Ростбиф на открытом огне
Ростбиф – великая вещь. И горячим его можно есть, и холодным. И в бутерброд положить, и в сэндвич. И тонко нарезать можно, и толстенькими стейками. И в рулетик свернуть, и нафаршировать, и горчицей намазать… Главная задача – правильно запечь. Мясо должно быть розовым в центре (ну, или красным – в зависимости от желаемой степени прожарки), мягким, с румяной зажаристой корочкой. Чтобы гарантированно добиться нужного результата, воспользуйтесь термометром для мяса.
Для приготовления ростбифа на 6 порций нужно:
- 1 кусок ростбифа или 1 говяжья вырезка весом 1,2 кг
- 6 зубчиков чеснока (30 г)
- 1 пучок розмарина (20 г)
- 50 мл растительного масла
- 30 г горчицы по вашему вкусу
- соль, свежемолотый черный перец
- сливочное масло и 1 длинный багет для подачи
- вам понадобится прочная фольга
- Срежьте с мяса все пленки. Натрите мясо солью и перцем, затем растительным маслом. Дайте полежать 20–30 мин. Перетяните кулинарным шпагатом.Шаг 1
- Подготовьте 4 куска фольги длиной 50–60 см. Уложите их крест-накрест друг на друга. Раздавите чеснок плоскостью лезвия ножа, очистите, положите в центр фольги. Розмарин помните руками, положите туда же. Полейте оставшимся маслом.Шаг 2
- Обжарьте кусок мяса на сильных углях со всех сторон до румяной корочки. При помощи кисточки смажьте мясо горчицей со всех сторон и положите на чеснок с розмарином (часть зубчиков и веточек лучше положить сверху куска, остальное пусть лежит под мясом).Шаг 3
- Плотно заверните мясо в фольгу. Положите на решетку в стороне от жарких углей или на среднеслабый гриль. Готовьте, поворачивая раз в 2–3 мин., до желаемой степени прожарки, от 12 до 25 мин. Снимите с огня и дайте полежать 10 мин., затем разверните и тонко нарежьте.Шаг 4
- Для подачи разрежьте багет вдоль пополам не до конца, раскройте как книжку, смажьте сливочным маслом обе половинки. Выложите внутрь багета нарезанный ростбиф, закройте багет и разрежьте поперек на порционные куски. Сразу же подавайте.Шаг 5
Степени прожарки мяса:
Прожарка «полусырая» (rare) – 50–53 °С;
Прожарка «с кровью» (medium rare) – 54–57 °С;
Прожарка «средняя» (medium) – 57–62 °С;
Прожарка «почти полностью» (medium well) – 63–65 °С;
Прожарка «полностью» (well done) – 66–70 °С.
Сыр на гриле с сальсой из манго
На свете не так много сортов сыров, которые можно вот так просто зажарить на гриле – чтобы сыр и хорошо прогрелся, и не расплавился. У нас в продаже есть два основных варианта: халуми и адыгейский. Халуми – вариант более дорогой и модный. В холодном виде он довольно невкусный, зато зажаривается легко и красиво, в центре делается мягким, но не течет. Адыгейский обычно гораздо дешевле, да и если остынет, вкуса своего не теряет. Главное найти натуральный – чтобы был из молока, а не из молока пополам с растительным маслом.
Для приготовления сыра на гриле на 6 порций нужно:
- 1 кг сыра, пригодного для жарения (халуми, адыгейский)
- 100 мл растительного масла
- 2 ст. л. адыгейской/сванской соли (20 г)
- зеленый салатный микс для подачи
- 600 г манго, можно не очень спелого
- 1 большая красная луковица (200 г)
- 4 см свежего корня имбиря (50 г)
- 2 ст. л. зернистой горчицы (30 г)
- 30 мл красного винного уксуса
- 40 г простого сахарного или любого другого сиропа по вашему вкусу
- 1 ч. л. крупной соли (8 г)
- Для сальсы очистите и очень мелко нарежьте красный лук и имбирь. Смешайте уксус, сироп, горчицу и соль. Положите в эту смесь имбирь и лук.
- Очистите манго от кожуры, срежьте мякоть с косточки и нарежьте небольшим кубиками. Добавьте в маринад, оставьте настаиваться на 1 ч.Шаг 2
- Сыр нарежьте «стейками» – то есть крупными ломтями толщиной 2 см. Смешайте масло с ароматной солью и обмажьте сыр со всех сторон. Оставьте на 20–30 мин.Шаг 3
- Пожарьте сыр на гриле ил на мангале на слабом жару, примерно по 2 мин. с каждой стороны. Подавайте сыр горячим, с зеленым салатом и манговой сальсой.Шаг 4
Если не хотите, чтобы от лука был запах, подготовьте его перед смешиванием: положите в большую жаропрочную миску. Полейте 1 ч. л. уксуса, залейте полным чайником кипятка, оставьте на 30 сек., откиньте на дуршлаг, промойте ледяной водой и обсушите.
Пока нет комментариев