Блюда, которые можно приготовить всей семьей на новогодних каникулах

Блюда, которые можно приготовить всей семьей на новогодних каникулах

Роман Рыжов
02 января 2024 г.

Новогодние праздники — это отличная возможность провести время с семьей или друзьями. Пообщаться, поиграть в настольные игры, а еще всем вместе приготовить что-нибудь вкусное. Совсем не обязательно этим должна заниматься только хозяйка — пригласите друзей, раздайте задания, например, резать овощи и зелень, смешивать соусы. Смело привлекайте детей, ведь многие несложные операции им вполне по силам. Можно даже придумать веселую командную игру на скорость или дать каждому творческое задание — создать собственное оригинальное блюдо. А в финале дегустация.

Блюда, которые можно приготовить всей семьей на новогодних каникулах
Блюда, которые можно приготовить всей семьей на новогодних каникулах (Фото: shutterstock )

Содержание статьи:

Почему бы не приготовить всей семьей что-нибудь необычное? Например, мексиканский фахитос, японские роллы, грузинские хачапури. В будние дни мы их обычно не делаем, а в новогодние праздники — самое время. Придумайте свои вариации, адаптировав классические рецепты под вкусы родных и близких. Дайте каждому члену семьи возможность самовыразиться и внести свой вклад в создание чего-то общего.

Приготовьте блюдо по традиционному семейному рецепту. Выберите такое, чтобы точно понравилось каждому, например, солянку сборную, пельмени или большой рыбный пирог. Вряд ли кто-то откажется поучаствовать в создании чего-то по-настоящему вкусного. Разрешите детям лепить пельмени разной формы и самим замешивать тесто. Покажите, как с помощью свеклы, красной капусты и шпината можно окрашивать продукты в разные цвета. Позвольте мужчинам заниматься мясом, найдите каждому занятие по силам.

Если в вашем доме любят стрит-фуд, сделайте его вместе. Приготовьте шаурму, чебуреки, пиццу или такос, придумайте разные варианты начинки — так каждый участник выберет то, что ему по вкусу.

В нашей подборке вы найдете 11 интересных рецептов, которые можно приготовить с семьей или друзьями. На любой вкус.

Солянка московская сборная

Солянка сборная московская — это отличный повод не только собрать в одной кастрюле различные мясные деликатесы, но еще и всю семью собрать вместе. А любимое классическое блюдо наполнит дом особой атмосферой тепла и уюта. Обязательно попробуйте!

Солянка московская сборная
Солянка московская сборная

Для приготовления солянки на 8 порций нужно:

  • варено-копченая грудинка – 200 г
  • соленые огурцы – 200 г
  • охотничьи колбаски – 4 шт.
  • огуречный рассол – 120 мл
  • сосиски – 2 шт.
  • томатная паста – 100 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • маслины – 50 г
  • оливки – 50 г
  • сливочное масло – 40 г
  • каперсы – 30 г
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • сахар – 1 ч. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • сметана – 200 г
  • лимон – 1 шт.
  • петрушка – 23 веточки
  1. Нарежьте грудинку соломкой. Охотничьи колбаски и сосиски нарежьте кружками. Огурцы нашинкуйте тонкой соломкой. Лук нарежьте мелкими кубиками. Измельчите чеснок.
  2. Сложите огурцы в небольшой ковшик, добавьте сливочное масло, влейте 200 мл воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и готовьте 10 мин. Подготовленные огурцы снимите с огня.
  3. В большую сковородку положите грудинку и готовьте на медленном огне, часто перемешивая, 710 мин. Необходимо вытопить из грудинки максимальное количество жира. Добавьте охотничьи колбаски и сосиски и продолжайте обжаривать еще 5 мин.
  4. Переложите подготовленные мясные продукты в большую кастрюлю. В ту же сковороду добавьте оливковое масло. Положите лук и тушите до прозрачности, 57 мин. Часто перемешивайте лук лопаткой. Добавьте чеснок и томатную пасту, приправьте сахаром и перцем и готовьте еще 5 мин., часто перемешивая.
  5. Овощи и томатную пасту переложите в кастрюлю с колбасой и грудинкой. Влейте в кастрюлю 2,5 л горячей воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального.
  6. Добавьте подготовленные огурцы, оливки, маслины и каперсы. Положите лавровый лист и влейте рассол. Снова доведите до кипения, уменьшите нагрев до слабого и готовьте солянку 10 мин.
  7. Попробуйте солянку на баланс соли, при необходимости досолите. По желанию влейте в кастрюлю 1 ст. л. лимонного сока. Оставьте настояться под крышкой в течение 1015 мин. Удалите лавровый лист.
  8. Пока суп настаивается, отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки. Лимон нарежьте тонкими кружками. Разлейте солянку в тарелки, в каждую положите по 1 ст. л. сметаны и кружок лимона, приправьте свежемолотым черным перцем и посыпьте петрушкой.

Полезный совет: в состав солянки могут входить самые разнообразные мясные продукты. Вы можете нарезать в солянку варено-копченую колбасу, например, сервелат или салями, добавить сосиски из индейки или хорошую вареную колбасу, мелко нарезанную отварную говядину или даже курицу-гриль. Вместе с солеными огурцами можно добавить в кастрюлю несколько тонко нарезанных соленых груздей.

Кстати: солите суп очень аккуратно — за счет маслин, каперсов, соленых огурцов и огуречного рассола бульон может быть уже достаточно соленым, возможно, соль в кастрюлю вообще не придется добавлять.

Чебуреки почти по ГОСТу

Правильные чебуреки вкусные, воздушные, из тонкого теста, с хрустящими краями и большим количеством начинки внутри. Да, блюдо довольно трудоемкое, именно поэтому мы рекомендуем готовить его семейным подрядом. Поверьте, каждому найдется задание по силам.

Чебуреки почти по ГОСТу
Чебуреки почти по ГОСТу

Для приготовления чебуреков на 10 порций нужно:

Для теста:

  • мука – 450 г
  • молоко – 247 г
  • соль – 5 г

Для фарша:

  • мякоть баранины – 500 г
  • лук репчатый – 75 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль – 7,5 г
  • свежемолотый черный перец

Для жарки:

  • масло растительное рафинированное – 500 мл
  1. Баранину порубите или проверните через мясорубку. Лук мелко нарежьте, чеснок измельчите.
  2. Лук посолите, помните руками. Смешайте мясо с луком, чесноком и черным перцем, перемешайте. Отставьте, пока готовите тесто.
  3. Из указанных продуктов замесите крепкое тесто, накройте перевернутой миской и оставьте на 30 мин.
  4. Разделите тесто на порции примерно по 60 г, округлите, подкатайте в шарики, прикройте пленкой и дайте полежать 10 мин.
  5. Раскатайте шарики в тонкие круги диаметром 12–15 см. На одну половину круга положите 50 г фарша.
  6. Смочите края круга водой, накройте фарш второй половиной и слегка прижмите его вокруг начинки, выпустив воздух.
  7. Пальцами хорошо обожмите тесто по краю. Край теста обрежьте ножом-­роликом или прижмите вилкой.
  8. В сотейник налейте масло и поставьте на умеренный огонь. Обжаривайте чебуреки в разогретом масле с обеих сторон по две штуки за раз.
  9. Готовые чебуреки перекладывайте на противень, выстеленный бумажными полотенцами.

Полезный совет: масло для фритюра достаточно нагрелось, если от опущенной в него сухой деревянной шпажки поднимается большое количество мелких пузырьков. Не проверяйте температуру масла каплей воды — это чревато серьезными ожогами.

Хозяйке на заметку: сейчас в ресторанах очень популярны маленькие закусочные вариации чебуреков на один укус. Попробуйте приготовить такие для вашей вечеринки, уменьшив размеры теста и порции фарша в 3–4 раза.

Тайские спринг-роллы

Обязательно попробуйте приготовить тайские спринг-роллы! Совершенно невозможно пройти мимо этих прекрасных хрустящих блинчиков с разными начинками — это вам подтвердит любой турист, вернувшийся из Таиланда. Кстати, можно приготовить сразу несколько соусов.

Т
Т

Тайские спринг-роллы

Для приготовления спринг-роллов на 8 порций нужно:

  • готовое тесто для спринг-роллов – 1 упаковка (40 листов)
  • куриный фарш – 200 г
  • крабовое мясо или очищенные сырые креветки – 100 г
  • фунчоза – 100 г
  • морковь (маленькая) – 1 шт.
  • китайская (пекинская) капуста – 2 листа
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 2 ст. л.
  • тонкие сушеные древесные китайские грибы – 6 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • светлый соевый соус – 1 ст. л.
  • растительное масло для фритюра

Для соуса:

  • сахар – 1/2 стакана
  • большой не слишком красный острый перец чили – 1 шт.
  • рисовый уксус – 3–4 ст. л.
  • паста чили – 1 ч. л.
  • кукурузный крахмал – 1 ч. л.
  1. Для соуса разрежьте чили пополам, удалите семена. Мякоть нарежьте очень мелко. Смешайте крахмал с 2 ст. л. холодной воды.
  2. Положите чили в маленькую кастрюльку, влейте уксус и 1/4 стакана холодной воды, добавьте сахар и пасту чили. Доведите почти до кипения и влейте крахмальную воду. Готовьте на среднем огне, помешивая, 20 сек. Снимите с огня и остудите.
  3. Замочите прессованные сушеные грибы в теплой воде на 20 мин. Удалите у набухших грибов жесткие ножки, шляпки нарежьте тонкими полосками.
  4. Замочите вермишель в теплой воде на 15 мин., затем нарежьте ножницами на кусочки длиной примерно 4 см.
  5. Очень тонко нарежьте капусту, морковь натрите на крупной терке, измельчите чеснок.
  6. Слегка взбейте яйцо. Смешайте крабовое мясо или порубленные креветки с куриным фаршем, добавьте капусту, морковь, грибы, яйцо и соевый соус, хорошо перемешайте. Положите вермишель и еще раз перемешайте.
  7. В сковороде разогрейте 1 ст. л. масла, положите чеснок, обжаривайте на среднем огне 20 сек. Добавьте фарш, тщательно перемешайте и готовьте, пока фарш не станет сухим, примерно 3 мин. Снимите с огня и остудите в течение 30 мин.
  8. Смешайте в небольшой кастрюльке муку с 1/4 стакана холодной воды. Поставьте на небольшой огонь и, все время перемешивая, варите до прозрачности смеси. Снимите с огня и немного остудите.
  9. Тесто для спринг-роллов выньте из пачки, накройте мокрым полотенцем. Кладите перед собой по 1 листу, на ближний к себе край выкладывайте по 2 ст. л. фарша в виде продолговатой колбаски, накрывайте боковыми сторонами и сворачивайте в плотный ролл. Перед последним «заворотом» смазывайте край жидким пшеничным тестом, чтобы прочно запечатать ролл.
  10. Нагрейте в воке масло для фритюра до 160 °С. Порциями жарьте роллы (это лучше всего делать параллельно с заворачиванием) до золотисто-коричневого цвета. Готовые роллы выкладывайте на смятые бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте горячими, с соусом.

Хозяйке на заметку: готовые роллы выкладывайте не на доску, а на влажное полотенце — иначе велика вероятность, что тесто прилипнет к доске. Накрывать сверху роллы не нужно.

Кстати: более бюджетный вариант спринг-роллов можно приготовить с крабовыми палочками.

Разноцветные пельмени с мясом

Разноцветные пельмени с мясом — это вкусно, красиво и увлекательно, особенно если готовить их с детьми. Используйте натуральные пищевые красители — куркуму, свеклу, сок шпината, и пусть настоящая кухонная магия (она же органическая химия) поможет создать особый уют в семье и на кухне.

