Известно, что странного ушастика Чебурашку нашли в коробке с апельсинами. Милый зверек заснул в этой коробке и не заметил, как его вместе с цитрусовыми доставили в СССР. Об этом впервые рассказал в 1966 году писатель Эдуард Успенский в книге «Крокодил Гена и его друзья». Потом в 1969 году был снят мультфильм о Гене и Чебурашке, который многократно увеличил известность неунывающих друзей. Комедия «Чебурашка», вышедшая в прокат 1 января 2023 года, только усилила связку «апельсины – Чебурашка», поскольку основным развлечением ушастика была чистка цитрусовой цедры одним движением коготка.
Какой рацион питания мог бы быть у Чебурашки, если бы он был настоящим?
Если бы у Чебурашки был реально существующий прототип среди животных, с определением его рациона все было бы проще. Но образ героя, как упоминал сам Эдуард Успенский в интервью, придумали совместными усилиями. Первоначально Успенский описывал его, как неуклюжее существо с большими (или, в другой версии, большими продолговатыми) ушами и коричневой шерстью, ходящее на задних лапах. В 1968 году художник-скульптор театра марионеток в Ленинграде создала для спектаклей куклу с большими ушами. Над окончательным образом ушастика потрудился в 1969 году Леонид Шварцман, художник-постановщик мультфильма «Крокодил Гена» .
Но неравнодушные пользователи Рунета имеют на происхождение Чебурашки свой взгляд. Они высказали мнение, что сказочный герой похож на долгопята. Крошечный примат (умещается на ладони взрослого человека, если не считать хвост зверька) тоже обладает крупной округлой головой, непропорционально большими глазами, крупными подвижными ушами и развитыми пальцами на передних конечностях. Он имеет мимические мышцы на мордочке, может передвигаться вертикально – на двух лапах плюс не пуглив и не боится человека. Последние два довода, возможно, плохо повлияли на популяцию животного, которое сейчас находится на грани вымирания. Это раньше долгопяты были широко распространены в Европе, Азии и Северной Америке, а теперь живут только в отдаленных уголках – на Филиппинах.
Так вот долгопяты, несмотря на свой неказистый размер, являются хищниками! Они едят насекомых, ящериц и даже мелких птичек. Из-за поедания саранчи их считают «санитарами леса».
Что же ест сказочный Чебурашка?
Только апельсины? Нет. Согласно известной песенке из мультфильма волшебник оставил крокодилу Гене в подарок на день рождения 500 эскимо. Можно предположить, что он, конечно же, поделился ими с Чебурашкой. Советское эскимо не могло не понравиться забавному зверьку! Тем более, что Чебурашка с эскимо в руках смотрится так же мило, как и с апельсином. Недаром уже в наше время сказочный герой стал многократно появляться на упаковке российского мороженого. А школьникам младших классов предлагается задачка, в которой нужно решить, как поделили эскимо между собой Гена и Чебурашка.
Что же еще ест Чебурашка? Грибной суп! Да, душистый грибной суп из белых грибов. Об этом рассказал сам Эдуард Успенский в сказке «Грибы для Чебурашки», написанной в 2001 году.
В сказке Гена и Чебурашка отправляются в лес погулять, а заодно и грибы поискать. Тихая охота друзьям никак не удается. Чебурашке в голову приходит гениальная идея: научить щенка Тобика искать грибы. Собака грибы не нашла, а стала преследовать старушку с лукошком, полным собранных грибов. Тогда Гена и Чебурашка решили сами искать грибы: «И они нашли в тот день много белых грибов – целых два. Зато сами. И даже Тобика угостили грибным супом».
К сожалению, узнать рецепт грибного супа, которые приготовили Гена и Чебурашка не получится, зато мы можем предложить свои варианты этого блюда, которые понравятся не только Чебурашке, но и всем – Генам в том числе.
3 чудесных грибных супа для тех, кто смотрел комедию Чебурашка и кто не смотрел
Суп из свежих белых грибов
Для приготовления 6 порций грибного супа нужно:
- 3-4 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 2-3 ст. л. топленого масла + для подачи
- 400 г свежих белых грибов, можно замороженных
- 1 л питьевой воды
- 3 веточки тимьяна
- 200 г картошки
- листики 1 веточки петрушки
- соль и свежемолотый черный перец
- Если нужно, разморозьте грибы, переложив их из морозилки в холодильник.
- Очень мелко нарежьте очищенные лук и чеснок, положите в кастрюлю с толстым дном, добавьте пару ложек топленого масла. Обжаривайте на слабом огне до золотисто-коричневого цвета, часто помешивая, 7-10 минут.
- Грибы крупно нарежьте. Добавьте к луку, посолите и поперчите, увеличьте огонь и обжаривайте 5 минут. Залейте водой, добавьте, добавьте связанные ниткой веточки тимьяна, доведите до кипения, варите под крышкой 20 минут, добавив нарезанную картошку.
- Подавайте, удалив тимьян и посыпав суп мелко нарезанной петрушкой. По желанию добавьте в каждую тарелку немного топленого масла.
Грибной суп-лапша
Для приготовления 4 порций грибного супа нужно:
- 50 г сушеных белых грибов
- 3 л питьевой воды
- 2 луковицы
- 1 морковка
- 2 ст. л. топленого масла
- 200 г яичной лапши
- сметана для подачи
- соль и свежемолотый черный перец
- Сушеные грибы для супа поместите в миску и залейте 1 л воды комнатной температуры. Оставьте минимум на 2 часа. После чего настой процедите, а грибы промойте. Нарежьте полосками.
- Лук порубите. Морковь натрите на крупной терке. В кастрюле с толстым дном распустите топленое масло. Выложите в нее подготовленные овощи и жарьте на среднем огне 5 минут.
- В кастрюлю к овощам добавьте грибы. Помешивая, жарьте на среднем огне 3 минуты. Влейте процеженный грибной настой и доведите до кипения. Посолите по вкусу. Варите 10 минут.
- Одновременно в другой кастрюле вскипятите 2 л питьевой воды. Посолите и добавьте лапшу. Варите около 5 минут, затем откиньте на дуршлаг или сито. Дайте стечь воде.
- Переложите лапшу в грибной бульон с овощами. Доведите до кипения, посолите и поперчите. Выключите огонь. Суп оставьте на горячей плите под крышкой. Через 5 минут разлейте по порционным тарелкам и подавайте со сметаной.
Крем-суп из картофеля и белых грибов
Для приготовления 4 порций грибного крем-супа нужно:
- 200 г свежих белых грибов, можно замороженных
- 600 г картофеля
- 400 мл куриного бульона
- 250 мл сливок жирностью 33%
- 3 ч. л. оливкового масла
- 4 веточки тимьяна
- кедровые орешки и свежая зелень, по желанию
- соль и свежемолотый черный перец
- Если нужно, разморозьте грибы, переложив их из морозилки в холодильник.
- Картошку нарежьте кубиками и положите в кастрюлю с кипящим бульоном, посолите и варите до готовности, 15 минут.
- Небрежно разомните картофель в пюре, добавьте 150 мл сливок и, помешивая венчиком, доведите до кипения. Суп должен приобрести консистенцию гладкого крема.
- Оставьте парочку небольших и самых красивых грибочков для подачи, остальные грибы мелко порубите.
- Грибы для подачи нарежьте ломтиками, обжарьте на 1 ч. л. оливкового масла по 1 минуте с каждой стороны, приправьте и отложите.
- Поджарьте оставшиеся грибы с оставшимся оливковым маслом, 5 минут. Добавьте 100 мл сливок и еще потомите 5 минут. Измельчите блендером в пюре и смешайте с супом.
- Разлейте суп по тарелкам. Поперчите. Украсьте орешками и мелко нарезанной зеленью.
Пока нет комментариев