Кукурузный хлеб с сыром
Вообще-то слово «хлеб» для этой выпечки не вполне верное. Точнее было бы назвать его «закусочный кекс», но оставим более аппетитный вариант. Этот кукурузный хлеб с чуть крошащимся плотным мякишем и вкраплениями кукурузных зернышек очень вкусно есть просто с хорошим сливочным маслом, немного посолив. Можно и сыром, конечно, но сыр там уже есть внутри – и это делает наш хлеб особенным.
Для приготовления кукурузного хлеба на 6–8 порций нужно:
- 200 г кукурузной крупы среднего помола
- 90 г муки
- 200 г зерен готовой кукурузы (замороженной или консервированной)
- 1 средний пучок зеленого лука (40 г)
- 200 г жирной сметаны
- 150 г чеддера или другого твердого сыра
- 50 г сливочного масла + еще немного для смазывания
- 3 крупных яйца С0
- 30 г меда
- 5 г разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соды (2 г)
- по 2 г молотых зиры и кориандра
- 1 ч. л. крупной соли (5 г)
- свежемолотый черный перец
- Мелко нарежьте зеленый лук. Смешайте лук с кукурузными зернами.Шаг 1
- Сливочное масло растопите и немного остудите. Добавьте к маслу яйца и соль, взбейте до однородности. Добавьте сметану и мед, снова взбейте.Шаг 2
- В большой миске смешайте кукурузную крупу, муку, соду, разрыхлитель и специи. Добавьте яичную смесь, перемешайте до однородности, но долго не вымешивайте – только чтобы вся сухая часть намокла. Должны остаться комочки.Шаг 3
- Вмешайте в тесто тертый сыр и смесь с кукурузой. Оставьте на 20 мин. при комнатной температуре.Шаг 4
- Застелите прямоугольную форму для кекса смазанным маслом пергаментом. Разогрейте духовку до 180 °С. Выложите тесто в форму, разровняйте. Поставьте в центр духовки, выпекайте 45 мин (последние 15 мин. прикройте форму фольгой, чтобы не сгорел верх). Остудите на решетке.Шаг 5
Куриные бедрышки на открытом огне
Куриное бедрышко – одна из самых вкусных частей в курице. Мясо максимально насыщено вкусом, плотное, его сложно пересушить. Никакого особенного маринада для бедрышек на углях не требуется – соли и свежемолотого перца вполне достаточно, потому что главный ингредиент здесь – это дымок! В сочетании с красным луком, чесноком и красным острым перцем, да еще с добавлением зиры и кориандра бедрышки получаются яркими и необычными.
Для приготовления куриных бедрышек на 6 порций нужно:
- 1 кг филе куриных бедрышек, на коже и кости
- 400 г зерен готовой кукурузы (замороженной или консервированной)
- 1–2 красных чили
- 2 большие красные луковицы (400 г)
- 6 зубчиков чеснока (30 г)
- 4 ст. л. растительного масла (60 г)
- по 1 ч. л. семян зиры и кориандра (по 3 г)
- острый красный молотый перец, по вкусу
- соль, свежемолотый черный перец
- кинза для подачи
- Куриные бедрышки посолите, поперчите. Положите в смазанную маслом решетку и обжарьте над углями до румяной корочки с обеих сторон. Затем немного остудите, выньте из решетки, каждое филе куриного бедра разрежьте пополам.Шаг 1
- Очистите лук, чеснок и чили, тонко нарежьте. В большой сковороде над углями нагрейте оставшееся масло, положите лук, чеснок и чили, приправьте зирой и кориандром, растертыми в пальцах. Обжаривайте на сильном огне 2–3 мин.Шаг 2
- Добавьте куриные бедрышки, кукурузу и 150 мл воды. При желании приправьте молотым красным перцем. Закройте крышкой, готовьте на среднем огне 10 мин. Посолите и подавайте, посыпав кинзой.Шаг 3
Таким образом удобно готовить и целую курицу, предварительно разделав ее на небольшие кусочки. Поскольку кусок на кости, тушиться в сковороде они будут дольше, но соус получится вкуснее.
Пока нет комментариев