«Золотой» булгур
Вы не поверите, но этому блюду больше 500 лет! В Средневековье такую кашу готовили на пиры в благородных домах, используя разные виды пшеничной крупы и подкрашивая их шафраном. Шафран в те времена не считался самой дорогой специей, как сейчас, потому что рос под ногами, в отличие от черного перца, который нужно было везти из тридевятого царства.
Для приготовления булгура на 4 порции нужно:
- 200 г булгура
- 150 мл сливок жирностью 20–30%
- 2 желтка крупных яиц С0
- 50 мл белого сухого вина
- щепотка шафрановых нитей (1 г)
- соль
- Замочите шафран в белом вине на 15–20 мин. В кастрюле доведите до кипения 400 мл воды, посолите, всыпьте булгур и готовьте, помешивая, пока не закипит. Закройте крышкой и варите на слабом огне, пока вся вода не впитается, примерно 15 мин.Шаг 1
- Пока булгур варится, смешайте сливки с желтками до однородности. При желании процедите, чтобы избавиться от белковых «нитей».Шаг 2
- Влейте в крупу вино с шафраном и желтки со сливками. Энергично перемешайте, чтобы цвет распределился равномерно.Шаг 3
- Выключите огонь, укройте кастрюлю полотенцем и дайте настояться, 10 мин. Подавайте булгур горячим, к птице или мясу.Шаг 4
Жареная индейка с кукурузным кремом
Крем из кукурузы – очень удачное блюдо само по себе, делается за пару минут из самой обычной консервированной кукурузы при помощи блендера и сковородки. Его можно подавать как нечто среднее между соусом и гарниром практически к любому белковому продукту – будь то мясо, птица или рыба. Но с индейкой получается особенно хорошо.
Для приготовления индейки на 4 порции нужно:
- 500 г филе бедра индейки
- 2 банки кукурузы (по 400 г)
- 1 средний пучок зеленого лука (40 г)
- 50 г сливочного масла
- 50 мл растительного масла
- соль, свежемолотый черный перец
- Нарежьте филе индейки небольшими кусочками, посолите, поперчите, полейте растительным маслом, оставьте мариноваться на 15–20 мин. Нарежьте зеленый лук кусочками 1 см. Белую часть лука можно сразу смешать с индейкой.Шаг 1
- Для кукурузного крема одну банку кукурузы измельчите вместе с жидкостью блендером в гладкое пюре. В небольшом сотейнике растопите сливочное масло, положите целые зерна кукурузы, посолите и немного прогрейте на среднем огне, помешивая.Шаг 2
- Добавьте в сотейник кукурузный крем, поперчите, перемешайте и оставьте под крышкой на минимальном огне.Шаг 3
- Нагрейте на сильном огне вок или другую большую сковороду с толстым дном. Выложите индейку вместе с маслом, жарьте на сильном огне, часто переворачивая кусочки, до румяной корочки со всех сторон. Затем уменьшите огонь до среднеслабого, закройте крышкой и потомите 5–7 мин.Шаг 4
- Разложите кукурузный крем по глубоким тарелкам. В сковороде смешайте индейку с зеленым луком, выложите в центр тарелок с кремом. Еще поперчите и подавайте.
Если хотите сделать вкус блюда более ярким, добавьте в масло при прогревании кукурузы ложечку порошка карри или хмели-сунели.
Пока нет комментариев