Разноцветные пельмени с мясом
Разноцветные пельмени с мясом

Для приготовления пельменей на 5 порций нужно:

  • мясной фарш – 600 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • молотая паприка – 1 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для теста:

  • мука – 600 г
  • свекла – 1 шт.
  • шпинат – 150 г
  • яйцо – 1 шт.
  • куркума – 1 ст. л.
  1. Натрите свеклу на мелкой терке, отожмите 60 мл сока и перелейте в миску. Шпинат обдайте кипятком, сложите в стакан погружного блендера, измельчите до однородности и протрите через частое сито. Отмерьте 60 г шпинатного пюре и положите во вторую миску. В третью миску всыпьте куркуму и размешайте в 50 мл теплой воды.
  2. Взбейте яйцо, влейте 150 мл воды, добавьте 1/2 ч. л. соли и размешайте. Разлейте жидкость поровну в миски со шпинатом, свеклой и куркумой, в каждую всыпьте по 200 г муки и замесите мягкое тесто для пельменей. По отдельности заверните цветное тесто в пищевую пленку и оставьте в тепле на 20 мин.
  3. Нарежьте лук мелкими кубиками и соедините с фаршем, солью, черным перцем и паприкой. Влейте 100 мл холодной воды и тщательно вымешайте фарш.
  4. Раскатайте пельменное тесто в пласт, вырежьте формочкой или маленьким стаканом цветные кружки. На середину каждого положите по 1 ч. л. фарша и защипните края. Готовые пельмени раскладывайте на листе пергамента.
  5. Вскипятите 2 л воды, посолите и опуститев нее пельмени. Доведите на сильном огне до кипения, уменьшите нагрев до среднего и варите в течение 3 мин от момента, когда пельмени всплывут. Выньте шумовкой из кастрюли и разложите в тарелки.

Полезный совет: таким же образом можно окрашивать тесто не только для пельменей, но и для вареников и равиолей, картофельных ньокки и домашней лапши, а также разного рода выпечки.

Хозяйке на заметку: можно налепить пельменей с запасом и заморозить. Готовые пельмени выложите на присыпанную мукой доску — они не должны соприкасаться! — и заморозьте. Потом разложите по пакетам и храните в морозилке.

Такос с пряной говядиной

Тако — главное блюдо стрит-фуда в Мексике. Это кукурузные лепешки, в которые заворачивают мясо, птицу, рыбу с овощами и различными соусами. Их подают везде: и на уличных развалах, и в скромных забегаловках, и в крутых ресторанах. Готовится блюдо несложно, а вариаций начинок — тысячи. Так почему бы не устроить день тако дома? Соберитесь семьей или с друзьями и поверьте — готовить тако вам понравится ничуть не меньше, чем его есть.

Такос с пряной говядиной

Для приготовления такос на 6 порций нужно:

  • консервированная красная фасоль – 200 г
  • говяжий фарш – 150 г
  • помидор – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • салат-латук – 1/4 большого кочана
  • лук репчатый – 1 шт.
  • тертый сыр чеддер – 30 г
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • молотый кориандр – 1/2 ч. л.
  • соль

Для пшеничных лепешек:

  • мука – 1 стакан
  • топленый свиной жир – 1 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  1. Приготовьте лепешки. Муку просейте с солью, добавьте свиной жир и разотрите его с мукой. Понемногу влейте 50 мл теплой воды и замесите мягкое однородное тесто.
  2. Скатайте тесто в шар, накройте его влажной горячей салфеткой и оставьте на 10 мин. Разделите тесто на 6 кусков и раскатайте каждый в круглую тонкую лепешку.
  3. Жарьте лепешки на сильно разогретой сухой сковороде по 30 сек. с каждой стороны. Сложите их одна на другую, заверните в фольгу и отложите в сторону.
  4. Лук мелко нарежьте. Разогрейте в сотейнике растительное масло и обжарьте в нем лук, 3 мин. Добавьте фарш. Разминая комки лопаткой, готовьте до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
  5. Добавьте томатную пасту, кориандр, соль и консервированную фасоль. Тушите, помешивая, 3–4 мин.
  6. Морковь натрите на мелкой терке. Помидор нарежьте тонкими ломтиками, листья салата мелко нашинкуйте.
  7. На противень выложите лепешки, слегка сложив их пополам. Поставьте противень в разогретую до 180 °С духовку на 5 мин. Разложите в лепешки фасоль с мясным фаршем, посыпьте тертым сыром и морковью. Сверху поместите ломтики помидора и измельченные салатные листья. Подавайте блюдо горячим.

Хозяйке на заметку: если под рукой нет топленого свиного жира, то его можно сделать из сала. Просто нарежьте его небольшими кубиками и вытопите до шкварок. Шкварки тоже можно использовать в начинку тако.

Кстати: в самом конце перед подачей тако можно посыпать любимой ароматной зеленью: петрушкой, кинзой, шнитт-луком.

Вареники с квашеной капустой и грибами

Вареники с квашеной капустой и грибами — это не сложное в приготовлении блюдо, которое лучше всего готовить всей семьей. Ведь пока кто-то месит тесто, второй успевает разложить фарш, а третий уже защипывает края вареников. Вкусное и ароматное блюдо за полчаса — разве это не здорово?

Вареники с квашеной капустой и грибами
Вареники с квашеной капустой и грибами

Для приготовления вареников на 4 порции нужно:

  • готовое тесто для вареников – 500 г
  • квашеная капуста – 300 г
  • грибы (шампиньоны, вешенки, лесные замороженные и т.д.) – 200 г
  • лук репчатый – 1 шт. + 1 шт. для подачи
  • растительное масло – 1 ст. л. + 1 ст. л. для подачи
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • зелень для подачи
  1. Приготовьте тесто для вареников заранее. Если используете замороженное, то положите его на ночь на верхнюю полку холодильника.
  2. Лук нарежьте кубиками и спассеруйте на сковороде в разогретом растительном масле до золотистого цвета.
  3. Грибы нарежьте на мелкие кубики и добавьте в сковороду к луку. Обжаривайте все вместе 5–7 мин. Посолите, посыпьте перцем по вкусу.
  4. Квашеную капусту отожмите от рассола и, если ее соломки слишком длинные, нарежьте ножом помельче.
  5. Положите квашеную капусту в сковороду к луку и грибам. Перемешайте. Накройте начинку для вареников крышкой и готовьте на огне ниже среднего около 20 мин, периодически помешивая.
  6. Готовую начинку снимите с огня и полностью остудите. Слепите вареники привычным для вас способом и отварите.
  7. Для подачи спассеруйте лук на растительном масле и выложите на готовые вареники. Посыпьте нарезанной зеленью.

Хозяйке на заметку: какие лучше взять грибы? Да любые, какие есть в закромах: мороженые, сушеные или можно купить шампиньоны.

Кстати: тесто для вареников тоже можно приготовить разноцветным с натуральными красителями. А еще под каждый цвет сделать свою уникальную начинку.

Суши-моти

Суши-моти — новая форма любимой еды. В этом блюде рис и остальные ингредиенты скатывают в шарик. Выглядит очень эффектно. Название «моти» также взято из японской кулинарии. В оригинале это десерт из рисовой муки — маленький, сладкий и тоже в виде шара. Так что круглые суши по аналогии стали называть «моти». Благодаря своей фотогеничности и простоте приготовления суши-моти пользуются большой популярностью в интернет-сообществе. Попробуйте приготовить это необычное блюдо всей семьей, уверяем вас — дети будут в восторге!

Суши-моти
Суши-моти

Для приготовления суши-моти на 5 порций нужно:

  • длинный огурец – 1 шт.
  • филе лосося – 100 г
  • авокадо – 1/2 шт.
  • крабовые палочки – 50 г
  • крабовое мясо – 50 г
  • вареные очищенные креветки – 50 г
  • маринованная японская редька – 50 г
  • сливочный сыр – 50 г
  • семена черного и белого кунжута

Для риса:

  • рис для суши – 1 стакан
  • рисовый или белый винный уксус – 4 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1/2 ст. л.
  1. Приготовьте рис для суши. Сухой рис промойте 5–6 раз до прозрачной воды. Залейте чистой холодной водой в соотношении 1:1 плюс еще 10%, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите 13–14 мин., не открывая. Снимите кастрюлю с огня, укройте пледом, оставьте на 30 мин. Для заправки смешайте в сотейнике уксус, сахар и соль и нагрейте до растворения соли и сахара. Заправка должна быть теплой.
  2. Переложите рис в большую деревянную нелакированную посуду (образовавшуюся на дне кастрюли корочку риса для суши не используйте). Выложите теплый рис в центр, вылейте всю заправку, раскидайте рис лопаткой, потом вместе с заправкой соберите снова в центр — и так 4 раза. Оставьте на 10 мин. Температура риса должна быть 32–34 °С, не холоднее. Если посуда не деревянная, уменьшите количество заправки на 1/3.
  3. Нарежьте огурец тонкими кружками. Крабовое мясо нарежьте соломкой. Крабовые палочки аккуратно разверните и разделите на широкие полосы. Филе лосося нарежьте тонкими прямоугольными ломтиками. Авокадо и редьку нарежьте ломтиками.
  4. Отрежьте кусок пищевой пленки размером 20х20 см. Выложите на него внахлест 67 ломтиков огурца, чтобы образовался кружок. На огурцы положите 1 ст. л. с горкой риса, немного разровняйте, в центр положите немного крабового мяса. Приподнимите края пленки и соберите в центре, формируя плотный шарик из риса с начинкой. Плотно закрутите концы пленки и завяжите. Оставьте минимум на 30 мин.
  5. Варианты суши-моти: ломтик лосося рис авокадо; ломтики авокадо – рис – креветка; крабовая палочка – рис – кусочки лосося и огурца; семена кунжута – рис – сливочный сыр – крабовое мясо; маринованная редька рис – лосось; огурцы – рис – сливочный сыр – лосось и т.д.
  6. Перед подачей аккуратно выньте суши-моти из пленки и выложите на блюдо. Подавайте с соевым соусом и васаби.

Хозяйке на заметку: помимо указанных ингредиентов для начинки моти можно приготовить с тунцом, угрем и даже с курицей.

Кстати: для вкуса, красоты и текстуры некоторые моти можно обвалять в тунцовой стружке (бонито).

Классическая шаурма

Классическая шаурма — это один из самых популярных видов стрит-фуда на сегодняшний день. При этом блюдо вкусное, сбалансированное, доступное по составу и очень аппетитное. Попробуйте приготовить шаурму дома — это быстро и совсем не сложно, особенно если привлечь к этому всю семью.

Классическая шаурма
Классическая шаурма

Для приготовления шаурмы на 4 порции нужно:

  • мякоть с куриных бедрышек – 800 г
  • белокочанная капуста – 300 г
  • листы тонкого лаваша – 4 шт.
  • маринованные огурцы – 2 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • густой натуральный йогурт – по вкусу
  • томатный соус – по вкусу
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Подготовьте все ингредиенты шаурмы. Мякоть куриных бедрышек немного посолите, выложите в форму, полейте маслом и запеките в течение 30 мин. при 190 °C (в первые 10 мин. можно прикрыть фольгой).
  2. Очень тонко нарежьте куриную мякоть. Белокочанную капусту нашинкуйте. Немного посолите и слегка перетрите руками, чтобы она стала мягче. Оставьте на 10 мин.
  3. Маринованные огурцы для начинки шаурмы разрежьте вдоль на половинки и нарежьте ломтиками. Помидор нарежьте тонкими дольками или кубиками. Начинка для шаурмы готова.
  4. Смажьте один из коротких краев лаваша ближе к центру натуральным йогуртом и томатным соусом. Выложите поверх соуса курицу и овощи. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Сверху на курицу с овощами снова выложите еще немного натурального йогурта и томатного соуса. Заверните лепешку в рулет, подгибая открытые края. Шаурма почти готова.
  6. Положите шаурму в разогретый гриль или же на горячую сковороду, прижав грузом. Жарьте до румяной корочки примерно 3 мин. Если используете сковороду, в середине обжаривания шаурму нужно перевернуть.

Полезный совет: шаурму можно готовить не только с курицей, но и с бараниной, индюшатиной и говядиной. Набор овощей и соусов может меняться в зависимости от кулинарных традиций той или иной страны или ваших собственных вкусовых предпочтений.

Кстати: в Москве — «шаурма», в Питере — «шаверма», в Израиле — «шварма», во Франции и Швейцарии — «дюрюм». А в Турции, которая претендует на звание родины этой закуски, ее называют донёр-кебаб (дословно «вращающееся жареное мясо»).

Волжский рыбник с сазаном и судаком

Отличное блюдо, которое можно готовить всей семьей — волжский рыбник с сазаном и судаком. Пирог получается очень вкусным, с тонким нежным тестом и сочной начинкой из двух видов рыбы. Кстати, можно использовать и обычное дрожжевое тесто: блюдо выйдет ничуть не хуже.

Волжский рыбник с сазаном и судаком

Для приготовления пирога на 10 порций нужно:

  • слоеное дрожжевое тесто – 1 кг
  • филе жирного сазана – 500700 г
  • филе судака – 500700 г
  • лук репчатый – 500 г
  • картофель – 400 г
  • яйцо – 1 шт.
  • топленое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • рыбный бульон (из рыбной мелочки или голов судака и сазана) для подачи
  1. Подготовьте лук. Примерно 2/3 нарежьте тонкими четвертинками колец. Остальной лук нарежьте очень мелко. В большой сковороде разогрейте топленое масло, положите мелко нарезанный лук и обжарьте до золотистого цвета, примерно 15 мин.
  2. Нарежьте филе сазана кусками, пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Смешайте с жареным луком, посолите и поперчите.
  3. Оставшийся лук (четвертинками колец) припустите в масле на небольшом огне, 5 мин. Снимите с плиты и отставьте в сторону.
  4. Очистите картофель и нарежьте тончайшими кружочками (удобнее всего нарезать на терке-мандолине или просто очень острым тонким ножом).
  5. Разогрейте духовку до 180 °С. Разделите тесто на 2/3 и 1/3. Раскатайте большую часть и выложите на противень так, чтобы края свисали. Выложите на тесто слой припущенного лука, на него крупно нарезанного судака. Посолите и поперчите. На судака внахлест выложите ломтики картофеля, посолите и поперчите.
  6. На картофель выложите фарш из сазана с луком. Накройте оставшимся тонко раскатанным тестом, защипните края. Сделайте в тесте дырочки для выхода пара, смажьте верх пирога яйцом, выпекайте до румяной корочки, примерно 40 мин. Подавайте с горячим бульоном.

Хозяйке на заметку: такой рыбник можно приготовить и на северный манер, вместо сазана и судака используйте омуля или муксуна или даже ряпушку.

Кстати: для приготовления пирога используйте сорт картофеля для запекания. Если не знаете, какой у вас сорт, картофель можно заранее немного подварить или быстро запечь до полуготовности в микроволновке.

Фахитос с говядиной

Фахитос с говядиной — многосоставное блюдо, поэтому каждому найдется небольшое задание — помыть овощи, порубить зелень, замешать соус и т.д. Отличный способ разнообразить досуг и пообщаться с родными и близкими.

Фахитос с говядиной

Для приготовления фахитос на 2 порции нужно:

  • говяжья вырезка – 200 г
  • помидор – 2 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • красный лук – 2 шт.
  • тортилья – 2 лепешки
  • салат фризе – 100 г
  • сыр эмменталь – 50 г
  • сметана – 30 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • измельченная зелень по вкусу
  • соус сальса – по вкусу
  • мексиканская приправа по вкусу
  • соль
  1. Сладкий перец нарежьте соломкой. Одну луковицу нарежьте полукольцами. В сковороде разогрейте 1 ст. л. растительного масла, добавьте подготовленные овощи, пассеруйте 3 мин., выложите на тарелку и отставьте в сторону.
  2. Вырезку нарежьте тонкими брусочками. На сковороде разогрейте оставшееся масло, добавьте мясо, обжарьте до готовности, 5–7 мин. Добавьте пассерованные овощи и приправу (по желанию), перемешайте, снимите с огня. Сохраняйте теплым до подачи.
  3. Помидоры и оставшийся лук нарежьте кубиками. Натрите сыр. Разберите листья салата.
  4. Свежие овощи уложите аккуратной горкой в небольшую тарелку, посыпьте сыром, полейте соусом сальса и сметаной.
  5. Пшеничные лепешки быстро прогрейте на сухой сковороде. На горячие лепешки выложите теплое мясо с овощами. Подавайте с салатом и гуакамоле.

Хозяйке на заметку: если используете не нежную вырезку, а другие отрубы говядины, то мясо нужно нарезать очень тонко и обязательно поперек волокон.

Кстати: сметану можно заменить на густой несладкий йогурт. Для вкуса добавить немного измельченного чеснока.

Пицца с ветчиной и грибами

А знаете ли вы, что, согласно статистике, пицца с ветчиной и грибами является наиболее популярной в нашей стране? Что ж, это вовсе не удивительно — сочетание ингредиентов в таком блюде самое что ни на есть гармоничное. Но пиццу с ветчиной и грибами без особых проблем можно испечь и дома, в чем мы и предлагаем убедиться прямо сейчас. Надевайте фартук, собирайте друзей, вооружайтесь хорошим настроением и начинайте готовить.

Пицца с ветчиной и грибами

Для приготовления пиццы на 8 порций нужно:

Для начинки:

  • шампиньоны свежие – 300400 г
  • ветчина или колбаса – 150200 г
  • сыр – 150200 г
  • помидоры свежие – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • томатный соус для пиццы – 23 ст. л.

Для теста:

  • мука – 3 стакана
  • вода кипяченая – 200 мл
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г)
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  1. Приготовьте тесто для пиццы. В теплой воде растворите соль и сахар, добавьте муку, дрожжи и растительное масло. Замесите тесто. Дождитесь, когда тесто увеличится вдвое.
  2. Грибы и лук для начинки нарежьте произвольно. В сковороде нагрейте растительное масло, выложите подготовленные грибы с луком и, периодически помешивая, немного обжарьте. Дайте остыть.
  3. Большой широкий противень для приготовления пиццы смажьте растительным маслом или застелите бумагой для выпечки. Раскатайте тесто в большой тонкий круг прямо на противне.
  4. Смажьте тесто томатным соусом с помощью кулинарной кисточки. Затем выложите на тесто для пиццы остывшие жаренные с луком грибы и разровняйте.
  5. Ветчину для пиццы нарежьте небольшими ломтиками. Помидоры нарежьте кружочками или дольками. Затем вместе с ветчиной распределите по тесту с луком и грибами.
  6. Сыр натрите на крупной или средней терке. Равномерно распределите на пицце с ветчиной и грибами. Можно посыпать сушеными пряными травами по вкусу или свежим мелко нарезанным базиликом. Выпекайте пиццу при 200 ℃ до тех пор, пока сыр не растопится и не образуется румяная корочка.

Полезный совет: если вам не очень нравится идея использовать в процессе приготовления пиццы с ветчиной и грибами томатный соус, замените его хорошими протертыми помидорами, смешанными с зубчиком чеснока, пропущенным через пресс.

Кстати: пицца с ветчиной и грибами, впрочем, как и любая другая, отлично получается, если ее выпекать не на противне, а на специальном керамическом камне. Его можно заказать онлайн или купить в крупных супермаркетах.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бабушкина икра из баклажанов с луком
Бабушкина икра из баклажанов с луком

Вспомните икру из баклажанов и её аромат... Нет на свете сильнее средства, которое может пробудить воспоминания, чем запах. Например, аромат печёных баклажанов мгновенно переносит меня в одесское дачное детство. В знойный полдень все возвращались с пляжа, и запах печеных баклажанов и перцев доносился с окрестных дач, перемешиваясь с криками мам и бабушек, созывающих детей за стол. Не дай Бог, после моря упасть обессиленным в старый рассохшийся шезлонг под черешней или абрикосовым деревом и не пообедать! Компот будет на сладкое и только для тех, кто хорошо вымоет руки. Как-то раз я брела по переулкам рядом с Иерусалимским рынком и поняла, что мне достаточно услышать запах печёного баклажана и сразу снова хочется стать маленькой девочкой, хорошо помыть руки, съесть обед из трёх блюд, положить баклажанную икру на чёрный хлеб и усесться с книжкой в саду.

30 мин

gastronom

Тушеные утиные ножки с сидром и овощами

РЕЦЕПТ

Тушеные утиные ножки с сидром и овощами

Это основательное блюдо как нельзя лучше подходит для семейного воскресного обеда в зимний день. Чтобы сократить время приготовления, потушите утку заранее, а потом разогрейте в подливе.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях