Что делать с остатками вина? Простой способ его сохранить, чтобы не выливать

Что делать с остатками вина? Простой способ его сохранить, чтобы не выливать

Ксения Воронцова
06 октября 2022 г.
0Комментировать

Допустим, вы захотели выпить один-два бокала вина и не знаете, что делать с остальной бутылкой. Открытое вино почти не хранится, но все-таки есть способ не превращать остатки в отходы. Спойлер: он особенно полезен тем, кто часто готовит.

Остатки вина
Остатки вина (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Открытую бутылку вина сомелье рекомендуют хранить только в холодильнике. Белое вино может продержаться в таких условиях всего два-три дня, красное — чуть больше, около пяти. При этом рекомендуется с помощью специальной вакуумной помпы откачать воздух, чтобы замедлить процесс окисления. Но в целом рекомендация такая: открытое вино лучше долго не хранить.

Что же с ним делать? Шеф-повар ​​Бен Эббрелл, соавтор популярного YouTube-канала Sorted Food, предложил довольно простой лайфхак, с помощью которого можно спасти остатки вина и сократить количество отходов на кухне.

Остатки вина нужно вот так разлить по форме для льда. Потом использовать для соусов и ризотто
Остатки вина нужно вот так разлить по форме для льда. Потом использовать для соусов и ризотто

«Почему бы не заморозить вино? Используйте формочки для льда объемом 50-75 мл. Разлейте остатки и заморозьте. Когда вино затвердеет, его можно хранить в зип-локах и использовать кубики для приготовления соусов и деглазирования», — предлагает шеф.

Так что в следующий раз, когда вы будете готовить стейк, попробуйте сделать так: пока мясо отдыхает, бросьте на сковороду с остатками жира кубик замороженного вина, добавьте мелко нарезанный лук-шалот и сливочное масло для густоты. Подавайте мясо с этим соусом. Еще ледяные кубики можно использовать для приготовления французского лукового супа и любых других блюд, в которых требуется около 100 мл вина, а не целая бутылка.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
10 идей, как с умом использовать выдохшееся вино
10 идей, как с умом использовать выдохшееся вино

Бывает так, что после праздничного застолья или ужина у вас остается недопитое вино. И часто на следующий день, оно уже не такое вкусное, как накануне. Но выливать жалко. И не нужно! Вот 10 идей, как ...

В Екатеринбурге появятся автоматы с вином по бокалам
В Екатеринбурге появятся автоматы с вином по бокалам

Скоро в России продегустировать вино или просто выпить бокал между делом станет намного проще. Для этого даже не придется покупать бутылку. Первая ласточка - автоматы с вином по бокалам в ...

Российского вина станет вдвое больше — с параллельным импортом или без
Российского вина станет вдвое больше — с параллельным импортом или без

Российское вино — одно из самых динамично развивающихся направлений на нашем рынке. Спрос за этот год сильно вырос. Существенно увеличиваются и объемы производства.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях