Бобовые в здоровом питании

Бобовые в здоровом питании

gastronom
10 ноября 2015 г.
0Комментировать

Как быстро летят годы! Кажется только вчера вы были так легки на подъем, гуляли с друзьями до полуночи, а утром, без особых проблем, вставали на работу. Теперь, все чаще приходится задумываться о калориях, холестерине, сахаре и уровне гормонов в крови и отказываться от некоторых продуктов. Действительно, с возрастом даже здоровым людям приходится менять свои вкусовые привычки и чаще есть продукты, помогающие поддерживать организм в хорошей форме. Во главе списка таких продуктов стоят бобовые!

Что нельзя есть при болях в суставах: врач озвучил все потенциальные угрозы
Что нельзя есть при болях в суставах: врач озвучил все потенциальные угрозы (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Бобовые в здоровом питании
Бобовые в здоровом питании (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Бобовые в здоровом питании
Бобовые в здоровом питании
Что нельзя есть при болях в суставах: врач озвучил все потенциальные угрозы
Что нельзя есть при болях в суставах: врач озвучил все потенциальные угрозы (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Бобовые в здоровом питании
Бобовые в здоровом питании (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Бобовые: после сорока жизнь только начинается!

Раньше вы могли есть все подряд, не думая о килограммах и приходили в аптеку за градусником, но никак не за аппаратом для узмерения артериального давления. С возрастом стали задумываться о правильном питании, ограничивая потребление жирного, соленого и сладкого. Значит пришло время гороха, фасоли, сои и чечевицы.

Какие бобовые используют в кулинарии?

Бобовые культуры – горох, фасоль, чечевицу и сою, люди использовали в пищу тысячелетия назад, более того, именно эти продукты наряду со злаковыми были основой их рациона. Лущеные семена бобовых используют как самостоятельное блюдо, из них варят супы и похлебки, соединяют с овощами и мясом, перемалывают в муку и пекут хлеб и лепешки, превращают в начинку для пирогов, варят кисели и делают десерты. Стручковая фасоль и зеленый горошек - великолепные вариации на тему бобовых, десятками рецептов представлены в кухнях мира. За что же человечество так полюбило бобовые? За простоту выращивания, доступность, дешевизну, легкость приготовления и кулинарные достоинства, но главное, за полезные и даже лечебные для организма свойства.

В чем польза бобовых?

Вспомните, про современную, научно обоснованную, «пищевую пирамиду» - именно продукты, богатые полезными углеводами, клетчаткой и растительным белком, должны составлять не менее 70-80% в ежедневном рационе человека, если он хочет быть здоровым, как можно дольше. Бобовые – лучший источник растительного белка из существующих в природе. Чем он отличается от животного? Тем, что организму гораздо легче его перерабатывать и он не содержит вредных жиров. Это не значит, что следует полностью заменить животные белки на растительные, хотя вегетарианцы именно так и поступают. Питание должно быть сбалансированным, но растительных белков нужно потреблять больше, чем животных. А с возрастом, животные следует еще больше сокращать в пользу растительных. Кроме белка, бобовые содержат витамины , аминокислоты и вещества, положительно влияющие на сердечно сосудистую систему, гормональный фон, работу кишечника и иммунной системы. Регулярное употребление бобовых снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, способствует снижению веса. Бобовые – основа здорового питания в любом возрасте, но после сорока, их необходимо есть не реже двух раз в неделю. Вот, неполный перечень, содержащегося в горохе, чечевице, фасоли и сое: магний, калий, железо, цинк, витамины группы В, витамины А и С, фолиевая кислота, аргинин, клетчатка.

Недостатки бобовых

Практически все бобовые, за некоторым исключением, требуют предварительного замачивания, большинство сортов фасоли требуют 6-8 часового. Чечевица, стручковая фасоль и зеленый горох – самые простые в приготовлении, но не менее полезные. Крайне редко встречается индивидуальная непереносимость бобовых, а у многих эти продукты вызывают газообразование. Если хотите снизить этот эффект, несколько раз смените воду во время замачивания.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Стручковая фасоль. Зелёная фасоль

ГРУППА

Стручковая фасоль. Зелёная фасоль

Стручковая фасоль – представитель большого и разнообразного семейства бобовых. Нежные, хрустящие, только народившиеся стручки, которым не больше недели от роду, едят целиком, не вынимая едва ...

Чечевица с кокосовым молоком

РЕЦЕПТ

Чечевица с кокосовым молоком

<p>Виктория Гендина, руководитель проекта <a href="https://www.supersadovnik.ru/" target="_blank">Supersadovnik.ru</a>, любит экспериментировать на кухне. Результат экспериментов часто становится кулинарным хитом и повторяется на бис для семьи и гостей.</p>

Полезные рецепты с фасолью

ГРУППА

Полезные рецепты с фасолью

Как только речь заходит о полезных для здоровья рецептах, многие сразу вспоминают про фасоль. Уже столько написано о ее пользе! Человечество еще сотни лет назад безоговорочно признало ее главную роль ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях