Начиная с декабря европейских виноделов обязали размещать на этикетках бутылок QR-код со ссылкой на сайт, где будут указаны все ингредиенты вина и их пищевая ценность, пишет Shopper's.
Вино — широко экспортируемый товар, который путешествует по разным странам на всех континентах. QR-код позволит получить информацию сразу в переводе на язык той страны, где его отсканировали. Это очень удобно, считают представители компании Scantrust, которая предоставляет услуги по размещению защищенных QR-кодов на упаковках. Также в случае необходимости в данные нетрудно быстро внести изменения. А значит у потребителей будет всегда актуальная информация.
Европейский комитет винодельческих предприятий (European Committee of Wine Enterprises, CEEV) разработал электронную платформу U-Label, которая помогает создать QR-коды с учетом всех правила Евросоюза, и автоматически переводит информацию на 24 официальных языка ЕС. Это решение поможет виноделам не загромождать этикетку «непривлекательным» текстом, пишет компания Agrovin (технический консультант и разработчик оборудования для виноделия).
Сейчас на винных этикетках указано географическое происхождение вина, сорта винограда и содержание спирта. Многие потребители даже не подозревают, что вино может содержать серу, сахар, яичный белок, высушенные рыбьи пузыри, ферменты поджелудочной железы свиньи или коровы и целый ряд химических соединений. Все это используется для корректировки вкуса, крепости и внешнего вида вина.
Дискуссия о необходимости обнародовать эту информацию продолжалась не один год. Еще в 2017 г. Еврокомиссия пришла к выводу, что в раскрытии информации о составе продуктов не должно быть исключений. Производители продуктов питания десятилетиями указывают эти данные на упаковке.
Представители винной отрасли беспокоятся о том, смогут ли потребители правильно оценить информацию, пишет портал Vino.ru. Например, относительно количества диоксида серы, который как консервант используют винодельни по всему миру. Издание упомянуло опрос в США, который показал, что 50% респондентов отрицательно относятся к сере в составе вина.
Требования ЕС о раскрытии полного состава вина и его пищевой ценности вступают в силу 8 декабря 2023 г.
Пока нет комментариев