Безопасно ли есть остатки риса и как его правильно хранить

Безопасно ли есть остатки риса и как его правильно хранить

Елена Титок
01 марта 2024 г.
0Комментировать

Нередко случается так, что мы отвариваем больше риса, чем в состоянии съесть за раз. Мы привыкли, что готовый продукт можно убрать в холодильник до следующего приема пищи. Диетолог и консультант по питанию Джен Мессер рассказала, безопасно ли хранить остатки риса и в каких случаях их есть нельзя.

Безопасно ли есть остатки риса и как его правильно хранить
Безопасно ли есть остатки риса и как его правильно хранить (Фото: shutterstock )

Самое главное правило — всегда хранить готовый рис в холодильнике. На некоторых продуктах бактерии размножаются быстрее, чем на других, и рис относится к первым. Он восприимчив к росту вредной микрофлоры из-за влажной среды, особенно если оставить его надолго при комнатной температуре. В результате продукт портится, на нем может даже появиться плесень.

Нельзя забывать и про споры Bacillus cereus, которые живут на сырых злаках и не всегда погибают при приготовлении. Диетолог Шелли Раэль поясняет: «Когда вы оставляете готовый рис при комнатной температуре, эта бактерия может размножаться и производить токсины, устойчивые к высоким температурам. Соответственно, при повторном нагревании они не разрушаются, что приводит к отравлению».

Рис нужно убрать в холодильник в течение часа после приготовления. Там он может храниться до 3-4 дней. Если вы понимаете, что и за этот срок не съедите продукт, а выкидывать жалко, заморозьте вареный рис — так он сохранится до 6 месяцев.

О порче продукта говорит неприятный запах и необычная текстура — слизистая или липкая. Диетолог Раэль советует соблюдать осторожность и никогда не давать остатки еды, которая хранилась более 3-4 дней, маленьким детям, беременным или людям с ослабленным иммунитетом.

Ранее «Гастрономъ» рассказывал, как приготовить ароматный зеленый рис.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым
Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Как правильно сварить рис, чтобы он был рассыпчатым, «зернышко к зернышку»? Даже если все готовить точно по инструкции, которая на упаковке с крупой, таким рис получается не всегда. И это вполне объяснимо – рис в природе растет разных сортов и назначение у него разное. Из риса можно приготовить ризотто – это будет определенный сорт риса, или суши – и этот рис совершенно с другими характеристиками. А нам нужен рис для рассыпчатого гарнира. Значит, нужно начать с выбора.

Рис, рис по-китайски, рис для ризотто, как готовить рис, плов
Рис, рис по-китайски, рис для ризотто, как готовить рис, плов

Когда-то сегодняшние проблемы типа: какой выбрать рис, басмати или жасмин, – могли вызвать в нашей стране разве что взрыв гомерического хохота. Это если кто-нибудь вообще понял бы, о чем идет речь. Так вот: в эти незапамятные времена люди все равно хотели плова. А из того риса, что продавался в магазинах, можно было варить только кашу, да и то не вполне рисовую. Но плов все-таки получался! Потому что воды, слава Богу, всегда у нас хватало, и все силы хозяйки бросали на замачивание и промывку. После 125-го раза рис переставал слипаться и даже получался рассыпчатым.

Виды риса. Как приготовить
Виды риса. Как приготовить

Родина риса – Азия, там и сегодня производят 90% мирового урожая. Впрочем, рис может расти в любой стране с влажным субтропическим климатом. В отличие от других зерновых ему нужны земли, залитые водой. Таких земель хватает, и для половины населения земного шара рис стал основой меню. Рассмотрим разные классификации риса

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях