Что ели герои советских фильмов, и чем кормят в российском кино и сериалах сегодня

Что ели герои советских фильмов, и чем кормят в российском кино и сериалах сегодня

Влад Васюхин
27 августа 2023 г.

27 августа отмечается День Российского кино. Что едят в современных российских фильмах и сериалах, как изменились пищевые привычки у нынешних героев по сравнению с действующими лицами старых советских кинолент, кто из новых режиссеров делает акцент на еду и почему? Ответить на эти вопросы оказалось не просто. Во-первых, сегодня «едят всё». И это, пожалуй, главное отличие от рациона советских киногероев, не знавших многих блюд народов мира даже по названиям. Во-вторых, и это главное – цитаты из фильмов последнего пяти- или десятилетия ещё не стали крылатыми, не ушли в народ, не превратились в мемы – так называют единицу значимой для культуры информации.

Что едят в кино
Что едят в кино (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Во времена так называемой «эпохи малокартинья» (к примеру, в 1951 году на экраны СССР вышло лишь девять полнометражных советских фильмов) одну и ту же ленту смотрела значительная часть аудитории и не по одному разу. А, скажем, в 2021 году в прокат выпустили 153 отечественных фильма, а на телеэкранах и киноплатформах появилось 229 российских сериалов. При таком разнообразии, который предлагает супермаркет развлечений, даже если вы и процитируете что-то остроумное из понравившегося произведения, вас просто не проймут. Цитата мимо.

А потому многие из нас по-прежнему любят – и могут! – фонтанировать за столом или в предвкушении трапезы репликами и диалогами лишь из фильмов, снятых тридцать, сорок, пятьдесят, а то и более лет назад. И это не только уже навязшие в зубах: «Икра заморская, баклажанная», «А в тюрьме сейчас ужин, макароны дают», «Овсянка, сэр!», «Картофель фри, картофель пай» или «Масик хочет водочки», но и не столь растиражированное: «У нас как всегда трагедия! Регина уронила мыло в суп, так что есть нечего!» (если кто не узнал, это – из комедии «Блондинка за углом»). Кстати, с литературой примерно такая же ситуация: можем узнать цитату из Булгакова, Ильфа и Петрова, Шукшина («Народ для разврата собран!»), Довлатова, ну максимум Пелевина, а дальше – всё, тишина.

Фильм «Девчата»

Что ели герои советского кино

Киноклассику постоянно крутят по телеканалам и волей-неволей, а выучишь. Но искрометные фразы полюбились во многом еще и «по вине» талантливых актеров и их точным интонациям. Чемпионами по цитируемости стали, пожалуй, картины Эльдара Рязанова (1927-2015). Сам режиссер, он же соавтор сценариев своих лент, любил много и вкусно поесть, а потому регулярно сидел на диетах. И на сочувственное письмо одной телезрительницы, мол, что-то вы плохо выглядите, наверное, много пьете, ответил: «Я не пью, я ем!»

Герои рязановских картин, начиная с «Карнавальной ночи» (1956), его первой работы, тоже часто что-то ели и пили. Ну а как обойтись без праздничных блюд в новогодней телекомедии «Ирония судьбы, или С легким паром» (1975)? Оттуда в наш лексикон перекочевали бессмертные сентенции типа «Какая гадость эта ваша заливная рыба!» и «Пить надо меньше! Надо меньше пить!»

Фильм «Карнавальная ночь»
Фильм «Карнавальная ночь»

Как минимум, два застолья мы наблюдаем в другой не менее популярной рязановской комедии – в «Служебном романе» (1977). Сперва новые коллеги приглашены в гости к вернувшемуся из-за границы Самохвалову (Олег Басилашвили) и тот их щедро угощает: «Товарищи, сыр швейцарский, маслины греческие. Прошу, прошу!» Именно в его доме героиня Светланы Немоляевой вопреки всем правилам этикета язвительно заявляет хозяину: «Я такой салат готовлю лучше, чем твоя жена. Туда надо добавлять тёртое яблочко...» Ну а второй ужин – романтический – проходит в доме преобразившейся «мымры» (Алиса Фрейндлих), где она потчует персонажа Андрея Мягкова: «Попробуйте салат, он исключительно вкусный».

Действие одного из лучших рязановских фильмов – «Вокзал для двоих» (1982) – во многом завязано на привокзальный ресторан, поскольку главная героиня – официантка Вера (Людмила Гурченко). И оттуда мы цитируем массу фраз, так или иначе связанных с застольем: «А с язвой дома сидят, с язвой по ресторанам не ходят», «Сто грамм не стоп-кран: дёрнешь – не остановишься!», «Вы мегера! Из ваших рук я не стану есть до конца своей жизни», «А котлетка-то у вас подгорела», «Это не объедки. Это остатки. Большая разница» и так далее.

Фильм «Вокзал для двоих»
Фильм «Вокзал для двоих»

И, конечно, в этой ленте с иронией показана изнанка и нравы провинциального ресторана времен позднего застоя. К примеру, заказывая на ужин котлеты в «своем» ресторане уже в качестве гостьи, Вера просит коллегу Виолетту: «И скажи нашим на кухне, пусть поджарят на хорошем масле». «А обычно на чем жарят?» – не выдерживает её неискушенный спутник, московский пианист Платон. И получает в ответ: «Зачем вам знать то, что не нужно знать».

Немало застольных сцен можно обнаружить в фильмах Леонида Гайдая, Никиты Михалкова, Владимира Меньшова и других замечательных режиссеров. Ну кто не помните обмен репликами в ресторане из михалковской «Родни»: «Я цветное не пью». – «Это "Гамлет", фирменный напиток». Или оттуда же: «Дома борщ, студень, вареники с вишнями, винцо домашнее. Что ты тут, как каторжник, казенное ешь?»

Из любимых советских фильмов даже с учетом царившей тогда цензуры мы можем узнать, что советские люди испытывали дефицит продуктов и алкогольных напитков, часто готовили дома, имели трудности с попаданием в рестораны и в кафе, где сервис оставлял желать лучшего, и даже не подозревали о такой услуге, как доставка суши и пиццы.

Что едят герои современного кино

Если бы молодые герои нынешних фильмов перенеслись в 70-е или 90-е, они бы многому удивились. Как удивился столичный мажор Гриша из комедии Клима Шипенко «Холоп» (2019). Правда, этот типичный представитель золотой молодежи угодил как бы в русскую деревню образца 1860 года, которую специально для его перевоспитания воссоздали с помощью ряженых актеров. В этом фильме немало эпизодов связано с едой.

Фильм «Холоп»
Фильм «Холоп»

К примеру, Гриша ловит барскую курицу: «Мне мясо надо. Я на одних комарах долго не протяну». А в отведенном ему под жилье сарае он устраивает «Григорий Пэлас» – «первый в мире ресторан в хлеву», где угощает деревенскую девушку Лизу коктейлем «Пей до дна – проснешься не одна», в числе ингредиентов которого самогон из картофельных очисток, клюквенный жмых, мед и ключевая вода. А еще – тартаром из морковки на лопухе, карпаччо из редиса с огурцом и карасями, жаренными на костре. Звучит это всё, как меню какого-нибудь наикрутейшего московского ресторана.

В советские времена выходили фильмы, героями которых становились работники общепита. Но только в XXI веке стало возможно появление целого комедийного сериала – «Кухня» (2012-2016) и полнометражного фильма Дмитрия Дьяченко «Кухня в Париже» (2014), где российская команда открывает ресторан в столице Франции. И здесь – целая россыпь остроумных реплик.

Сериал «Кухня»
Сериал «Кухня»

«Готовы к гастрономическому оргазму?» – «Не знаю, как насчет оргазма, но гастрономическую эрекцию я уже ощущаю».

«Шеф, ну не томите, мы ж не фасоль».

«Мсье Буало спросил, в каком веке ему подадут горячее».

«Соус сразу в меня плеснете или позволите попробовать?»

«Всё у нас через курдюк».

Одна из особенностей фильмов последнего двадцатилетия: новые киногерои открывают для себя экзотические блюда и считают, что в ресторанах следует сорить деньгами. Комедия «О чем говорят мужчины», снятая командой «Квартета И» в 2010 году, как зеркало отражает нравы того времени.

Комедия «О чем говорят мужчины»
Комедия «О чем говорят мужчины»

Персонаж Камиля Ларина приходит в столичный ресторан, где «всё, как в Лувре, только еще и едят». «Очень рекомендую дефлопе, – говорит ему официант. – Он у нас лучший в Москве». В итоге гость, конечно, заказывает этот неведомый дефлопе из палабы с семечками кациуса. Получает на большой тарелке кусочек чего-то невкусного. И заодно узнает от официанта: «А гренка в нашем ресторане называется крутон. Только гренка не может стоит восемь долларов, а крутон может».

Или вот далеко не бедные мужчины остановились в более чем скромной придорожной забегаловке.

«Почему ты сразу не сказал, что вкусно?» – удивляется один.

«Потому что тебе, когда меньше тридцати долларов за блюдо, невкусно» – возражает тот, кто рискнул попробовать здешнюю стряпню первым.

Забавные, точнее сказать, трагикомические гастрономические эпизоды можно найти в самых популярных сериалах последнего времени – «Домашнем аресте» (2018) и «Содержанках» (2019-2021). К примеру, внезапно угодивший под домашний арест в родную коммуналку провинциальный мэр Аникеев (Павел Деревянко) вынужден вкусить простой еды и дешевого алкоголя. И как недоуменно он восклицает, выпив: «Очень плохая водка!»

А персонаж Сергея Бурунова из «Содержанок», крупный чиновник, оказывается жертвой кулинарных амбиций его любовницы Даши: она так неудачно поджарила стейк для романтического ужина, что он вынужден спрятать эту «подошву» в карман дорого пиджака лишь бы не есть…

Конечно, вспоминать и перечислять можно ещё долго, но одно точно: многим фильмам не повезло – они вышли на экраны во времена киноизобилия, а потому затерялись в общем бурном потоке и вряд ли их растащат на цитаты, как рязановские или гайдаевские. Но времена, как известно, не выбирают.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вино, кино, ресторан: что и как едят шпионы
Вино, кино, ресторан: что и как едят шпионы

Герой писателя Яна Флеминга Джеймс Бонд — молчаливый ловелас из МИ-6 с холодными глазами и жесткой линией рта, который сегодня стал самым известным спецагентом в мире — часто использовал роскошные ...

Вредные советы из кино: культовые сцены с едой, которые не стоит повторять
Вредные советы из кино: культовые сцены с едой, которые не стоит повторять

Философ и культуролог Славой Жижек отмечает, что кино не столько исполняет наши желания, сколько учит нас, как именно желать. Мы повторяем прически, макияж и наряды героев знаменитых фильмов, а на ...

Культовые заведения из кино и сериалов, которые действительно существуют
Культовые заведения из кино и сериалов, которые действительно существуют

Уникальную атмосферу любимого кино создают не только актеры, но и локации. Многие из них можно посетить в реальности (сейчас, правда, чуть сложнее). Рассказываем про заведения с экрана, которые отнюдь ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях