать выученные их чадами стишки.

Что ест Дед Мороз в Великом Устюге

В наш век Дед Мороз остепенился, обзавелся элитной недвижимостью в виде гигантского терема в Великом Устюге, а также несколькими путевыми дворцами, в том числе в московских Кузьминках, в предместье Петербурга возле Петергофа, в Кемерово, Казани и в Крыму, которыми пользуется исключительно во время новогодних разъездов. Снегурочка – девушка самостоятельная, живет от Деда отдельно, в собственном в коттеджном поселке Берендеевка возле Костромы, в сказочных декорациях, оставшихся от съемок советского фильма-сказки, и встречается с родственником только раз в году – перед новогодними праздниками, для совместного развоза подарков. Теперь каждый шаг Деда Мороза и Снегурочки на виду: они разъезжают на тройке по городам и весям в объективе телекамер, дают интервью и принимают у себя в резиденции официальные делегации Дедов Морозов из других стран. Даже день рождения Деда Мороза точно известен, прописан в сказочном паспорте и широко отмечается 18 ноября, когда в Северной Вологодчине, где находится Великий Устюг, обычно ударяют первые морозы. Казалось бы, такая публичность должна разрушить остатки детской веры в новогоднее волшебство, но, парадоксальным образом, у современных детей, привыкших к виртуальным технологиям, именно бытовые, материальные свидетельства жизни Деда Мороза и Снегурочки - возможность увидеть, потрогать любимых персонажей и даже побывать у них в гостях, - как раз поддерживают веру в то, что они существуют.

На кухне терема в Великом Устюге для Деда Мороза пекут пирожки с капустой и заваривают чай. А сосулек он не ест

И если кто-то до сих пор думает, что дед Мороз ест сосульки, еловые шишки или снежки, соленые в березовой кадушке, как пелось в старой песне, то ответственно заявляем – эти домыслы не имеют под собой никакой реальной почвы. PR-служба вотчины в Великом Устюге (как у настоящей звезды у Мороза, конечно, есть и такая) давно рассекретила меню Мороза на официальном сайте резиденции. Никаких экстремальных сосулек Мороз не употребляет и ребятишкам не советует, так и до ангины недалеко. Зато любит чай с чабрецом, горячую баню и медовый сбитень. Также в числе его любимых угощений – пирожки с капустой и ватрушки-шаньги с северными ягодами. И вообще, если кто забыл, то Дед Мороз – вполне упитанный мужчина в самом расцвете лет (не путать с Карлсоном), к тому же занятый тяжелым курьерским ремеслом и частным извозом, поэтому и питание ему требуется сытное, с повышенным количеством калорий. Штат поваров, прописанных в тереме, старается: в меню резиденции значатся копченая стерлядь, пельмени сборные и уха тройная, скоблянка из судака с грибами и отварной говяжий рубец, маринованные в кадушках грузди, блины с моченой брусникой и прочие домашние соления. Как мы видим, блюда в основном традиционные, исконно русские, идеологически выдержанные. Хотя, несмотря на преклонный возраст, Мороз не чужд и модным веяниям, – так, на одном интервью во время новогодних гастролей по стране, он признался журналистам, что обожает севиче, перуанскую рыбную нарезку в остром маринаде, и не чужд таким гурманским радостям, как латте и тирамису. А вот то, чем питается Снегурочка, остается тайной за семью печатями. Но, поскольку сказочная внучка Дедушки Мороза не стареет ни на один день и волшебным образом сохраняет стройность, несмотря на то, постоянно имеет дело с конфетами, пирожными и прочими вредными для фигуры соблазнами, ее меню точно должно вызвать интерес диетологов и фитнесс-тренеров.

А если серьезно, то не стоит разрушать хрупкую веру в доброе новогоднее волшебство, даже если дети становятся старше и их точит червь сомнения, существуют ли Дед Мороз и Снегурочка на самом деле. Стать взрослыми серьезными людьми без всяких иллюзий они еще успеют, а пока, чтобы совершить прогулку по сказочному заснеженному лесу или приготовить необыкновенное мороженое и посмотреть всей семьей добрую киносказку, подойдет любой повод, и праздник Деда Мороза и Снегурочки, который в этом году так кстати пришелся на воскресенье, точно стоит отметить.

Волшебное мороженое со вкусом чизкейка

Мороженое с ягодами – самый «морозный» десерт

Сложите 800 г замороженных ягод в кухонный комбайн, добавьте 300 г маскарпоне , сок ½ лимона и 6 ст. л. меда. Измельчите до однородности. Вмешайте 30 г рубленого обжаренного фундука. Подавайте сразу или уберите в морозилку.

Любимые шаньги Деда Мороза

Ватрушки-шаньги – излюбленное лакомство Деда Мороза, рассказывают на официальном сайте резиденции в Великом Устюге

Взбейте 3 яйца с 10 г сахара, добавьте 250 мл теплого молока, 6 г сухих дрожжей и щепотку соли. Постепенно всыпьте 270 г просеянной муки, должно получиться тесто, как для оладий. Дайте тесту подойти 40 минут. Смазанные маслом формы для маффинов заполните тестом до половины. Смешайте 75 г жирной сметаны, 50 г муки, 75 г растопленного сливочного масла и залейте в формы. Выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке 10-15 минут, пока заливка не станет золотистой. Посыпьте ягодами – брусникой, клюквой или голубикой – и подавайте.

Ореховые трюфели по рецепту Снегурочки

Рецепт ореховых трюфелей любовно предоставила Снегурочка

Смешайте в сотейнике 150 мл жирных сливок с 50 г тростникового сахара, прогрейте и оставьте на самом тихом кипении на 1 минуту. Дайте немного остыть, вмешайте 15 мл орехового сиропа. Соедините теплые сливки со 150 г растопленного темного шоколада и щепоткой соли, вымесите до гладкости, накройте и уберите в холодильник на 2 часа. Затем слепите руками из шоколадной массы конфеты-трюфели, обваляйте в крошке из фундука, какао и уберите в холодильник до подачи.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Какой вы Дед Мороз?
Какой вы Дед Мороз?

У каждого народа есть свой аналог Деда Мороза. Хотите узнать, на кого из них похожи именно вы? Пройдите наш тест.

Угощение для Деда Мороза
Угощение для Деда Мороза

Если бы незадолго до наступающего Нового года Москву посетил живой, настоящий Дед Мороз, уж мы бы знали, чем его угостить. У нас везде свои люди: Антон Ковальков, бренд-шеф B.E.R.E.G. DISTRICT; Тимур ...

Тарт "Едем к Деду Морозу"

РЕЦЕПТ

Тарт "Едем к Деду Морозу"

Черничный тарт к Новому Году-удачный и легкий десерт на праздничный стол. Для украшения можно привлечь детей.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях