Чем полезны свиные уши, как их правильно выбирать и готовить — отвечает шеф-повар

Чем полезны свиные уши, как их правильно выбирать и готовить — отвечает шеф-повар

Галина Карпова
17 февраля 2024 г.
0Комментировать

Блюда из свиных ушей есть во многих национальных кухнях. Особенно их любят в Азии, поэтому уши можно найти в меню практически любого китайского ресторана. Почему они так популярны, в чем их польза, как правильно выбирать и готовить свиные уши — спросили у шеф-повара ресторана «Китайская Грамота» Чжан Сяньчэна.

Чем полезны свиные уши, как их правильно выбирать и готовить — отвечает шеф-повар
Чем полезны свиные уши, как их правильно выбирать и готовить — отвечает шеф-повар (Фото: shutterstock )

Содержание:

Как едят свиные уши в разных странах

Свиные уши — это популярный субпродукт во многих странах.

В России из свиных ушей делают холодец, еще их коптят и подают как закуску.

В Литве свиное ухо (kiaulės ausis) коптят, нарезают полосками и подают к пиву либо отваривают и подают целиком, с хреном и свежими овощами или соленьями.

В Испании их жарят и подают в качестве тапас или добавляют в косидо, местный аналог мясного рагу.

В тайской кухне готовят чин сом мок (chin som mok), ферментированные нарезанные свиные уши, приготовленные на гриле в банановом листе и ям ху му (yam hu mu), тайский салат из нарезанных вареных свиных ушей.

Во Вьетнаме свиное ухо тонко нарезают, смешивают с обжаренной рисовой мукой и подают как самостоятельную закуску или заворачивают в рисовую бумагу с травами и подают с соусом для макания.

Но, пожалуй, самую большую популярность свиные уши приобрели в Китае. Их варят, тушат и жарят, подают в различных соусах, едят холодными или горячими. Уши — это традиционная закуска, которую готовят во многих провинциях страны.

Польза свиных ушей

Свиные уши — это не просто продукт с интересным вкусом и уникальной текстурой, но и настоящий кладезь питательных веществ. Богатые белком, витаминами группы B, коллагеном, кальцием, калием магнием, фосфором и другими микроэлементами, они становятся не только хорошей закуской, но и ценным дополнением рациона.

Кроме того, употребление свиных ушей поддерживает важный и актуальный принцип «от носа до хвоста» (или nose to tail), который предполагает употребление всех частей туши животного и минимизацию отходов при производстве мясных продуктов.

Как выбирать свиные уши

Свиные уши можно купить на рынках и в мясных магазинах — главное выбрать хороший продукт. Свежие свиные уши должны иметь совсем легкий запах свинины и цвет от бледно- до насыщенно-розового цвета, без пятен и повреждений.

Что приготовить из свиных ушей

Телячий язык в хрустящем свином ухе (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Телячий язык в хрустящем свином ухе (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Свиные уши можно отлично комбинировать с разнообразными продуктами, например, можно приготовить холодную закуску из ушей с отварным телячьим языком.

Перед приготовлением важно хорошо почистить уши, при необходимости стоит их надрезать и развернуть. На поверхности уха могут остаться волоски — в таком случае не обойтись без горелки. 

Далее уши необходимо тщательно промыть и отварить в кастрюле воды, в которую нужно добавить луковицу, несколько кусочков имбиря, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Варить нужно около 3-4 часов, пока уши не станут достаточно мягкими, но не потеряют форму.

Готовые уши нужно разложить на пищевой пленке, сверху положить отварной язык, плотно прижать язык и скатать тугую колбаску, дополнительно обмотать пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 10-12 часов. Для подачи нужно нарезать рулет тонкими ломтиками и подать с соевым или любым другим азиатским соусом на ваш вкус.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из свинины
Рецепты из свинины

Свинина может быть приготовлена по-разному. Это зависит и от выбранного куска мяса. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек (мясо жирное или постное). Чем выше доля соединительных тканей, тем дольше будет время термообработки. Понять, какой перед вами кусок мяса, – значит правильно его приготовить: пожарить на гриле или запечь, потушить или пустить на фарш для колбасок.

1435 рецептов
Российский фудблогер попробовал консервированные свиные пятачки и поделился впечатлениями
Российский фудблогер попробовал консервированные свиные пятачки и поделился впечатлениями

На полках магазинов можно найти тушенку на любой вкус — привычную говядину, свинину и курицу, более экзотическую крольчатину или оленину и даже консервированные свиные пятачки! Известный журналист и фудблогер Роман Лошманов поделился в своем телеграм-канале впечатлениями от этого продукта.

Говяжий язык: как подготовить, как варить и потом ловко снять кожу
Говяжий язык: как подготовить, как варить и потом ловко снять кожу

Говяжий или телячий язык – наше любимое лакомство, готовят его чаще всего на праздники, а на новогоднем столе он занимает такое же прочное место, как оливье или селедка под шубой. Готовить его не то чтобы сложно, но как бы сказать? – своеобразно. Ни с какого другого вида мяса в нашей городской действительности не нужно снимать кожу. А если язык сварен неправильно, это занятие оказывается не из легких. Так что давайте разбираться.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях