Салат из красной капусты с яблоками и арахисом
Капустных салатов на свете десятки, если не сотни, учитывая, сколько существует видов капусты. Из краснокочанной капусты, несомненно, получается один из самых красивых. Ярко-фиолетовая внешняя часть листа и белая внутренняя при тонкой нарезке смотрятся очень нарядно. А сочетание со сладкими яблоками, хрустящей морковью, остреньким дайконом, соленым арахисом и пикантной заправкой превращает этот салат в маленькое произведение искусства.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- половина небольшого кочана красной капусты (300 г)
- 1 крупная морковка (200 г)
- 1 небольшой корень дайкона (150 г)
- 1 зеленое яблоко (120 г)
- 1 небольшой пучок зеленого лука (30 г)
- 50–80 г жареного соленого арахиса
- 50 г сладкого соуса чили
- 40 мл соевого соуса
- 30 мл лимонного сока
- соль
- Тонко нашинкуйте капусту, затем разрежьте длинную соломку на кусочки длиной 3–4 см. Примерно также нарежьте очищенные морковь и дайкон.Шаг 1
- Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, мякоть нарежьте тонкой соломкой. Белую часть зеленого лука нарежьте как можно тоньше, зеленую нарежьте на кусочки длиной 2 см. Смешайте все подготовленные ингредиенты.Шаг 2
- Заправьте салат смесью сладкого соуса чили, сока лимона и соевого соуса. Добавьте немного соли и перемешайте.Шаг 3
- Порубите арахис так, чтобы были и мелкие, и крупные кусочки. Посыпьте салат и подавайте.Шаг 4
Оладьи из кабачков с морковью и сыром
Кабачковые оладушки – вечный наш хит конца весны–начала лета. Делают их все примерно одинаково, а иногда хочется попробовать что-то новое. Попробуйте добавить к кабачкам других овощей (особенно хорошо смотрится яркая рыжая морковка или тыква) и немного сыра. Результат просто восхитительный!
Для приготовления оладьев на 4 порции нужно:
- 600 г кабачков
- 200 г моркови
- 4 зубчика чеснока (20 г)
- 1 крупное яйцо С0
- 250 г адыгейского сыра
- 100 г манки
- 1 ст. л. кукурузного крахмала (15 г)
- соль, свежемолотый черный перец
- топленое или растительное масло для жарения
- Кабачки натрите на крупной терке, немного посолите, выложите в дуршлаг и оставьте на 30 мин., чтобы стекла жидкость. Затем посыпьте кабачки крахмалом и перемешайте.Шаг 1
- Морковь очистите, натрите на крупной терке. Также на крупной терке натрите адыгейский сыр. Чеснок очистите, натрите на мелкой терке.Шаг 2
- Смешайте морковь, чеснок и сыр с кабачками, яйцом и манкой. Поперчите, дайте тесту постоять 10–15 мин.Шаг 3
- Нагрейте большую сковороду с толстым дном на среднем огне. Разогрейте в ней масло и выложите оладьи большой ложкой на некотором расстоянии друг от друга. Закройте крышкой и обжаривайте, пока тесто сверху не схватится по краям, оставаясь влажным в центре.Шаг 4
- Переверните оладьи, опять закройте крышкой и жарьте еще 30–40 сек. Готовые оладушки складывайте в кастрюлю или миску под крышку. Подавайте горячими или теплыми.Шаг 5
Приготовьте «базу» для оладушек (все ингредиенты, кроме кабачков), разделите ее на несколько частей и добавляйте кабачки, натирая их частями непосредственно перед выпеканием. Это позволит вам не отжимать кабачки – тогда оладушков получится больше, и они будут гораздо сочнее.
Пока нет комментариев