Когда появились крабовые палочки и из чего они состоят
Крабовые палочки производят из сурими — рыбного фарша. Для этого филе минтая, хека, путассу и других белых океанических рыб перетирают с солью до тех пор, пока масса не станет клейкой, потеряв свою волокнистость. Затем полученный фарш промывают, избавляя от рыбного запаха. Эту технологию придумали в Японии, где, кстати сказать, крабовые палочки очень любят и даже создают из них подарочные наборы. Например, традиционный рыбный рулет нарутомаки, который добавляют в японский рамен, готовят как раз из сурими.
Именно в Стране восходящего солнца придумали с помощью сурими имитировать крабовое мясо. Это произошло в 1973 году, когда на прилавках японских магазинов появились первые крабовые палочки под маркой Kanikama.
В наши супермаркеты крабовые палочки в основном поступают из Китая, бывших союзных республик и Калининградской области, где располагается крупное их производство. Дешевые и некачественные палочки могут вообще не содержать рыбы, а состоять только из соевого белка, крахмала и яичного порошка. А вот в самые дорогие сорта действительно добавляют крабовое мясо и натуральный экстракт краба для аромата. Благодаря современным технологиям хорошие крабовые палочки по вкусу и текстуре очень похожи на мясо краба. Чтобы не ошибиться с выбором, обязательно читайте состав продукта перед покупкой. В настоящих крабовых палочках сурими должен стоять на первом месте, а вот крахмал, вода и консерванты — в самом конце списка ингредиентов.
С точки зрения правильного питания крабовые палочки не представляют никакой опасности, конечно, если ими не злоупотреблять. Качественный продукт состоит из белка и совсем небольшого количества сахара (как правило, в виде крахмала), поэтому его смело можно использовать как доступную замену крабовому мясу.
С чем сочетаются крабовые палочки и какие бутерброды с ними можно приготовить
Крабовые палочки по вкусу довольно нейтральные, поэтому они отлично сочетаются с разнообразной свежей зеленью, будь то петрушка, укроп, кинза, фенхель или тархун. В лучшие друзья палочек стоит записать также огурцы, томаты, сельдерей, редис, все виды салата и кукурузу. Именно поэтому вариантов бутербродов и сэндвичей с крабовыми палочками может быть просто неограниченное количество. Смажьте, например, ломтик багета любым творожным сыром, смешанным с мелко нарезанными палочками, а сверху разложите кружки огурца, помидора или редиса. Украсьте зеленью, посыпьте свежемолотым черным перцем и подавайте. Прекрасную бутербродную пасту, которую, кстати, можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере до 5 дней, легко приготовить из крабовых палочек, плавленого сыра, вареных яиц и пары ложек майонеза. Любители остренького смело могут добавить измельченный чеснок и хлопья чили.
А что еще готовят из крабовых палочек?
Крабовые палочки часто добавляют в салаты, в популярные у нас роллы Калифорния, а еще обжаривают в кляре и подают с различными соусами. Фаршируют, запекают в тесте, готовят из них котлеты и даже маринуют. Просто попробуйте нарезать крабовые палочки небольшими кусочками, добавьте свежую зелень петрушки или сельдерея, лимон, соевый соус, растительное масло и каплю меда — 5 минут и прекрасная закуска из маринованных крабовых палочек готова.
Рецепты
Горячие бутерброды с крабовыми палочками и сыром
Горячие бутерброды с крабовыми палочками и сыром — блюдо, которое непременно стоит попробовать. Хотя бы потому, что это вкусно, сытно и бюджетно, то есть практически три в одном. При желании замените свежий чеснок на гранулированный или совсем его исключите.
Время приготовления: 20 минут
Для приготовления на 9 порций нужно:
- багет (ломтики) – 9 шт.
- крабовые палочки – 100 г
- сыр полутвердый – 100 г
- чеснок – 1 зубчик
- укроп – 2 веточки
- свежемолотый черный перец
1. Крабовые палочки очень мелко нарежьте или натрите на терке. Чеснок пропустите через пресс, веточки укропа отделите от стеблей и мелко порубите. Сыр натрите на мелкой терке.
2. В глубокой миске соедините измельченные крабовые палочки, сыр, чеснок и укроп. Тщательно перемешайте. Поперчите, при желании посолите. Разогрейте духовку до 180 °C.
3. Багет нарежьте на ломтики толщиной 1 см. На каждый положите примерно по 1 ст. л. начинки, разровняйте. Противень застелите бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Разложите бутерброды, поместите в центр духовки и готовьте 7–10 минут, пока сыр не расплавится.
4. Подавайте горячие бутерброды с крабовыми палочками и сыром к чаю, кофе или к чашке бульона.
Хозяйке на заметку
В начинку для горячих бутербродов с крабовыми палочками и сыром можно использовать не только укроп. Вполне подойдет петрушка или даже фенхель, который отлично сочетается с рыбой и морепродуктами.
Кстати
Среди кулинаров бытует мнение, что к рыбе (а крабовые палочки изготовлены из рыбы) больше подходит не черный, а белый перец. На самом деле можно использовать разный, даже розовый.
Бутерброды с крабовыми палочками и чесноком
Бутерброды с крабовыми палочками и чесноком придутся по душе и студентам, которым некогда готовить разносолы, и домохозяйкам, которым надо срочно соорудить перекус на всю семью, да и вообще всем любителям простой и питательной пищи.
Время приготовления: 15 минут
Для приготовления на 8 порций нужно:
- чиабатта (ломтики) – 8 шт.
- крабовые палочки – 150 г
- творожный сыр – 150 г
- майонез – 1 ст. л.
- чеснок – 1 зубчик
- зелень для украшения
1. Крабовые палочки измельчите с помощью блендера или очень острого ножа. Если у вас подмороженные палочки, их будет удобнее натереть на крупной терке. Зубчик чеснока пропустите через пресс. Зелень мелко порубите.
2. Переложите измельченные палочки в глубокую миску или в контейнер с плотной крышкой, добавьте творожный сыр. Лучше всего подойдет сыр с зеленью, овощами, креветками или грибами.
3. Получившуюся массу тщательно перемешайте, добавьте чеснок и 1 ст. л. майонеза. Если бутербродная паста получается слишком сухой, добавьте еще немного майонеза. Снова тщательно перемешайте.
4. Нарежьте чиабатту на кусочки толщиной 1,5 см, слегка подсушите с одной стороны на сковороде без масла (это нужно для того, чтобы хлеб под начинкой оставался хрустящим и не размокал). Положите на каждый кусочек по 1 ст. л. с горкой крабовой массы, разровняйте и сразу же подавайте.
Хозяйке на заметку
В намазку для бутербродов из крабовых палочек можно добавить немного мелко нарезанного авокадо или огурцов. Нарезанное авокадо необходимо будет сбрызнуть лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
Кстати
Такую начинку из крабовых палочек с чесноком можно использовать не только для бутербродов. Она отлично подойдет и для рулетиков, которые можно скрутить из лаваша.
Бутерброды с крабовыми палочками и свежим огурцом
Бутерброды с крабовыми палочками и свежим огурцом — закуска, достойная даже праздничного стола. Старайтесь выбирать небольшие и тонкокожие огурцы, а в случае длинноплодных овощей сердцевину с семечками лучше удалить. Так бутерброды не размокнут и надолго сохранят аппетитный внешний вид.
Время приготовления: 25 минут
Для приготовления на 20 порций нужно:
- багет – 1 шт.
- крабовые палочки – 200 г
- небольшие свежие огурцы – 2 шт.
- майонез – 2 ст. л.
- чеснок – 1 зубчик
- петрушка – 2 веточки
1. Крабовые палочки натрите на терке или очень мелко нарежьте. Добавьте пропущенный через пресс зубчик чеснока, майонез, тщательно перемешайте. Огурец нарежьте очень мелкими кубиками.
