Что интересного приготовить из яблок: сыр, суп, пастила, кексы в скорлупе

Что интересного приготовить из яблок: сыр, суп, пастила, кексы в скорлупе

Ксения Воронцова
27 августа 2023 г.

На подмосковных дачах потихоньку созревают яблоки, а на рынках и в фермерских магазинах выбор сезонных фруктов уже очень широкий. Этот шанс нельзя упустить! Ешьте яблоки свежими и готовьте с ними вкусное и необычное.

интересные блюда из яблок
интересные блюда из яблок (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Вот и настал долгожданный сезон яблок. К стандартным магазинным сортам добавились красивые сезонные, у которых совершенно другой запах и внешний вид. Сладкие, с румяным бочком, хрустящие и сочные — неудивительно, что закупаться хочется сразу килограммами. Или, например, дачные яблоки: обычно, если уж садовое дерево дает урожай, то пышно и богато, так, что отвозить домой приходится ведрами. А потом думать, что приготовить.

Мы решили облегчить задачу, но подумать над необычными и интересными рецептами. Потому что яблочное пюре, наверное, готовили все. А если нет — совершенно точно запекали фрукты в духовке с добавлением меда или коричневого сахара и корицы. Спросить не будем, этот способ готовить яблоки не требует хлопот, усилий и времени, а результат радует не только взрослых, но и детей. Но кулинарные горизонты можно и нужно расширять. Так что если есть желание экспериментировать — делайте это.

Яблочный сыр

Яблочный сыр на вкус чем-то напоминает мармелад
Яблочный сыр на вкус чем-то напоминает мармелад

Это не наша придумка, а реальный литовский десерт. Его придумали еще в Средние века, с тех пор рецепт, конечно, менялся, но суть осталась прежней. Этот вид сыра готовят из яблок и подают как сладкое завершение трапезы или десерт к чаю. На вид он немного странный, обычно карамельного цвета или темно-коричневый, по консистенции похож на густой джем, а по вкусу — на мармелад. С сыром у десерта, конечно, мало общего — никакого молока или намека на него вы в рецепте не найдете.

Готовится яблочный сыр долго, но не очень сложно. Устать можно разве что от длительности процесса, но если вы закалены заготовками на зиму, то легко справитесь. Очищенные и нарезанные на кусочки яблоки сначала пересыпают сахаром и оставляют на ночь, чтобы выделился сок. Затем небольшую часть откладывают, а большую пюрирую и ставят на огонь. Варить яблоки придется не менее 2-3 часов, пока масса не загустеет и не потемнеет. В пюре затем возвращают оставшиеся яблоки и еще немного проваривают. Получится густой джем, который легко отстает от стенок кастрюли. Вот его нужно переложить в марлю и оставить под прессом примерно на сутки. Останется только нарезать на ломтики и подать.

Пастила

На магазинную эта пастила совсем не похожа: ни вкусом, ни внешним видом
На магазинную эта пастила совсем не похожа: ни вкусом, ни внешним видом

Это старинное русское лакомство, которое обязательно должно оказаться в домашней кулинарной книге. В современном варианте пастила белая, для этого в нее добавляют яичный белок. Мы же предлагаем придерживаться менее распространенной, но приближенной к традиционной вариации. Понадобится килограмм яблок, 350 г ягод (клубника, смородина, вишня), 70 г сахара и 1-2 столовых ложки лимонного сока. Яблоки нужно сначала почистить, порезать и проварить, пока они не превратятся в пюре. Ягоды — протереть через мелкое сито, а затем взбить в блендере с яблочной массой. И снова варить, пока не получится масса, по консистенции похожая на мармелад. Добавить лимонный сок, остудить и переложить на противень тонким слоем. Останется высушить при температуре не выше 100 °С, нарезать на ленты и свернуть в трубочки. Их можно переложить в пиалу красивым букетом и поставить в центр стола. Подробнее прочитать, как приготовить яблочную пастилу, можно тут.

Яблочный суп

Яблочный суп — отличная альтернатива привычным первым блюдам
Яблочный суп — отличная альтернатива привычным первым блюдам

Возможно, на суп из яблок и специй вы решитесь не сразу. И очень зря. Из этих летних фруктов получаются отличные первые блюда, сытные и небанальные. Для одного из супов — с карри — понадобится 800 мл овощного или куриного бульона, 7 яблок, 2 больших стебля лука-порея, 4 зубчика чеснока, сок большого лимона и его цедра, пучок мяты, карри в виде порошка или пасты, 200 г йогурта для подачи, оливковое масло, соль и молотый перец.

Когда все ингредиенты будут готовы и удобно разложены на столе, обжарьте на растительном масле в кастрюле с толстым дном сначала тонко нарезанный лук, затем добавьте к нему яблоки (крупными кубиками), измельченный чеснок и специи. Через 10 минут вливайте теплый бульон (на курином суп получится сытнее). Дальше нужно довести до кипения, готовить 20 минут, добавить половину цедры лимона и сока, взбить блендером. Подавать суп лучше с йогуртом, смешанным с мятой и второй половиной цедры и сока. По желанию к блюду можно также поджарить бекон до хрустящей корочки.

С подробным описанием рецепта и шагов приготовления можно ознакомиться по ссылке.

Яблочные кексы в яичной скорлупе

Кексы в скорлупе — обычный десерт в необычном исполнении
Кексы в скорлупе — обычный десерт в необычном исполнении

На этот рецепт понадобится немного яблок, всего одно на шесть порций, но готовить по нему можно не раз и не два. Потому что обычные кексы — это скучно, а в скорлупе их приходится есть нечасто. Кулинарное ноу-хау особенно оценят дети и, полагаем, справятся с ним с гораздо меньшим количеством разбросанных по полу крошек, чем обычно.

Итак, кроме яблока, понадобится: 2 веточки мяты, 50 г сливочное масло, 50 г сахара, 1 яйцо, 85 г блинной муки, 2 столовых ложки молока и соль. Яблоко нужно почистить и мелко нарезать, добавить к нему измельченную мяту, растертое с сахаром сливочное масло, взбитое яйцо и молоко. Всыпать просеянную муку и все тщательно перемешать, чтобы получилось мягкое тесто. Его и раскладываем в чистые яичные скорлупки. Чтобы они не падали во время запекания, можно насыпать горки соли на противень и использовать в качестве опоры.

Посмотреть полный рецепт и все детали можно здесь.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как мочить яблоки
Как мочить яблоки

Моченые яблоки — настоящая русская еда. И если раньше яблоки мочили ради их сохранения на долгую зиму, теперь, распробовав, ради уникального вкуса и текстуры. Конечно, есть в приготовлении таких ...

Как приготовить гениальные салаты с курицей и яблоками. И гости сыты, и яблоки не пропали
Как приготовить гениальные салаты с курицей и яблоками. И гости сыты, и яблоки не пропали

Все мы любим салаты с курицей, и во многие из очень удачно вписываются яблоки. В яблочный сезон это гениальное решение - и урожай спасен, и оригинальный вкусный обед готов.

Рецепты с яблоками

ГРУППА

Рецепты с яблоками

Сколько существует рецептов с яблоками? Ответить на этот вопрос невозможно даже приблизительно, ведь этот замечательный фрукт любим везде, где растет, и даже там, где в связи с погодными ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях