Содержание статьи:
Почему бы не приготовить всей семьей что-нибудь необычное? Например, мексиканский фахитос, японские роллы, грузинские хачапури. В будние дни мы их обычно не делаем, а в новогодние праздники — самое время. Придумайте свои вариации, адаптировав классические рецепты под вкусы родных и близких. Дайте каждому члену семьи возможность самовыразиться и внести свой вклад в создание чего-то общего.
Приготовьте блюдо по традиционному семейному рецепту. Выберите такое, чтобы точно понравилось каждому, например, солянку сборную, пельмени или большой рыбный пирог. Вряд ли кто-то откажется поучаствовать в создании чего-то по-настоящему вкусного. Разрешите детям лепить пельмени разной формы и самим замешивать тесто. Покажите, как с помощью свеклы, красной капусты и шпината можно окрашивать продукты в разные цвета. Позвольте мужчинам заниматься мясом, найдите каждому занятие по силам.
Если в вашем доме любят стрит-фуд, сделайте его вместе. Приготовьте шаурму, чебуреки, пиццу или такос, придумайте разные варианты начинки — так каждый участник выберет то, что ему по вкусу.
В нашей подборке вы найдете 11 интересных рецептов, которые можно приготовить с семьей или друзьями. На любой вкус.
Солянка московская сборная
Солянка сборная московская — это отличный повод не только собрать в одной кастрюле различные мясные деликатесы, но еще и всю семью собрать вместе. А любимое классическое блюдо наполнит дом особой атмосферой тепла и уюта. Обязательно попробуйте!
Для приготовления солянки на 8 порций нужно:
- варено-копченая грудинка – 200 г
- соленые огурцы – 200 г
- охотничьи колбаски – 4 шт.
- огуречный рассол – 120 мл
- сосиски – 2 шт.
- томатная паста – 100 г
- лук репчатый – 1 шт.
- маслины – 50 г
- оливки – 50 г
- сливочное масло – 40 г
- каперсы – 30 г
- оливковое масло – 2 ст. л.
- чеснок – 2 зубчика
- сахар – 1 ч. л.
- лавровый лист – 2 шт.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- сметана – 200 г
- лимон – 1 шт.
- петрушка – 2–3 веточки
- Нарежьте грудинку соломкой. Охотничьи колбаски и сосиски нарежьте кружками. Огурцы нашинкуйте тонкой соломкой. Лук нарежьте мелкими кубиками. Измельчите чеснок.
- Сложите огурцы в небольшой ковшик, добавьте сливочное масло, влейте 200 мл воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и готовьте 10 мин. Подготовленные огурцы снимите с огня.
- В большую сковородку положите грудинку и готовьте на медленном огне, часто перемешивая, 7–10 мин. Необходимо вытопить из грудинки максимальное количество жира. Добавьте охотничьи колбаски и сосиски и продолжайте обжаривать еще 5 мин.
- Переложите подготовленные мясные продукты в большую кастрюлю. В ту же сковороду добавьте оливковое масло. Положите лук и тушите до прозрачности, 5–7 мин. Часто перемешивайте лук лопаткой. Добавьте чеснок и томатную пасту, приправьте сахаром и перцем и готовьте еще 5 мин., часто перемешивая.
- Овощи и томатную пасту переложите в кастрюлю с колбасой и грудинкой. Влейте в кастрюлю 2,5 л горячей воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального.
- Добавьте подготовленные огурцы, оливки, маслины и каперсы. Положите лавровый лист и влейте рассол. Снова доведите до кипения, уменьшите нагрев до слабого и готовьте солянку 10 мин.
- Попробуйте солянку на баланс соли, при необходимости досолите. По желанию влейте в кастрюлю 1 ст. л. лимонного сока. Оставьте настояться под крышкой в течение 10–15 мин. Удалите лавровый лист.
- Пока суп настаивается, отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки. Лимон нарежьте тонкими кружками. Разлейте солянку в тарелки, в каждую положите по 1 ст. л. сметаны и кружок лимона, приправьте свежемолотым черным перцем и посыпьте петрушкой.
Полезный совет: в состав солянки могут входить самые разнообразные мясные продукты. Вы можете нарезать в солянку варено-копченую колбасу, например, сервелат или салями, добавить сосиски из индейки или хорошую вареную колбасу, мелко нарезанную отварную говядину или даже курицу-гриль. Вместе с солеными огурцами можно добавить в кастрюлю несколько тонко нарезанных соленых груздей.
Кстати: солите суп очень аккуратно — за счет маслин, каперсов, соленых огурцов и огуречного рассола бульон может быть уже достаточно соленым, возможно, соль в кастрюлю вообще не придется добавлять.
Чебуреки почти по ГОСТу
Правильные чебуреки вкусные, воздушные, из тонкого теста, с хрустящими краями и большим количеством начинки внутри. Да, блюдо довольно трудоемкое, именно поэтому мы рекомендуем готовить его семейным подрядом. Поверьте, каждому найдется задание по силам.
Для приготовления чебуреков на 10 порций нужно:
Для теста:
- мука – 450 г
- молоко – 247 г
- соль – 5 г
Для фарша:
- мякоть баранины – 500 г
- лук репчатый – 75 г
- чеснок – 2 зубчика
- соль – 7,5 г
- свежемолотый черный перец
Для жарки:
- масло растительное рафинированное – 500 мл
- Баранину порубите или проверните через мясорубку. Лук мелко нарежьте, чеснок измельчите.
- Лук посолите, помните руками. Смешайте мясо с луком, чесноком и черным перцем, перемешайте. Отставьте, пока готовите тесто.
- Из указанных продуктов замесите крепкое тесто, накройте перевернутой миской и оставьте на 30 мин.
- Разделите тесто на порции примерно по 60 г, округлите, подкатайте в шарики, прикройте пленкой и дайте полежать 10 мин.
- Раскатайте шарики в тонкие круги диаметром 12–15 см. На одну половину круга положите 50 г фарша.
- Смочите края круга водой, накройте фарш второй половиной и слегка прижмите его вокруг начинки, выпустив воздух.
- Пальцами хорошо обожмите тесто по краю. Край теста обрежьте ножом-роликом или прижмите вилкой.
- В сотейник налейте масло и поставьте на умеренный огонь. Обжаривайте чебуреки в разогретом масле с обеих сторон по две штуки за раз.
- Готовые чебуреки перекладывайте на противень, выстеленный бумажными полотенцами.
Полезный совет: масло для фритюра достаточно нагрелось, если от опущенной в него сухой деревянной шпажки поднимается большое количество мелких пузырьков. Не проверяйте температуру масла каплей воды — это чревато серьезными ожогами.
Хозяйке на заметку: сейчас в ресторанах очень популярны маленькие закусочные вариации чебуреков на один укус. Попробуйте приготовить такие для вашей вечеринки, уменьшив размеры теста и порции фарша в 3–4 раза.
Тайские спринг-роллы
Обязательно попробуйте приготовить тайские спринг-роллы! Совершенно невозможно пройти мимо этих прекрасных хрустящих блинчиков с разными начинками — это вам подтвердит любой турист, вернувшийся из Таиланда. Кстати, можно приготовить сразу несколько соусов.
Тайские спринг-роллы
Для приготовления спринг-роллов на 8 порций нужно:
- готовое тесто для спринг-роллов – 1 упаковка (40 листов)
- куриный фарш – 200 г
- крабовое мясо или очищенные сырые креветки – 100 г
- фунчоза – 100 г
- морковь (маленькая) – 1 шт.
- китайская (пекинская) капуста – 2 листа
- яйцо – 1 шт.
- мука – 2 ст. л.
- тонкие сушеные древесные китайские грибы – 6 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- светлый соевый соус – 1 ст. л.
- растительное масло для фритюра
Для соуса:
- сахар – 1/2 стакана
- большой не слишком красный острый перец чили – 1 шт.
- рисовый уксус – 3–4 ст. л.
- паста чили – 1 ч. л.
- кукурузный крахмал – 1 ч. л.
- Для соуса разрежьте чили пополам, удалите семена. Мякоть нарежьте очень мелко. Смешайте крахмал с 2 ст. л. холодной воды.
- Положите чили в маленькую кастрюльку, влейте уксус и 1/4 стакана холодной воды, добавьте сахар и пасту чили. Доведите почти до кипения и влейте крахмальную воду. Готовьте на среднем огне, помешивая, 20 сек. Снимите с огня и остудите.
- Замочите прессованные сушеные грибы в теплой воде на 20 мин. Удалите у набухших грибов жесткие ножки, шляпки нарежьте тонкими полосками.
- Замочите вермишель в теплой воде на 15 мин., затем нарежьте ножницами на кусочки длиной примерно 4 см.
- Очень тонко нарежьте капусту, морковь натрите на крупной терке, измельчите чеснок.
- Слегка взбейте яйцо. Смешайте крабовое мясо или порубленные креветки с куриным фаршем, добавьте капусту, морковь, грибы, яйцо и соевый соус, хорошо перемешайте. Положите вермишель и еще раз перемешайте.
- В сковороде разогрейте 1 ст. л. масла, положите чеснок, обжаривайте на среднем огне 20 сек. Добавьте фарш, тщательно перемешайте и готовьте, пока фарш не станет сухим, примерно 3 мин. Снимите с огня и остудите в течение 30 мин.
- Смешайте в небольшой кастрюльке муку с 1/4 стакана холодной воды. Поставьте на небольшой огонь и, все время перемешивая, варите до прозрачности смеси. Снимите с огня и немного остудите.
- Тесто для спринг-роллов выньте из пачки, накройте мокрым полотенцем. Кладите перед собой по 1 листу, на ближний к себе край выкладывайте по 2 ст. л. фарша в виде продолговатой колбаски, накрывайте боковыми сторонами и сворачивайте в плотный ролл. Перед последним «заворотом» смазывайте край жидким пшеничным тестом, чтобы прочно запечатать ролл.
- Нагрейте в воке масло для фритюра до 160 °С. Порциями жарьте роллы (это лучше всего делать параллельно с заворачиванием) до золотисто-коричневого цвета. Готовые роллы выкладывайте на смятые бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте горячими, с соусом.
Хозяйке на заметку: готовые роллы выкладывайте не на доску, а на влажное полотенце — иначе велика вероятность, что тесто прилипнет к доске. Накрывать сверху роллы не нужно.
Кстати: более бюджетный вариант спринг-роллов можно приготовить с крабовыми палочками.
Разноцветные пельмени с мясом
Разноцветные пельмени с мясом — это вкусно, красиво и увлекательно, особенно если готовить их с детьми. Используйте натуральные пищевые красители — куркуму, свеклу, сок шпината, и пусть настоящая кухонная магия (она же органическая химия) поможет создать особый уют в семье и на кухне.
Для приготовления пельменей на 5 порций нужно:
- мясной фарш – 600 г
- лук репчатый – 1 шт.
- молотая паприка – 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для теста:
- мука – 600 г
- свекла – 1 шт.
- шпинат – 150 г
- яйцо – 1 шт.
- куркума – 1 ст. л.
- Натрите свеклу на мелкой терке, отожмите 60 мл сока и перелейте в миску. Шпинат обдайте кипятком, сложите в стакан погружного блендера, измельчите до однородности и протрите через частое сито. Отмерьте 60 г шпинатного пюре и положите во вторую миску. В третью миску всыпьте куркуму и размешайте в 50 мл теплой воды.
- Взбейте яйцо, влейте 150 мл воды, добавьте 1/2 ч. л. соли и размешайте. Разлейте жидкость поровну в миски со шпинатом, свеклой и куркумой, в каждую всыпьте по 200 г муки и замесите мягкое тесто для пельменей. По отдельности заверните цветное тесто в пищевую пленку и оставьте в тепле на 20 мин.
- Нарежьте лук мелкими кубиками и соедините с фаршем, солью, черным перцем и паприкой. Влейте 100 мл холодной воды и тщательно вымешайте фарш.
- Раскатайте пельменное тесто в пласт, вырежьте формочкой или маленьким стаканом цветные кружки. На середину каждого положите по 1 ч. л. фарша и защипните края. Готовые пельмени раскладывайте на листе пергамента.
- Вскипятите 2 л воды, посолите и опуститев нее пельмени. Доведите на сильном огне до кипения, уменьшите нагрев до среднего и варите в течение 3 мин от момента, когда пельмени всплывут. Выньте шумовкой из кастрюли и разложите в тарелки.
Полезный совет: таким же образом можно окрашивать тесто не только для пельменей, но и для вареников и равиолей, картофельных ньокки и домашней лапши, а также разного рода выпечки.
Хозяйке на заметку: можно налепить пельменей с запасом и заморозить. Готовые пельмени выложите на присыпанную мукой доску — они не должны соприкасаться! — и заморозьте. Потом разложите по пакетам и храните в морозилке.
Такос с пряной говядиной
Тако — главное блюдо стрит-фуда в Мексике. Это кукурузные лепешки, в которые заворачивают мясо, птицу, рыбу с овощами и различными соусами. Их подают везде: и на уличных развалах, и в скромных забегаловках, и в крутых ресторанах. Готовится блюдо несложно, а вариаций начинок — тысячи. Так почему бы не устроить день тако дома? Соберитесь семьей или с друзьями и поверьте — готовить тако вам понравится ничуть не меньше, чем его есть.
Такос с пряной говядиной
Для приготовления такос на 6 порций нужно:
- консервированная красная фасоль – 200 г
- говяжий фарш – 150 г
- помидор – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- салат-латук – 1/4 большого кочана
- лук репчатый – 1 шт.
- тертый сыр чеддер – 30 г
- растительное масло – 1 ст. л.
- томатная паста – 1 ст. л.
- молотый кориандр – 1/2 ч. л.
- соль
Для пшеничных лепешек:
- мука – 1 стакан
- топленый свиной жир – 1 ч. л.
- соль – 1/2 ч. л.
- Приготовьте лепешки. Муку просейте с солью, добавьте свиной жир и разотрите его с мукой. Понемногу влейте 50 мл теплой воды и замесите мягкое однородное тесто.
- Скатайте тесто в шар, накройте его влажной горячей салфеткой и оставьте на 10 мин. Разделите тесто на 6 кусков и раскатайте каждый в круглую тонкую лепешку.
- Жарьте лепешки на сильно разогретой сухой сковороде по 30 сек. с каждой стороны. Сложите их одна на другую, заверните в фольгу и отложите в сторону.
- Лук мелко нарежьте. Разогрейте в сотейнике растительное масло и обжарьте в нем лук, 3 мин. Добавьте фарш. Разминая комки лопаткой, готовьте до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
- Добавьте томатную пасту, кориандр, соль и консервированную фасоль. Тушите, помешивая, 3–4 мин.
- Морковь натрите на мелкой терке. Помидор нарежьте тонкими ломтиками, листья салата мелко нашинкуйте.
- На противень выложите лепешки, слегка сложив их пополам. Поставьте противень в разогретую до 180 °С духовку на 5 мин. Разложите в лепешки фасоль с мясным фаршем, посыпьте тертым сыром и морковью. Сверху поместите ломтики помидора и измельченные салатные листья. Подавайте блюдо горячим.
Хозяйке на заметку: если под рукой нет топленого свиного жира, то его можно сделать из сала. Просто нарежьте его небольшими кубиками и вытопите до шкварок. Шкварки тоже можно использовать в начинку тако.
Кстати: в самом конце перед подачей тако можно посыпать любимой ароматной зеленью: петрушкой, кинзой, шнитт-луком.
Вареники с квашеной капустой и грибами
Вареники с квашеной капустой и грибами — это не сложное в приготовлении блюдо, которое лучше всего готовить всей семьей. Ведь пока кто-то месит тесто, второй успевает разложить фарш, а третий уже защипывает края вареников. Вкусное и ароматное блюдо за полчаса — разве это не здорово?
Для приготовления вареников на 4 порции нужно:
- готовое тесто для вареников – 500 г
- квашеная капуста – 300 г
- грибы (шампиньоны, вешенки, лесные замороженные и т.д.) – 200 г
- лук репчатый – 1 шт. + 1 шт. для подачи
- растительное масло – 1 ст. л. + 1 ст. л. для подачи
- соль
- свежемолотый черный перец
- зелень для подачи
- Приготовьте тесто для вареников заранее. Если используете замороженное, то положите его на ночь на верхнюю полку холодильника.
- Лук нарежьте кубиками и спассеруйте на сковороде в разогретом растительном масле до золотистого цвета.
- Грибы нарежьте на мелкие кубики и добавьте в сковороду к луку. Обжаривайте все вместе 5–7 мин. Посолите, посыпьте перцем по вкусу.
- Квашеную капусту отожмите от рассола и, если ее соломки слишком длинные, нарежьте ножом помельче.
- Положите квашеную капусту в сковороду к луку и грибам. Перемешайте. Накройте начинку для вареников крышкой и готовьте на огне ниже среднего около 20 мин, периодически помешивая.
- Готовую начинку снимите с огня и полностью остудите. Слепите вареники привычным для вас способом и отварите.
- Для подачи спассеруйте лук на растительном масле и выложите на готовые вареники. Посыпьте нарезанной зеленью.
Хозяйке на заметку: какие лучше взять грибы? Да любые, какие есть в закромах: мороженые, сушеные или можно купить шампиньоны.
Кстати: тесто для вареников тоже можно приготовить разноцветным с натуральными красителями. А еще под каждый цвет сделать свою уникальную начинку.
Суши-моти
Суши-моти — новая форма любимой еды. В этом блюде рис и остальные ингредиенты скатывают в шарик. Выглядит очень эффектно. Название «моти» также взято из японской кулинарии. В оригинале это десерт из рисовой муки — маленький, сладкий и тоже в виде шара. Так что круглые суши по аналогии стали называть «моти». Благодаря своей фотогеничности и простоте приготовления суши-моти пользуются большой популярностью в интернет-сообществе. Попробуйте приготовить это необычное блюдо всей семьей, уверяем вас — дети будут в восторге!
Для приготовления суши-моти на 5 порций нужно:
- длинный огурец – 1 шт.
- филе лосося – 100 г
- авокадо – 1/2 шт.
- крабовые палочки – 50 г
- крабовое мясо – 50 г
- вареные очищенные креветки – 50 г
- маринованная японская редька – 50 г
- сливочный сыр – 50 г
- семена черного и белого кунжута
Для риса:
- рис для суши – 1 стакан
- рисовый или белый винный уксус – 4 ст. л.
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1/2 ст. л.
- Приготовьте рис для суши. Сухой рис промойте 5–6 раз до прозрачной воды. Залейте чистой холодной водой в соотношении 1:1 плюс еще 10%, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите 13–14 мин., не открывая. Снимите кастрюлю с огня, укройте пледом, оставьте на 30 мин. Для заправки смешайте в сотейнике уксус, сахар и соль и нагрейте до растворения соли и сахара. Заправка должна быть теплой.
- Переложите рис в большую деревянную нелакированную посуду (образовавшуюся на дне кастрюли корочку риса для суши не используйте). Выложите теплый рис в центр, вылейте всю заправку, раскидайте рис лопаткой, потом вместе с заправкой соберите снова в центр — и так 4 раза. Оставьте на 10 мин. Температура риса должна быть 32–34 °С, не холоднее. Если посуда не деревянная, уменьшите количество заправки на 1/3.
- Нарежьте огурец тонкими кружками. Крабовое мясо нарежьте соломкой. Крабовые палочки аккуратно разверните и разделите на широкие полосы. Филе лосося нарежьте тонкими прямоугольными ломтиками. Авокадо и редьку нарежьте ломтиками.
- Отрежьте кусок пищевой пленки размером 20х20 см. Выложите на него внахлест 6–7 ломтиков огурца, чтобы образовался кружок. На огурцы положите 1 ст. л. с горкой риса, немного разровняйте, в центр положите немного крабового мяса. Приподнимите края пленки и соберите в центре, формируя плотный шарик из риса с начинкой. Плотно закрутите концы пленки и завяжите. Оставьте минимум на 30 мин.
- Варианты суши-моти: ломтик лосося – рис – авокадо; ломтики авокадо – рис – креветка; крабовая палочка – рис – кусочки лосося и огурца; семена кунжута – рис – сливочный сыр – крабовое мясо; маринованная редька – рис – лосось; огурцы – рис – сливочный сыр – лосось и т.д.
- Перед подачей аккуратно выньте суши-моти из пленки и выложите на блюдо. Подавайте с соевым соусом и васаби.
Хозяйке на заметку: помимо указанных ингредиентов для начинки моти можно приготовить с тунцом, угрем и даже с курицей.
Кстати: для вкуса, красоты и текстуры некоторые моти можно обвалять в тунцовой стружке (бонито).
Классическая шаурма
Классическая шаурма — это один из самых популярных видов стрит-фуда на сегодняшний день. При этом блюдо вкусное, сбалансированное, доступное по составу и очень аппетитное. Попробуйте приготовить шаурму дома — это быстро и совсем не сложно, особенно если привлечь к этому всю семью.
Для приготовления шаурмы на 4 порции нужно:
- мякоть с куриных бедрышек – 800 г
- белокочанная капуста – 300 г
- листы тонкого лаваша – 4 шт.
- маринованные огурцы – 2 шт.
- помидор – 1 шт.
- растительное масло – 3 ст. л.
- густой натуральный йогурт – по вкусу
- томатный соус – по вкусу
- соль
- свежемолотый черный перец
- Подготовьте все ингредиенты шаурмы. Мякоть куриных бедрышек немного посолите, выложите в форму, полейте маслом и запеките в течение 30 мин. при 190 °C (в первые 10 мин. можно прикрыть фольгой).
- Очень тонко нарежьте куриную мякоть. Белокочанную капусту нашинкуйте. Немного посолите и слегка перетрите руками, чтобы она стала мягче. Оставьте на 10 мин.
- Маринованные огурцы для начинки шаурмы разрежьте вдоль на половинки и нарежьте ломтиками. Помидор нарежьте тонкими дольками или кубиками. Начинка для шаурмы готова.
- Смажьте один из коротких краев лаваша ближе к центру натуральным йогуртом и томатным соусом. Выложите поверх соуса курицу и овощи. Посолите и поперчите по вкусу.
- Сверху на курицу с овощами снова выложите еще немного натурального йогурта и томатного соуса. Заверните лепешку в рулет, подгибая открытые края. Шаурма почти готова.
- Положите шаурму в разогретый гриль или же на горячую сковороду, прижав грузом. Жарьте до румяной корочки примерно 3 мин. Если используете сковороду, в середине обжаривания шаурму нужно перевернуть.
Полезный совет: шаурму можно готовить не только с курицей, но и с бараниной, индюшатиной и говядиной. Набор овощей и соусов может меняться в зависимости от кулинарных традиций той или иной страны или ваших собственных вкусовых предпочтений.
Кстати: в Москве — «шаурма», в Питере — «шаверма», в Израиле — «шварма», во Франции и Швейцарии — «дюрюм». А в Турции, которая претендует на звание родины этой закуски, ее называют донёр-кебаб (дословно «вращающееся жареное мясо»).
Волжский рыбник с сазаном и судаком
Отличное блюдо, которое можно готовить всей семьей — волжский рыбник с сазаном и судаком. Пирог получается очень вкусным, с тонким нежным тестом и сочной начинкой из двух видов рыбы. Кстати, можно использовать и обычное дрожжевое тесто: блюдо выйдет ничуть не хуже.
Волжский рыбник с сазаном и судаком
Для приготовления пирога на 10 порций нужно:
- слоеное дрожжевое тесто – 1 кг
- филе жирного сазана – 500–700 г
- филе судака – 500–700 г
- лук репчатый – 500 г
- картофель – 400 г
- яйцо – 1 шт.
- топленое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- рыбный бульон (из рыбной мелочки или голов судака и сазана) для подачи
- Подготовьте лук. Примерно 2/3 нарежьте тонкими четвертинками колец. Остальной лук нарежьте очень мелко. В большой сковороде разогрейте топленое масло, положите мелко нарезанный лук и обжарьте до золотистого цвета, примерно 15 мин.
- Нарежьте филе сазана кусками, пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Смешайте с жареным луком, посолите и поперчите.
- Оставшийся лук (четвертинками колец) припустите в масле на небольшом огне, 5 мин. Снимите с плиты и отставьте в сторону.
- Очистите картофель и нарежьте тончайшими кружочками (удобнее всего нарезать на терке-мандолине или просто очень острым тонким ножом).
- Разогрейте духовку до 180 °С. Разделите тесто на 2/3 и 1/3. Раскатайте большую часть и выложите на противень так, чтобы края свисали. Выложите на тесто слой припущенного лука, на него крупно нарезанного судака. Посолите и поперчите. На судака внахлест выложите ломтики картофеля, посолите и поперчите.
- На картофель выложите фарш из сазана с луком. Накройте оставшимся тонко раскатанным тестом, защипните края. Сделайте в тесте дырочки для выхода пара, смажьте верх пирога яйцом, выпекайте до румяной корочки, примерно 40 мин. Подавайте с горячим бульоном.
Хозяйке на заметку: такой рыбник можно приготовить и на северный манер, вместо сазана и судака используйте омуля или муксуна или даже ряпушку.
Кстати: для приготовления пирога используйте сорт картофеля для запекания. Если не знаете, какой у вас сорт, картофель можно заранее немного подварить или быстро запечь до полуготовности в микроволновке.
Фахитос с говядиной
Фахитос с говядиной — многосоставное блюдо, поэтому каждому найдется небольшое задание — помыть овощи, порубить зелень, замешать соус и т.д. Отличный способ разнообразить досуг и пообщаться с родными и близкими.
Фахитос с говядиной
Для приготовления фахитос на 2 порции нужно:
- говяжья вырезка – 200 г
- помидор – 2 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- красный лук – 2 шт.
- тортилья – 2 лепешки
- салат фризе – 100 г
- сыр эмменталь – 50 г
- сметана – 30 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- измельченная зелень – по вкусу
- соус сальса – по вкусу
- мексиканская приправа – по вкусу
- соль
- Сладкий перец нарежьте соломкой. Одну луковицу нарежьте полукольцами. В сковороде разогрейте 1 ст. л. растительного масла, добавьте подготовленные овощи, пассеруйте 3 мин., выложите на тарелку и отставьте в сторону.
- Вырезку нарежьте тонкими брусочками. На сковороде разогрейте оставшееся масло, добавьте мясо, обжарьте до готовности, 5–7 мин. Добавьте пассерованные овощи и приправу (по желанию), перемешайте, снимите с огня. Сохраняйте теплым до подачи.
- Помидоры и оставшийся лук нарежьте кубиками. Натрите сыр. Разберите листья салата.
- Свежие овощи уложите аккуратной горкой в небольшую тарелку, посыпьте сыром, полейте соусом сальса и сметаной.
- Пшеничные лепешки быстро прогрейте на сухой сковороде. На горячие лепешки выложите теплое мясо с овощами. Подавайте с салатом и гуакамоле.
Хозяйке на заметку: если используете не нежную вырезку, а другие отрубы говядины, то мясо нужно нарезать очень тонко и обязательно поперек волокон.
Кстати: сметану можно заменить на густой несладкий йогурт. Для вкуса добавить немного измельченного чеснока.
Пицца с ветчиной и грибами
А знаете ли вы, что, согласно статистике, пицца с ветчиной и грибами является наиболее популярной в нашей стране? Что ж, это вовсе не удивительно — сочетание ингредиентов в таком блюде самое что ни на есть гармоничное. Но пиццу с ветчиной и грибами без особых проблем можно испечь и дома, в чем мы и предлагаем убедиться прямо сейчас. Надевайте фартук, собирайте друзей, вооружайтесь хорошим настроением и начинайте готовить.
Пицца с ветчиной и грибами
Для приготовления пиццы на 8 порций нужно:
Для начинки:
- шампиньоны свежие – 300–400 г
- ветчина или колбаса – 150–200 г
- сыр – 150–200 г
- помидоры свежие – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- томатный соус для пиццы – 2–3 ст. л.
Для теста:
- мука – 3 стакана
- вода кипяченая – 200 мл
- растительное масло – 3 ст. л.
- дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г)
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 1 ч. л.
- Приготовьте тесто для пиццы. В теплой воде растворите соль и сахар, добавьте муку, дрожжи и растительное масло. Замесите тесто. Дождитесь, когда тесто увеличится вдвое.
- Грибы и лук для начинки нарежьте произвольно. В сковороде нагрейте растительное масло, выложите подготовленные грибы с луком и, периодически помешивая, немного обжарьте. Дайте остыть.
- Большой широкий противень для приготовления пиццы смажьте растительным маслом или застелите бумагой для выпечки. Раскатайте тесто в большой тонкий круг прямо на противне.
- Смажьте тесто томатным соусом с помощью кулинарной кисточки. Затем выложите на тесто для пиццы остывшие жаренные с луком грибы и разровняйте.
- Ветчину для пиццы нарежьте небольшими ломтиками. Помидоры нарежьте кружочками или дольками. Затем вместе с ветчиной распределите по тесту с луком и грибами.
- Сыр натрите на крупной или средней терке. Равномерно распределите на пицце с ветчиной и грибами. Можно посыпать сушеными пряными травами по вкусу или свежим мелко нарезанным базиликом. Выпекайте пиццу при 200 ℃ до тех пор, пока сыр не растопится и не образуется румяная корочка.
Полезный совет: если вам не очень нравится идея использовать в процессе приготовления пиццы с ветчиной и грибами томатный соус, замените его хорошими протертыми помидорами, смешанными с зубчиком чеснока, пропущенным через пресс.
Кстати: пицца с ветчиной и грибами, впрочем, как и любая другая, отлично получается, если ее выпекать не на противне, а на специальном керамическом камне. Его можно заказать онлайн или купить в крупных супермаркетах.
Пока нет комментариев