Что в праздники держать под рукой:
Куриный бульон и сухарики для супа
Когда вы много готовите на праздник, у вас часто не остается времени нормально поесть сию секунду. Если в морозильнике хранится заранее сваренный куриный бульон, он и в любой праздничный соус пригодится, и чтобы быстро перекусить, закинув в тарелку немного сухариков.
Очищенный чеснок
Если чеснок очистить, не раздавливая зубчики, и сложить в контейнер с ледяной водой (крышкой закрывать нельзя), он будет отлично ждать своего часа в холодильнике в течение 5–6 дней, никак не портясь. Воду имеет смысл менять раз в пару дней.
Пряные пасты
Пряные (необязательно очень острые) пасты – это настоящее спасение. При наличии какой-нибудь красной или зеленой пасты карри, или пасты том-ям, или даже обычной абхазской аджики поможет вам быстро сделать яркой любую еду. Всего-то нужно будет обжарить кусочки мяса, птицы, рыбы или морепродукты, добавить пряную пасту и сливки, кокосовое молоко или томатное пюре и немного потушить!
Меню на неделю, редакционный выбор посуды и ножей
Летом мы уже тестировали чешские сковороды NADOBA из алюминия (кованого и литого) с 5-слойным антипригарным покрытием на нашей редакционной кухне. Сковороды нас в работе не подвели и были просты в уходе. Продолжаем проверку – на очереди кастрюли, сотейники и кухонные ножи.
Меню на неделю, 10 проверенных рецептов
ПОНЕДЕЛЬНИК
Начос с сальсой из кукурузы и помидоров
4 порции, приготовление: 25 мин.
- 2 розовых помидора
- 1 средний пучок кинзы + для подачи
- половина красной луковицы
- цедра и сок 1 лайма + лайм для подачи
- 1 банка (400 г) сладкой кукурузы
- 1 ч. л. молотой зиры
- 2–3 ст. л. кукурузного масла
- 1 большая упаковка кукурузных чипсов
- сметана и кетчуп для подачи
- соль, свежемолотый черный перец
- используем универсальный нож Una ТМ Nadoba
- Помидоры разрежьте на четвертинки, удалите семена вместе с жидкостью. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. У кинзы отложите самые красивые листочки для подачи, остальную кинзу порубите как можно мельче. Тонко нарежьте лук, полейте соком лайма с цедрой.
- Смешайте кукурузу с помидорами, луком и кинзой, приправьте зирой, солью, перцем и кукурузным маслом, аккуратно перемешайте. Дайте настояться в холодильнике 15 мин.
- Выложите холодную сметану и кетчуп в небольшие пиалки. Сальсу из кукурузы с помидорами выложите в мисочку. Поставьте все это на поднос или блюдо, вокруг разложите чипсы и дольки лайма. Сразу же подавайте, украсив кинзой.
Свиные отбивные в мексиканском стиле
4 порции, приготовление: 1,5 ч
- 4 свиные отбивные весом по 180 г
- 1 ч. л. молотой зиры
- 2 лайма + для подачи
- оливковое масло
- 2 больших спелых авокадо
- соль, свежемолотый черный перец
Для сальсы:
- 1 большая красная луковица
- 1 красный перец чили
- 1 зеленый перец чили
- 2 больших очень спелых помидора
- используем универсальный нож Una ТМ Nadoba
- Слегка отбейте мясо. Натрите со всех сторон зирой, солью и перцем. Смешайте сок 1 лайма с оливковым маслом и натрите свинину. Заверните мясо в пленку, маринуйте 1 ч при комнатной температуре.
- Для сальсы очистите лук и чили, тонко нарежьте. Вымойте лайм щеткой, обсушите бумажным полотенцем. Мелкой теркой сотрите цедру с оставшегося лайма, выжмите сок, смешайте сок и цедру с луком и чили, посолите.
- Помидоры разрежьте на четвертинки, удалите семена с жидкостью. Мякоть нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку с чили, поперчите, накройте и дайте настояться 1 ч.
- Очистите авокадо от кожуры, удалите косточку, нарежьте мякоть ломтиками толщиной 1 см. Выложите ломтики авокадо внахлест на тарелки. На них выложите сальсу.
- Разогрейте сковороду-гриль, смажьте маслом и выложите отбивные. Жарьте, переворачивая раз в минуту, 7–8 мин. Выложите стейки на доску, прикройте фольгой и дайте мясу «отдохнуть», 3 мин. Выложите отбивные к авокадо и подавайте с дольками лайма.
ВТОРНИК
Карри из тыквы и нута
Если захотите гарнир к такому ужину, сварите киноа или булгур. Идеальный выбор алкоголя – легкое светлое пиво.
4 порции, приготовление: 20 мин.
- 400 г мякоти тыквы
- 2 средние луковицы
- 4–5 зубчиков чеснока
- 3 см свежего корня имбиря
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 банки (по 400 г) нута
- 1 ч. л. молотой куркумы
- 1–3 ст. л. пасты карри или пасты том-ям
- 159 мл питьевой воды
- 1 упаковка (400 мл) кокосового молока
- листья кинзы для подачи
- соль, свежемолотый черный перец
- используем универсальный нож Una ТМ Nadoba
- Тыкву нарежьте кубиками со стороной 2 см. Очистите лук, чеснок и имбирь, мелко порубите.
- В воке или большой сковороде разогрейте масло, положите лук, чеснок и имбирь, обжарьте на сильном огне, 30 сек. Положите тыкву, обжаривайте, помешивая, 5 мин. Добавьте нут, куркуму и пряную пасту, перемешайте, готовьте еще 20–30 сек.
- Влейте кмпящую воду, доведите до кипения, варите 8–10 мин.
- Добавьте кокосовое молоко, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, томите 10 мин. Подавайте, посыпав листьями кинзы.
Сибас в гранатовом соусе и хрустящей корочке
В качестве гарнира к такому ужину подойдет длиннозерный рис, а алкоголь в пару – совиньон блан.
4 порции, приготовление: 40 мин.
Для соуса:
- 3–4 веточки мяты
- 200 г термостатной простокваши
- 1 ч. л. красной абхазской аджики
Для рыбы:
- 2 небольших стебля лука-порея (белая часть + 3–4 см нежно-зеленой)
- 100 г сливочного масла
- 2 крупных сибаса
- 2 ст. л. гранатового соуса
- 4 больших листа теста фило
- кунжут для посыпки
- соль, свежемолотый черный перец
- используем универсальный нож Una ТМ Nadoba
- Для соуса очень мелко порубите листочки мяты. Смешайте простоквашу с мятой и аджикой, солью и перцем. До подачи поставьте в холодильник.
- Для рыбы разрежьте лук-порей вдоль пополам, промойте от песка, затем тонко нарежьте поперек. Потушите порей в 2 ст. л. сливочного масла с солью и перцем на среднем огне под крышкой, 5 мин. Немного остудите.
- Разделайте сибаса на филе, промойте, обсушите бумажными полотенцами, посолите и поперчите. Смажьте гранатовым соусом со всех сторон.
- Разогрейте духовку до 160 °С. Застелите противень пергаментом. Выньте тесто фило из упаковки и накройте влажным полотенцем. Растопите масло и немного остудите.
- Возьмите 1 лист фило, смажьте его сливочным маслом. Заверните 1 филе рыбы, выложив на рыбу четверть лука-порея. Открытые боковые края подогните к центру на середине заворачивания.
- Сверху тесто смажьте маслом, присыпьте кунжутом, выложите на противень. Так же заверните в тесто всю рыбу. Поставьте противень в верхнюю часть духовки, запекайте 15 мин. Подавайте с соусом.
СРЕДА
Салат с языком, сыром и каперсами
4 порции, приготовление: 20 мин.
- 1 вареный говяжий язык весом 1,2–1,3 кг
- 3 средних свежих огурца
- 1 красная сладкая луковица
- сок половины лимона
- 200 г голландского или швейцарского сыра
Для заправки:
- 1 средний пучок петрушки
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 вареных желтка
- 3 ст. л. каперсов
- соль, свежемолотый черный перец
- используем поварской нож Una ТМ Nadoba
- Очистите язык от кожи и срежьте подъязычное мясо – его можно использовать в других блюдах. Мякоть языка нарежьте кубиками со стороной 2 см.
- Огурцы и лук тонко нарежьте, сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите. Нарежьте сыр кубиками или тонкими полосками.
- Для заправки измельчите петрушку. Смешайте петрушку, оставшийся лимонный сок, оливковое масло, желтки, соль и перец.
- Смешайте все подготовленные ингредиенты, добавьте каперсы. Дайте салату немного настояться в холодильнике и подавайте.
Для работы с мясом и птицей используйте
Запеченная курица с айвой и лимоном
К такому ужину нужно дополнительно сделать зеленый салат. Алкоголь – игристое вино, лучше розовое.
4 порции, приготовление: 1,5 ч
- 2 средние айвы
- 2 «узбекских» лимона
- 100 г сливочного масла
- 1 средняя курица весом 1,3–1,5 кг
- 2 веточки розмарина
- 4 зубчика чеснока
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
- используем поварской нож Una ТМ Nadoba
- Айву вымойте щеткой, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Выложите айву на застеленный пергаментом противень. Лимоны разрежьте на четвертинки, смешайте с айвой. Полейте оливковым маслом, приправьте солью и перцем.
- Нарежьте холодное сливочное масло тонкими пластинками и выложите на лист пергамента, лежащий на доске. Посыпьте масло солью и перцем, положите в морозильник на 10 мин.
- Обсушите курицу бумажными полотенцами. Аккуратно отсоедините кожу на грудке и на ножках. Вложите между мясом и кожей пластинки масла. Натрите курицу солью и перцем.
- Розмарин и чеснок положите курице в брюшко, зашейте, свяжите ножки, крылышки подверните под мышки.
- Положите курицу на айву и лимоны грудкой вниз. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 мин. Переверните и запекайте еще 20–30 мин. Подавайте с айвой и лимонами.
ЧЕТВЕРГ
Севиче из лосося с маринованным чили
4 порции, приготовление: 30 мин. + 24 ч
- 2 лайма
- 1 ч. л. рыбного соуса
- 400–500 г филе сырого лосося
- соль, свежемолотый черный перец
- тосты для подачи
Для маринованного чили:
- 1 крупный красный чили
- 1 крупный зеленый чили
- 100 мл питьевой воды
- 100 мл рисового уксуса для суши
- 1 ст. л. крупной морской соли
- 1 ч. л. коричневого сахара
- 1 ст. л. меда
- 1 ч. л. душистого перца горошком
- большая горсть льда
- используем универсальный и поварской нож Una + сотейник Dara ТМ Nadoba
- Для маринованного чили нарежьте перцы кольцами толщиной 5 мм. В сотейнике доведите до кипения воду с уксусом, солью, сахаром, медом и душистым перцем, варите 2–3 мин. Затем залейте чили и сразу добавьте лед. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 24 ч.
- Для севиче вымойте лаймы щеткой, снимите цедру средней теркой. Смешайте сок и цедру лайма в миске, добавьте рыбный соус.
- Нарежьте филе лосося кубиками со стороной 2 см, чуть посолите, выложите в лаймовую смесь, перемешивайте в течение 2 мин. Затем выложите на тарелки, украсьте маринованным чили и подавайте с тостами.
Для приготовления этого блюда требуется сотейник. Мы использовали
Говяжий стейк в устричном маринаде, со сладким картофелем
4 порции, приготовление: 40 мин. + 2 ч
- 4 стейка по 180–200 г каждый
- 80 мл устричного соуса
- 2 ст. л. сливочного масла
- соль, свежемолотый черный перец
Для гарнира:
- 2 большие сладкие картофелины
- 70 г сливочного масла
- по 0,5 ч. л. сладкой молотой паприки, копченой паприки, молотой зиры и молотого кориандра, соль
- используем универсальный нож Una ТМ Nadoba + сотейник Dara ТМ Nadoba
- Посолите и поперчите стейки со всех сторон, положите в зиплок-пакет с застежкой, залейте устричным соусом, выпустите воздух, закройте. Маринуйте при комнатной температуре 2 ч.
- Разогрейте духовку до 170 °С. Вымойте картофель щеткой и по отдельности заверните в фольгу. Положите в духовку, запекайте до мягкости.
- Стейки отряхните от маринада, обсушите бумажными полотенцами, смажьте маслом. Разогрейте сотейник, выложите стейки, обжарьте по 2 мин. с каждой стороны.
- Смажьте стейки маринадом. Переставьте сотейник в духовку, не забыв снять силиконовые накладки. Готовьте до желаемой степени прожарки. Затем выложите стейки на доску, прикройте фольгой и дайте мясу «отдохнуть» 5 мин.
- Смешайте все специи для сладкого картофеля с маслом, разделите масло на 4 части. Картофель выньте из фольги, разрежьте вдоль пополам, разложите по тарелкам. Надсеките центр, выложите на картофель масло, рядом положите стейк.
ПЯТНИЦА
Моцарелла, маринованная с цитрусовыми и оливками
Моцарелла, маринованная с цитрусовыми и оливками
4 порции, приготовление: 30 мин. + 24 ч
- 1 лимон
- 1 апельсин
- 6 ст. л. красного винного уксуса
- 1 ст. л. меда
- 1 головка чеснока
- 1 веточка розмарина
- 1 банка смеси греческих маслин и оливок с косточкой
- 400–500 г мини-моцареллы
- соль, свежемолотый черный перец
- используем универсальный нож Una ТМ Nadoba
- Лимон и апельсин вымойте щеткой, обсушите. Срежьте цедру красивой тонкой соломкой.
- Срежьте с цитрусовых кожуру вместе со всей белой частью, чтобы стала видна мякоть. Вырежьте «филе» цитрусовых по долькам между пленками, сохраняя вытекающий сок. Смешайте сок с уксусом и медом.
- Чеснок очистите, разрежьте каждый зубчик вдоль пополам. Веточку розмарина разрежьте на 4–5 частей.
- Для маринада жидкость из банки с маслинами и оливками смешайте с уксусно-медовой жидкостью. Немного раздавите каждую маслину/оливку, чтобы она треснула, удалите косточки.
- В контейнер с крышкой сложите моцареллу, маслины, оливки, чеснок и розмарин. Полейте маринадом, сверху выложите филе цитрусовых. Закройте и поставьте в холодильник на 24 ч. За это время несколько раз аккуратно переверните сыр. Перед подачей слейте жидкость.
Солянка из утки
4–6 порций, приготовление: 3 ч
- 1 небольшая утка
- 3 л питьевой воды
- 3 средние луковицы
- 1 ч. л. душистого перца горошком
- 2 средних соленых огурца в рассоле
- 4 ст. л. томатного соуса
- 2 ст. л. топленого масла
- 1 банка оливок с лимоном
- лимон и петрушка для подачи
- соль, свежемолотый черный перец
- используем уневерсальный и поварской нож Una ТМ Nadoba + кастрюлю со стеклянной крышкой Gerda ТМ Nadoba
- Срежьте у утки грудку, натрите солью и перцем, накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре. Сложите остов, крылья и ножки в кастрюлю, налейте холодной воды, доведите на сильном огне до кипения, посолите, уменьшите огонь до слабого, снимите пену.
- Крупно нарежьте 1 луковицу, добавьте к утке вместе с перцем горошком. Варите без крышки 2 ч. Готовый бульон процедите, снимите мясо утки с кости, нарежьте удобными для еды кусочками, верните в бульон.
- Очистите и измельчите оставшийся лук и соленые огурцы. Обжарьте сначала лук в топленом масле на сильном огне до золотистого цвета, 5–7 мин.
- Положите соленые огурцы, обжарьте, 3–4 мин. Добавьте томатный соус и примерно 120 мл рассола, потушите на среднем огне 3–4 мин.
- Положите заправку в бульон с уткой, доведите до кипения, варите на среднем огне без крышки 10 мин. Посолите, поперчите, положите в солянку оливки, закройте крышкой, выключите огонь и дайте настояться 15 мин.
- Обжарьте утиные грудки на сковороде, сначала 7 мин. на коже, потом 3–4 мин. на другой стороне. Удалите кожу, нарежьте грудку ломтиками.
- Подавайте солянку очень горячей, уложив в центр тарелки ломтики грудки, с рубленой петрушкой и ломтиком лимона.
Почему наш выбор –
Как и
Актуальная подборка рецептов. С удовольствием ознакомилась с солянкой из утки, хочется повторить, уж очень аппетитно выглядит.