2. Багет нарежьте кусочками толщиной 1,5 см. Подсушите с обеих сторон на разогретой сковороде без масла. Разложите на каждом кусочке по 1–2 ч. л. начинки, разровняйте. Сверху добавьте измельченный свежий огурец. Украсьте листиком петрушки. Бутерброды с крабовыми палочками и свежим огурцом готовы, можно подавать.
Хозяйке на заметку
Если у вас нет времени на нарезку огурца мелкими кубиками, то его можно быстро натереть на крупной терке (лучше корейской) или нарезать тонкими ломтиками по косой.
Кстати
Огурцы, разложенные сверху бутербродов, лучше не солить, иначе они выделят много сока. От этого бутерброды «поплывут», а ещё соли будет вполне достаточно от крабовых палочек и майонеза.
Бутерброды с крабовыми палочками, яйцом и творожным сыром
Бутерброды с крабовыми палочками, яйцом и творожным сыром — замечательный сытный перекус на каждый день. А еще это отличный ланч для дачи или пикника. Просто приготовьте бутербродную пасту заранее, положите в плотный контейнер и возьмите с собой на природу. Пока жарится шашлык, намажьте пасту на кусочки хлеба и сразу же подавайте.
Время приготовления: 20 минут
Для приготовления на 14 порций нужно:
- хлеб тостовый (ломтики) – 7 шт.
- яйца – 2 шт.
- крабовые палочки – 150 г
- творожный сыр – 80 г
- майонез – 1 ст. л.
- чеснок – 1/2 зубчика
- зелень (укроп, петрушка) – 2 веточки
- масло растительное для жарки
1. Яйца сварите вкрутую, натрите на средней терке. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс. Крабовые палочки нарежьте очень мелкими кубиками. Веточки укропа или петрушки отделите от стеблей и измельчите.
2. Сковороду с антипригарным покрытием или гриль слегка смажьте растительным маслом с помощью кулинарной кисти. Каждый кусочек тостового хлеба разрежьте по диагонали на две половины. Обжарьте хлеб с двух сторон до легкой румяной корочки.
3. В глубокой миске соедините измельченные крабовые палочки, яйца и чеснок. Добавьте творожный сыр. Тщательно перемешайте. Если масса получилась слишком сухой, добавьте 1 ст. л. майонеза.
4. Разложите получившуюся начинку на кусочках поджаренного хлеба, разровняйте. Посыпьте сверху измельченной зеленью, при желании слегка поперчите.
5. Подавайте бутерброды с крабовыми палочками, яйцом и творожным сыром к зеленому салату, бульону или просто к чаю или кофе.
Хозяйке на заметку
Для бутербродов с крабовыми палочками и творожным сыром вы можете использовать любой белый хлеб. Помимо тостового, отлично подойдут нарезной батон, чиабатта и т.д.
Кстати
Творожный сыр для этих бутербродов можно использовать и с начинками. Идеально по вкусу с крабовыми палочками будет сочетаться сыр с зеленью, креветками и авокадо.
Тост с крабовыми палочками и редисом
Основа этой фуршетной закуски в итальянском стиле — ароматный багет из цельнозерновой муки, крабовые палочки и свежий хрустящий редис, то есть самые простые и доступные ингредиенты. При этом выглядит такое угощение очень нарядно и празднично, попробуйте!
Время приготовления: 15 минут
Для приготовления на 2 порции нужно:
- багет – 4 ломтика
- авокадо – 1/2 шт.
- небольшой редис – 4 шт.
- крабовые палочки – 4 шт.
- лимонный сок – 2 ч. л.
- оливковое масло – 2 ч. л.
- майонез – 1 ст. л.
- зеленый лук – 1 стебель
- чеснок – 1/2 зубчика
- горчица – 1/2 ч. л.
- свежемолотый черный перец
1. Разогрейте духовку до 180 °C, противень застелите бумагой для выпечки. Кулинарной кистью смажьте ломтики багета с двух сторон 1 ч. л. оливкового масла. Разложите на противне.
2. Запекайте ломтики багета в духовке до золотистого цвета, 8 минут. Переложите на блюдо, остудите.
3. Мякоть авокадо нарежьте ломтиками и сбрызните 1 ч. л. лимонного сока. Редис нарежьте тонкими кружочками, крабовые палочки — небольшими кусочками, добавьте 1 ч. л. оливкового масла, перемешайте.
4. Соедините майонез с горчицей, измельченным чесноком и 1 ч. л. лимонного сока. Приправьте свежемолотым черным перцем и перемешайте.
5. Разложите на тосты ломтики авокадо и редиса, добавьте крабовые палочки и майонезный соус. Украсьте мелко нарезанным зеленым луком, поперчите.
Хозяйке на заметку
Если у вас нет времени разогревать духовку, поджарьте ломтики хлеба с двух сторон на сковороде без масла.
Кстати
Остальные интересные рецепты тостов с редисом читайте здесь. Бонусом предлагаем вам начинки, которые вы смело можете использовать для обычных бутербродов.
Сэндвич с крабовыми палочками и яблоком
Сэндвич с крабовыми палочками и яблоком — очень легкая, по-настоящему летняя закуска, которая придется по вкусу и детям, и взрослым. А еще такой бутерброд удобно взять с собой.
Время приготовления: 15 минут
Для приготовления на 4 порции нужно:
- хлеб для сэндвичей – 4 ломтика
- яблоко – 1 шт.
- крабовые палочки – 8 шт.
- салат-латук – 4 листа
- лимон (сок) – 1/2 шт.
- майонез – 1 ст. л.
- зеленый лук – 2 стебля
- горчица – 1/2 ч. л.
1. Крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками. Яблоко очистите от кожицы, нарежьте тонкой соломкой. Зеленый лук мелко порубите. В небольшой миске смешайте крабовые палочки, яблоко и лук.
2. Соедините майонез, горчицу и лимонный сок. Тщательно перемешайте. Промажьте получившимся соусом ломтики хлеба.
3. Разложите начинку из крабовых палочек и яблока, сверху положите по листу латука. Накройте вторым ломтиком хлеба и слегка прижмите. Каждый сэндвич разрежьте по диагонали на 2 части. Подавайте.
Хозяйке на заметку
Вместо латука можно использовать любые другие салатные листья. Например, батавию, лолло россо и т.д.
Кстати
Для начинки сэндвича выбирайте более кислые сорта яблока. Идеально подойдет гренни смит.
Тарталетки с крабовыми палочками и сыром
Бутерброд — это, конечно, хорошо, но что если в качестве основы использовать не хлеб, а крекеры, чипсы из лаваша или тарталетки? Согласитесь, такая интересная подача на праздничном столе будет смотреться еще эффектнее. Но эту вкусную начинку можно намазать и на хлеб, чтобы получился классический бутерброд.
Время приготовления: 20 минут
Для приготовления на 20 порций нужно:
- готовые тарталетки – 20 шт.
- крабовые палочки – 200 г
- творожный сыр – 140 г
- грецкие орехи – 2 ст. л. + немного для украшения
- петрушка – 2 веточки + 1 веточка для украшения
- чеснок – 1 зубчик
- сушеная паприка – 1/2 ч. л.
1. На сухой сковороде обжарьте грецкие орехи до золотистого цвета. Переложите на тарелку, остудите и очень мелко порубите ножом.
2. Измельчите крабовые палочки и зубчик чеснока пробейте погружным блендером. Добавьте творожный сыр, грецкие орехи и мелко нарезанную петрушку. Приправьте паприкой, перемешайте.
3. Переложите массу в кондитерский мешок с широкой насадкой. Наполните тарталетки. Украсьте грецкими орехами и листиками петрушки. Подавайте.
Хозяйке на заметку
Вместо грецких орехов можно использовать кешью, фисташки и даже разные семечки.
Кстати
Будет вкусно, если в закуску добавить немного измельченных вяленых томатов.
Пока нет комментариев