Каталонский салат Эскаливадо из печеных овощей
Название блюда «эскаливада» происходит от каталонского глагола еscalivar, что означает «зажаривать в печи или на гриле». Рецепт Дмитрия Шуршакова, придуманный им для московского Barceloneta Tapas Bar построен на контрасте: печеные перцы, лук и цуккини "с дымком" создают впечатление сытости и полноты вкусовых ощущений, а зелень отвечает за свежесть и задорный хруст. По-смыслу очень близко к нашему винегрету, но по вкусу гораздо богаче.
4 порции
Что нужно:
баклажан – 160 г
цукини - 160 г
перец болгарский - 240 г
лук красный – 160 г
сыр фета - 80 г
соус медовогорчичный – 120 г
микс салата - 64 г
Для приготовления соуса (соотношение 1/1):
зернистая горчица
мёд
оливковое масло
Что делать:
1. Перед тем как запекать овощи - разжечь уголь. Как только он прогорел и погас - угли готовы для приготовления.
2. Все овощи, не очищая, целиком погрузить в уголь (как печёную картошку) и держать в районе 5-7 минут до полного приготовления. Достать, остудить и произвольно нарезать.
3. Фету нарезать кубиками, выложить сверху.
4. Украсить микс салатом и заправить соусом.
Cалат c зеленой фасолью, шпинатом и томатами
Принцип сборки этого большого веганского салата от Алексея Павлова, шеф-повара сочинской "Барселонеты", включает все самые востребованные сторонниками ЗОЖ ингредиенты: зеленую фасоль, шпинат, молодой картофель и половинку вездесущего авокадо, куда же сегодня без него. Все это хрустит, освежает и красиво выложено на тарелке.
4 порции
Что нужно:
микс-салат (обязательно с участием шпината) - 80 г
фасоль стручковая – 160 г
молодой картофель – 200 г
черри – 120 г
масло оливковое – 40 г
соевый соус – 12 г
фреш лимона – 12 г
тимьян – 8 г
растительное масло – 20 г
соль, перец
Что делать:
1. Зеленую фасоль и разрезанный пополам молодой картофель обжарить на растительном масле с добавлением тимьяна в течении 5 минут на большом огне. Посолить. Затем накрыть крышкой и оставить на 7-10 минут на маленьком огне.
2. Томаты черри порезать пополам.
3. Выложить на тарелку микс салата, помидоры черри, готовую фасоль с картофелем и заправить соусом – смешав оливковое масло, соевый соус и лимонный фреш.
Большой зеленый салат из зеленой фасоли, эдамаме и авокадо с азиатской заправкой
Рецепт подойдет завсегдатаям этнических магазинов, где продают модные азиатские ингредиенты. Бобы эдамаме, авокадо, соус с добавкой сока экзотического цитруса юдзу сегодня не такая уж редкость. И если соединить все это воедино, как в рецепте Руслана Закирова, шеф-повара ресторана "Кузня", на такое зеленое великолепие даже заядлые мясоеды с легкостью променяют свой кровавый стейк.
Большой зеленый салат с зеленой фасолью, авокадо и азиатской заправкой
4 порции
Что нужно:
авокадо – 200 г
фасоль эдамаме – 80 г
фасоль стручковая – 120 г
огурцы свежие – 160 г
цукини – 140 г
руккола – 20 г
мини шпинат - 20 г
семена тыквы – 20 г
капуста белокочанная – 60 г
масло оливковое – 16 г
Для заправки:
мед – 32 г
соус соевый – 40 г
апельсиновый фреш – 60 г
масло оливковое – 32 г
сок юдзу (можно приготовить без него или использовать готовый соус юдзу) – 12 г
Что делать:
1. Нарезанные ломтиками свежие огурцы соединить с нашинкованной белокочанной капустой, тонкими слайсами цуккини, двумя видами фасоли, рукколы и шпината, сверху выложить половинку свежего авокадо.
2. Заправить салат оливковым маслом и соусом на основе меда, соевого соуса, апельсинового фреша, оливкового масла и сока юдзу. Украсить семенами тыквы.
Зеленый салат с бурратой, рукколой и помидорами
Этот салат от Ивана Яковлева, шеф-повара московского ресторана "Дружба", со сливочной бураттой, горьковатой рукколой и сочными сладкими помидорами создаст за столом атмосферу итальянского обеда. Рецепт для тех, кто первый раз взял в руки нож, главный залог успеха в его исполнении -- выбрать лучшие ингредиенты, тем более летнее изобилие это позволяет. Да и молодые сыры, вроде бурраты, страчателлы и моцареллы, наши сыровары научились делать отлично. В результате получается не блюдо, а маленькие средиземноморские каникулы. И вкусное доказательство того, что всемирный успех итальянских блюд - не в сложности, а в их домашней простоте.
4 порции
Что нужно:
4 головки бурраты (по 300 г каждая)
помидоры - 500 г
огурец - 400 г
смесь зелени: руккола, петрушка, базилик- 60 г
перец болгарский- 100 г
салат листовой - 60 г
лук репчатый -4 г
масло оливковое -80 мл
соль -8 г
перец -8 г
Что делать:
1. Срезать с бурраты "шапочку"
2. Помидоры, огурцы, болгарский перец и зелень вымыть и крупно нарезать.
3. Выложить на тарелку, в середину раскрыть сыр, заправить оливковым маслом, посолить и поперчить. При подаче украсить салатом руккола и веточкой базилика.
Пока нет комментариев