Что добавить в рацион, чтобы организм хорошо пережил праздники

Что добавить в рацион, чтобы организм хорошо пережил праздники

Ольга Дьяконова
03 января 2024 г.

Новогодние праздники время обильных застолий и постоянных перееданий. Можно ли что-то сделать, чтобы пережить это легче? Мы спросили нутрициолога Ларису Артеменко, что можно добавить в рацион, чтобы переедания меньше сказывались на самочувствии и мы нормально смогли пережить праздники.

люди едят
люди едят (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что делать с утра после переедания

По словам нутрициолога, после застолья и переедания необходимо поддержать поджелудочную железу и органы детоксикации приемом ферментов и сорбентов на ночь. Они помогают переварить пищу и заранее предупредить возможное отравление.

Проснувшись утром 1 января, слушайте свой организм и ешьте то, что захотелось, даже если осталось много салатов, говорит Артеменко. Если есть не хочется, не нужно есть насильно. Если же вы голодны, то позавтракайте и запустите процесс метаболизма.

«Начните со стакана теплой воды, можно с соком лимона и имбирем. Абсолютно точно не стоит начинать утро с кофе (раздражает слизистую желудка) или с холодной газированной воды (приводит к спазму)», советует нутрициолог. Чтобы поддержать слизистую желудка, по ее словам, можно приготовить льняную кашу на кокосовом молоке с добавлением ягод.

«В качестве альтернативы легкому завтраку можно съесть полноценный белково-жировой завтрак (например, омлет с зеленью), салат с авокадо и зеленью. Яичный желток, семена льна, авокадо, бразильский орех, конопляное семя — это продукты-гепатопротекторы, которые хорошо поддерживают клетки печени. В течение дня подойдут супы — пюре из брокколи или шпината. Важно также добавлять клетчатку в пищу и стараться не переедать повторно», отмечает эксперт.

Нутрициолог посоветовала, что еще можно сделать, если перебрали с алкоголем и переели:

  • Пить больше воды.
  • Убрать из рациона быстрые углеводы: сладости, изделия из белой муки, макароны, мед.
  • Включить в пищу овощи и цельнозерновые продукты.
  • Не употреблять энергетики, кофе, крепкие чаи, алкоголь.
  • Взбодрить организм неспешной прогулкой на свежем воздухе.
  • Уснуть до 22:00.

Советы для тех, кто хочет предотвратить плохое самочувствие

Долгие праздники вкупе с перееданием и большим количеством алкоголя негативно сказываются на организме. Если вы знаете, что вас ждет много застолий, где будет большое количество еды и вы можете переесть, то подготовьтесь к ним заранее. Вот что можно сделать, согласно советам нутрициолога:

  • Чтобы стимулировать выработку пищеварительных ферментов, застолье начинайте с сыров, мяса или рыбы.
  • Не сочетайте в одном приеме пищи мясные и рыбные блюда — лучше выбрать один вариант животного белка.
  • Чтобы белок лучше усваивался, до приема пищи примите смесь из 1/2 ч. л. лимонного сока + 1/2 ч. л. имбиря + щепотки соли с несколькими глотками теплой воды.
  • В середине застолья сделайте упор на ферментированные овощи, слабосоленую рыбу, чтобы улучшить усвоение основного блюда.
  • Закончить прием пищи лучше кинзой, руколой, дайконом. Это поддержит желчеотток, позволит сокращаться сфинктерам желудка.
  • Не запивайте еду холодными напитками, в это время года очень полезен теплый чай с имбирем.
  • Не растягивайте застолье на всю ночь, прием пищи уложите в один час.

Такая поддержка организма поможет на следующий день чувствовать себя бодрыми и полными сил. Конечно, это вариант для продвинутых пользователей своего организма, но попробуйте следовать хотя бы 1–2 советам из списка и проследите, как поменялось ваше состояние.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Глиняные горшки со сладостями и другие необычные новогодние традиции разных стран
Глиняные горшки со сладостями и другие необычные новогодние традиции разных стран

Какие ассоциации возникают при словосочетании «новогодний стол»? Скорее всего, оливье и селедка под шубой, утка с яблоками и мандарины — даже если в обычной жизни вы предпочитаете более легкую пищу. Но в других странах тоже есть свои новогодние и рождественские традиции — между прочим, не менее вкусные и интересные. Возьмите их на вооружение, если «шуба» все-таки приелась.

9 поварских трюков для повседневных летних блюд, от омлета до сочной курочки
9 поварских трюков для повседневных летних блюд, от омлета до сочной курочки

Порой дельный кулинарный совет в несколько раз ценнее, чем рецепт. Мы знаем цену хорошим советам, поэтому поговорили с несколькими шеф-поварами и попросили выдать полезные трюки, которые можно использовать на домашней кухне уже сегодня.

Свекла, тушенная в сметане
Свекла, тушенная в сметане

Это блюдо можно назвать как теплой закуской, так и десертом, поскольку с одной стороны, оно все-таки овощное, а с другой, вкус такой свеклы имеет довольно выраженный сладковато-карамельный оттенок со сливочными нотками сметаны. Мне оно напоминает о моем детстве, когда моя бабушка готовила нечто аналогичное, но по несколько иной технологии: она долго тушила сырую свеклу в сметане, я же использую отварную и лишь слегка ее обжариваю. По-моему, так удобнее, но не менее вкусно.

10 мин

Елена Бон

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях