Салат из цуккини с молодой морковью и изюмом
Сочетание овощей с сухофруктами – не самое распространенное в нашей кухне, а напрасно. Добавление в салаты изюма, кураги, фиников, вяленых клюквы или вишни – это очень удачное решение. Если фрукты суховаты, заранее замочите их в заправке, слегка добавив сока цитрусовых.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 2 молодых цуккини (300 г)
- 2 молодые морковки (150 г)
- 1 небольшой лимон (70 г)
- 1 большой апельсин (120 г)
- 30 г светлого изюма
- 1 маленький пучок петрушки (20 г)
- 2 зубчика чеснока (10 г)
- 4 ст. л. растительного масла (60 г)
- соль, свежемолотый черный перец
- Апельсин и лимон вымойте щеткой, обсушите, мелкой теркой сотрите цедру. Срежьте кожуру, чтобы было видно мякоть, вырежьте филе по долькам между пленками. Весь вытекающий сок сохраните – замочите в нем изюм, смешав с дольками цитрусовых и цедрой.Шаг 1
- Цуккини и очищенную морковь нарежьте при помощи ножа для чистки овощей длинными лентами, смешайте с изюмом и цитрусовыми, немного посолите, оставьте на 10 мин.Шаг 2
- Стебли петрушки нарежьте тончайшими колечками, листья мелко порубите. Чеснок раздавите, очистите и мелко порубите, смешайте с петрушкой и растительным маслом, добавьте в салат.Шаг 3
- Поперчите салат, еще немного посолите и подавайте.
Такой салат можно приготовить из молодых плотных кабачков вместо цуккини – или же взять один кабачок и один цуккини.
Спагетти с морским коктейлем в густом томатном соусе
Удивительно шикарное блюдо получается из довольно скромного набора продуктов, прямо как в дорогом ресторане. Главная хитрость одна – заранее разморозьте морской коктейль (даже если на упаковке написано, что этого делать не нужно). Ну и спагетти, спагетти не переварите! Им же еще соус впитывать, должен остаться ресурс!
Для приготовления спагетти на 4 порции нужно:
- 400–500 г спагетти
- 500 г замороженного морского коктейля
- 1 банка помидоров в собственном соку (750–800 г)
- 1 большая морковка (200 г)
- 2 большие луковицы (400 г)
- 4 зубчика чеснока (20 г)
- 2 ст. л. растительного масла (30 мл)
- 2 ст. л. муки (30 г)
- 1 ст. л. молотой сладкой паприки
- соль, свежемолотый черный перец
- Заранее разморозьте морской коктейль, уложив его (без упаковки) в дуршлаг, стоящий в миске. Накройте пленкой и поставьте в холодильник. Он разморозится примерно за полдня. Жидкость, которая стекла в миску, не выливайте, она понадобится.Шаг 1
- Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Очистите и очень мелко нарежьте лук и морковь.Шаг 2
- В глубоком сотейнике с толстым дном нагрейте на среднем огне растительное масло. Положите лук, морковь и чеснок, немного посолите и обжаривайте, часто помешивая, 10 мин. Посыпьте мукой и обжаривайте еще 2 мин., помешивая. Посыпьте паприкой, перемешайте.Шаг 3
- Сразу же влейте сок от помидоров в сотейник. В банку с помидорами опустите погружной блендер, превратите помидоры в пюре, добавьте пюре в сотейник. Влейте воду от разморозившихся морепродуктов. Посолите, поперчите, готовьте на средне огне 10 мин., часто помешивая.Шаг 4
- На соседней конфорке одновременно сварите спагетти в большом количестве бурно кипящей подсоленной воды. Варите согласно инструкции на упаковке, не доварив 1 мин.
- Выложите в сотейник морепродукты, перемешайте. Через 1 мин. выложите спагетти, перемешайте. Готовьте еще 1 мин. Выложите пасту с соусом в глубокие тарелки, сразу же подавайте.Шаг 6
К этой пасте есть одно великолепное дополнение – оно вам годится, если не нужно после ужина идти на свидание. Сотрите мелкой теркой цедру с лимона. Очень-очень мелко порубите небольшой пучок петрушки с парой зубчиков чеснока. Посолите, посыпьте цедрой и снова порубите. И вот этой смесью приправьте вашу пасту прямо в тарелке непосредственно перед подачей.
Пока нет комментариев