Азовская тарань из Таганрога, жирная родственница воблы

Азовская тарань из Таганрога, жирная родственница воблы

Ольга Захарова
07 февраля 2021 г.
4Комментировать

«Таранка, как и хлеб – признак стабильности», – считает Игорь Пащенко, актёр, краевед, экскурсовод и рыбак из Таганрога. Он советует всем ловить тарань только в хорошем настроении, а пока воодушевлённо рассказал нам о таранке, которую, как и Чехов, знает с детства.

Тарань, таранка
Тарань, таранка (Фото: Открытые сетевые источники)

Город Таганрог – первая военно-морской база России, первый российский порт на открытом морском побережье и первый в России город, построенный по регулярному плану, как известно стоит на берегу одноимённого залива. Где залив – там Азовское море, а где море – там рыбалка, поэтому азовскую тарань или таранку таганрожцы по праву считают своей.

Таганрогский залив и набережная города Таганрога
Таганрогский залив и набережная города Таганрога

Что тарань, что вобла – подвиды плотвы из семейства карповых. Только тарань – это азово-черноморская плотва, а вобла – каспийская. Тарань немного крупнее воблы и бывает до 35 см и 2 кг весом. У таранки в основном рёберные кости и немного косточек в спинной мякоти. Антон Павлович Чехов, уроженец Таганрога писал в письме от 24 января 1901 года: «Вобла – это рыба, похожая на тарань, сухая, продаваемая в лавках по пятаку за штуку». И, действительно, считается, что тарань отличается от воблы фактурной мясистостью и жирностью.

Отдельного вида таганрогской таранки нет. И про поддельную тарань я никогда не слышал, но малосведущие люди могут купить густеру вместо таранки. Для сведения: густера – это не плотва. Она серебристая, сильно сплющена с боков и внешне очень напоминает молодого леща. В Таганроге любят и ценят наиболее жирную таранку, чтобы жирок с неё капал. Цена такой рыбы в городе примерно 450 руб./кг.

Таранку ловят практически круглогодично, но во время нереста – с начала апреля и до 20 июня – на её вылов действует полный запрет. В остальное время она клюёт на наживку (опарыш, личинки мух и отчасти красный червяк). На удочку с берега нет проблем её поймать. При этом, за лов тарани меньше 16 см полагается штраф – 400 руб. за одну рыбку.

Тарань, таранка
Тарань, таранка

Коммерческая рыбалка тарани именно в Таганроге не имеет смысла – можно просто прийти на Пушкинскую набережную и чудесной провести время с удочкой. Конечно, можно на 10-местных катерах выехать в устье Дона на острова для ловли различной рыбы, в том числе и тарани. Это не очень дорогое удовольствие.

Свой истинный вкус таранка раскрывает в вяленном виде. Для жарки или варки используется редко. Чтобы приготовить таранку, нужно её непотрошеную вымытую полностью засыпать солью. Через три дня промыть водой, развесить на сквозняке в тени, накрыв марлей от мух. После засолки таранка вялится в среднем 5-6 дней. Если с вентилятором, гораздо быстрее. Идеальное состояние тарани – когда из рыбы уходит сырость, но она ещё не пересушена.

Для меня таранка как хлеб. Меньше её не стало, ловят также, вялят также. И вроде нет в тарани ничего особенного, но с ней любое застолье приятней. Таранка и бычки – с них начинаются для мальчишек Таганрога первая рыбалка. Это как само собой разумеющееся. На Пушкинской набережной в Таганроге десятки рыбаков в июле-сентябре таскают именно таранку.

Рыбаки Таганрога
Рыбаки Таганрога

Слышал, что Александр I, когда жил в Таганроге в 1825 году особо жаловал именно тарань и осетрину. Про осетрину поверю, а про тарань даже не знаю. Хотя… Икра у таранки еще тот деликатес. Тарань можно есть просто с ржаным хлебом, зелёным луком и картофельным пюре или со свежими помидорами. В Таганроге есть такое выражение «посолонцевать перед едой», когда едят солёную рыбу (тарань, чехонь) с помидорами и зеленью.

В Таганроге лучшей закуской всегда к пиву считалась именно тарань. С ней лучше сочетается светлое лёгкое пиво – для долгой дружеской беседы.

Меня часто спрашивают: любил ли Антон Павлович Чехов тарань. Точно известно, что он был хорошо осведомлён о ней и знаком с детства, как любой танагрожец. В лавке Павла Егоровича, отца Чехова, было всё: здесь продавалось масло деревянное и конопляное, крахмал, фисташки, рыба простая (тарань, вяленая) и красная, балыки, сардины, оливки, орехи грецкие, кедровые, чернильные и мускатные, сарачинское пшено (рис), горох. В письме А. А. Долженко, двоюродному брату, Антон Павлович 9 июня 1887 г. написал: «Если придут из Таганрога тарани, то попроси маму взять себе 25 тараней. Ты распакуй. Если будут и галеты, то и их возьми».

Музей «Магазин Чехова» в старом кирпичном здании, построенном в 1840-х годах. В этом доме в 1869-1874 годах жила семья Чеховых.
Музей «Магазин Чехова» в старом кирпичном здании, построенном в 1840-х годах. В этом доме в 1869-1874 годах жила семья Чеховых.

В «Воспоминаниях родственника об Антоне Павловиче Чехове» Алексей Алексеевич писал: «Будучи уже гимназистом, Антон Чехов очень любил ловить рыбу. На ужение мы ходили в Таганрогскую гавань. Обычно было нас четверо: Чеховы – Антон, Николай, Иван – и я. Ловили мы преимущественно бычков. Антон умел добиваться удачной ловли. Он изобрел специальные поплавки, изображающие человека, у которого руки поднимались и опускались во время ловли рыбы. Это указывало, какого размера рыба попала на крючок. Если человек в воде по пояс, то, значит, попалась небольшая рыбка, если по плечи – то средняя, если с головой и руки подняты вверх, то, значит, крупная рыба и ее нужно вынимать умеючи. В таком случае Антон не доверял нам и вынимал сам. Поплавки он делал из особого дерева, похожего на пробку, которое брал у местных рыбаков.

Отправляясь на рыбную ловлю, мы брали с собой сковородку и все необходимое для стряпни, а иногда Антон захватывал свое любимое сантуринское вино (Сантуринское вино - вино, приготовляемое на острове Санторино в Средиземном море; бывает разных сортов). Такая обстановка рыбной ловли особенно нам нравилась, и мы обставляли дело так, чтобы об этом не пронюхал Павел Егорович».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 гениальных блюд с обыкновенной селедкой
5 гениальных блюд с обыкновенной селедкой

У нас отношение к селедке панибратское. "Шуба", картошка да рюмка водки, какие еще варианты? Хотя с селедкой можно приготовить массу всего интересного – от сашими до оладьев. Но ...

Чем хороша сосьвинская сельдь, которая на самом деле никакая не селедка
Чем хороша сосьвинская сельдь, которая на самом деле никакая не селедка

Сосьвинская селедка считается одним из лучших рыбных деликатесов в мире — не зря она поставлялась к столу российских императоров и советских вождей. Рассказываем, что это за рыба на самом деле.

Выбираем селёдку: мини-гид по самой вкусной
Выбираем селёдку: мини-гид по самой вкусной

Как выбрать действительно вкусную селедку? Чем отличается тихоокеанская от атлантической, и реально ли купить в обычном магазине знаменитую сосьвинскую сельдь? Рассказывают наши эксперты – Олег ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова8 февраля 2021 г.

Konstanta, знаю, что в Ростове-на-Дону есть тарань) Но именно ростовские знатоки посоветовали мне обратиться в Таганрог к Пащенко. Что я и сделала с превеликим удовольствием! Про "посолонцевать" - не знаю. Наличие этого выражения на родине Антона Павловича Чехова не отменяет его использования на юге России - всё же рядом. Это же не Ростов-на-Дону и Барнаул, например) И я специально указала, что это рыба азовско-черноморского бассейна, так что всё правильно. Живёт в море, а зимует в реках и мечет там икру. Так что всё под контролем)

Konstanta
Konstanta8 февраля 2021 г.

Тарань водится не только в Азовском море, но и в Дону, Маныче и других реках Ростовской области и Краснодарского края. В прошлом году ловили таранку в Дону, раньше в р. Мёртвый Донец, каналах, ериках. Солили, получается очень вкусная. Так что не надо специально ехать в Таганрог, чтобы попробовать таранку, можно и в Ростове остановиться.) Здесь она продаётся как на Центральном рынке, так и на других рынках и в магазинах. Цену, правда, не знаю, так как есть своя. Выражение "посолонцевать" есть не только в Таганроге, также на Ставрополье, Кубани, Дону. Один из моих дедушек (родом из Ставрополья) тоже любил "посолонцевать", причём это не обязательно была таранка (или чЕхонь), а любая солёная, вяленая, или маринованная рыба, иногда обычная селёдка с хлебом и луком.

Ольга Захарова
Ольга Захарова8 февраля 2021 г.

Марина, полностью с Вами согласна) тоже хочу её попробовать. когда была в Таганроге - ради дорогого Антона Павловича - ещё про тараньку не знала)

Konstanzya
Konstanzya8 февраля 2021 г.

Очень вкусная статья! Хотелось бы попробовать азовскую тарань!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях