Бобовые: после сорока жизнь только начинается!
Раньше вы могли есть все подряд, не думая о килограммах и приходили в аптеку за градусником, но никак не за аппаратом для узмерения артериального давления. С возрастом стали задумываться о правильном питании, ограничивая потребление жирного, соленого и сладкого. Значит пришло время гороха, фасоли, сои и чечевицы.
Какие бобовые используют в кулинарии?
Бобовые культуры – горох, фасоль, чечевицу и сою, люди использовали в пищу тысячелетия назад, более того, именно эти продукты наряду со злаковыми были основой их рациона. Лущеные семена бобовых используют как самостоятельное блюдо, из них варят супы и похлебки, соединяют с овощами и мясом, перемалывают в муку и пекут хлеб и лепешки, превращают в начинку для пирогов, варят кисели и делают десерты. Стручковая фасоль и зеленый горошек - великолепные вариации на тему бобовых, десятками рецептов представлены в кухнях мира. За что же человечество так полюбило бобовые? За простоту выращивания, доступность, дешевизну, легкость приготовления и кулинарные достоинства, но главное, за полезные и даже лечебные для организма свойства.
В чем польза бобовых?
Вспомните, про современную, научно обоснованную, «пищевую пирамиду» - именно продукты, богатые полезными углеводами, клетчаткой и растительным белком, должны составлять не менее 70-80% в ежедневном рационе человека, если он хочет быть здоровым, как можно дольше. Бобовые – лучший источник растительного белка из существующих в природе. Чем он отличается от животного? Тем, что организму гораздо легче его перерабатывать и он не содержит вредных жиров. Это не значит, что следует полностью заменить животные белки на растительные, хотя вегетарианцы именно так и поступают. Питание должно быть сбалансированным, но растительных белков нужно потреблять больше, чем животных. А с возрастом, животные следует еще больше сокращать в пользу растительных. Кроме белка, бобовые содержат витамины , аминокислоты и вещества, положительно влияющие на сердечно сосудистую систему, гормональный фон, работу кишечника и иммунной системы. Регулярное употребление бобовых снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, способствует снижению веса. Бобовые – основа здорового питания в любом возрасте, но после сорока, их необходимо есть не реже двух раз в неделю. Вот, неполный перечень, содержащегося в горохе, чечевице, фасоли и сое: магний, калий, железо, цинк, витамины группы В, витамины А и С, фолиевая кислота, аргинин, клетчатка.
Недостатки бобовых
Практически все бобовые, за некоторым исключением, требуют предварительного замачивания, большинство сортов фасоли требуют 6-8 часового. Чечевица, стручковая фасоль и зеленый горох – самые простые в приготовлении, но не менее полезные. Крайне редко встречается индивидуальная непереносимость бобовых, а у многих эти продукты вызывают газообразование. Если хотите снизить этот эффект, несколько раз смените воду во время замачивания.
Пока нет комментариев