Вкусный отдых в Азове

Вкусный отдых в Азове

Ольга Сюткина
13 сентября 2017 г.
1Комментировать

Азов - город с древнейшей историей. Здесь есть на что посмотреть, куда сходить. А главное - что попробовать. Как назвать местную кухню - русская, южная, казачья? Я бы назвала её донской. С одной стороны, кухня существует за счёт именно местной рыбы, даров огородов и садов. С другой - в ней смешались традиции различных народов, живущих по берегам великого Дона.

Гастрономические богатства Азова
Гастрономические богатства Азова (Фото: предоставлено пресс-службой)
Азов
Азов (Фото: Ольга и Павел Сюткины)
Я люблю Азов
Я люблю Азов (Фото: предоставлено пресс-службой)
Гастрономические богатства Азова
Гастрономические богатства Азова (Фото: предоставлено пресс-службой)
Азов
Азов (Фото: Ольга и Павел Сюткины)

Дон-батюшка и Азовское море и сегодня кормят рыбой и раками. Южное солнышко прогревает жирный, плодородный чернозем. Земля радует сладкими, мясистыми помидорами, ароматными перцами и хрустящими огурцами.

Водные просторы Азова

Город Азов настолько стар, что даже дата его основания теряется в веках. Поселения сменяющих друг друга народов и племен существовали здесь уже около 2000 лет назад. Более или менее точно можно назвать одну дату – 1067 год, когда он был захвачен половцами. Именно от нее и ведется официальное летоисчисление Азова, называвшегося в ту эпоху Азаком.

Отправляясь туда, мы почитали некоторые документы времён Петра I, с именем которого неразрывно связана история этих мест. «Виноградные и арбузные сады устроить как пристойно», - пишет царь местному воеводе Алексею Прозоровскому в 1713 году. Действительно без этих культур немыслима кулинарная жизнь Азова. Пройдемся по его главным гастрономическим достопримечательностям.

Местный рынок

В каждом городе, куда бы мы не приезжали, ходим на местный рынок. А уж не посетить это место в Азове в разгар летнего урожая было бы просто преступлением. Там действительно многое впечатляет.

Рыбный развал - для людей и котиков

Но присмотревшись, можно обнаружить продукты, редкие и даже незнакомые для Центральной России. Это, к примеру, местная свекла (буряк), без которой невозможен местный борщ. Как видите, она полосатая, с белыми прожилками.

Свекла сорта Кьоджа - самая популярная разновидность буряка на местном рынке

Может быть, поэтому здесь принято добавлять в борщ для вкуса и цвета томат. А также пастернак (белый корень), который придает многим блюдам характерный вкус. Cаму эту свеклу на Дону принято квасить, и использовать её в таком виде для приготовления борща. Подсолнечное масло... Конечно же, душистое, нерафинированное. Вот он - настоящий запах нашей южной кулинарии:

"Фирменный" южный продукт - душистое подсолнечное масло

А это уже действительно любопытно - знаменитая донская сюзьма. По сути дважды топленая - это и молоко, и творог. Для нас это было гастрономическим открытием. Узбекскую сюзьму мы, конечно, пробовали. Но она совсем другая – кислая и по плотности как сметана. Ее иногда высушивают и продают в шариках.


Знаменитая донская сюзьма

Отчего два разных блюда в разных регионах получили одинаковые названия – загадка. Кстати, в Москве тоже продают творог из топленого молока, но он совсем другой. Здесь же - свой продукт, который до сих пор готовят в печи.

Творог из топленого молоко здесь традиционно готовят в печи

Ну, и конечно, рыбные прилавки. Вот они местные «чебаки» (так здесь называют леща) - нет вкуснее вяленой рыбы.

Чебаки- вяленый лещ

«Пластовый толстолоб». У него собственный рецепт: его солят «в корень», а потом вымачивают три часа.

Белого толстолобика в Азове готовят по особому рецепту

Прекрасен и весь остальной рыбный ассортимент – рыба соленая, копченая, вяленая …

Ассортимент вяленой и соленой рыбе на азвоском рынке выглядит впечатляюще

Музей-усадьба атамана Ефремова

Но гастрономические достопримечательности – это не только про «поесть», но и про «посмотреть и послушать». Станица Старочеркасская известна прекрасным музеем – реконструированной усадьбой атамана Ефремова. Кстати, именно ему мы обязаны пословицей «Наготовить, как на Маланьину свадьбу».

Атаман Степан Ефремов был женат три раза. В последний раз на простолюдинке – красавице Меланье, которую он увидел на рынке, где она торговала бубликами. Красивая, умная женщина пленила сердце сурового атамана. Свадьба была пышной. Столы стояли на улице от собора до Петропавловской церкви в несколько рядов. Пировали – по одним сведениям две недели, по другим – месяц. После этой свадьбы не только на Дону, но и во всей России появилась поговорка: «Нажарили, наварили, как на Маланьину свадьбу».

Атаман Степан Ефремов и его третья жена Меланья

Впрочем, судьба молодоженов сложилась не слишком счастливо. Сам атаман по приказу Екатерины II вскоре был арестован по подозрению в бунте и сослан в город Пернов (Пярну). С Меланьей он больше не увидится. Та переживет его на 20 лет. Будет похоронена здесь же – за «домовой» Донской церковью. Само захоронение за два века затерялось, а на найденных могильных плитах уже мало, что можно прочесть...

В ефремовской усадьбе до сих пор сохранилась кухня, в которой собрана коллекция старинной кухонной утвари. Человек с наметанным взглядом по одному лишь помещению кухни может определить образ жизни и достаток семьи. А для этнографа кухня – целый кладезь информации о народе и его традициях.

Кухонные принадлежности, которыми пользовались донские казачки более 200 лет назад

В музее-усадьбе атамана Ефремова для кухни еще в конце XVIII века было построено отдельное здание.

Кухня в музее-усадьбе была построена в 18-м веке

При любом количестве комнат в казачьем курене, обязательно выделялось самостоятельное помещение, где готовили и ели пищу. В верховьях Дона кухня именовалась «стряпная», в станице Старочеркасской принято называть её «комнáткой». В этой комнате находилась печь - символ домашнего очага, она давала тепло, уют и еду.

На нижнем Дону большое распространение получили печи-голландки. Появились они в начале XVIII века. Для приготовления выпечки и хлеба использовали противни и духовой шкаф, встроенный в печку. Во второй половине XIX века в таких печах появились колосники и поддувало. Это веяние связано с распространением нового вида топлива - угля, который может гореть только на колоснике. На Дону отапливать дом дровами и углём могли позволить себе только состоятельные семьи. Остальные топили печь бурьяном, соломой, камышом, кизяком.


Для выпечки хлеба использовали противни и духовой шкаф, встроенный в печку-голландку

Уха по-азовски

Казачий стол трудно представить себе без рыбы. Ее ассортимент всегда был самым разнообразным. Питались рыбой круглый год, в запасе всегда была вяленая рыба, которую ели с картофелем или квасом и луком в пост. Выдержанную в маринаде с уксусом и кореньями, ее запекали целиком и использовали в качестве начинки для пирогов. Но самым популярным блюдом была уха. Существовало огромное количество ее рецептов. Даже в одной станице готовили по-разному. Так, в Старочеркасской обязательно варили с томатом и зеленью в котле на костре.

Уха не раз еще встретится любому туристу на нижнем Дону. Но чтобы оценить ее подлинный вкус, нужно отправиться на природу. Дельта Дона – это целое царство тихих проток, зарослей камыша, птиц и, конечно, рыбы. Прокатиться на катере, выйти в Азовское море и вернуться уже через другое русло – на все про все уйдет час-другой. Но это будет действительно погружением в другой мир.

Дельта Дона – это целое царство тихих проток, зарослей камыша, птиц и, конечно, рыбы

Прокатиться на катере, выйти в Азовское море и вернуться уже через другое русло займет не больше двух часов

После этого можно и к ухе приступить. Ее здесь готовят по-особенному – с яблоками и тертыми томатами.

Уху в местных станицах готовят с яблоками и тертыми томатами

Если же самим готовить не с руки, не страшно. Гостеприимный Азов распахнет для вас двери местных ресторанов. Один из лучших – «Крепостной вал», где посетителей ждет не только вкусная еда, но и настоящее погружение в гастрономическую историю этих мест.

Попробовать местную кухню можно в одном из ресторанов города

В Азове непременно посетите:

Станицу Старочеркасскую, Аксайский район Ростовской области. Сама станица славится Воскресенским войсковым собором (1719 г) – первой каменной церковью в низовьях Дона. Именно отсюда в 1637 году начался Азовский поход, когда, взяв турецкую крепость Азов, казаки обороняли её 4 года.

Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник. Неожиданно увидеть столь обширную экспозицию в музее, расположенном всего лишь в райцентре Ростовской области. Но, видимо, Азов – не простой провинциальный город. А свидетель истории, охватывающей не одну тысячу лет. Кого здесь только не было – скифы и хазары, сарматы и греки, турки и казаки…

Азовскую крепость. Побывать возле стен знаменитой Азовской крепости - это настоятельная рекомендация для любого гостя города. Крепость была построена турками в 1475 году. Это мощное фортификационное сооружение в историческом центре Азова. Вот уже несколько лет, в середине августа там можно увидеть грандиозное зрелище - реконструкцию «Осадного сидения». Это героическая оборона Азова донскими казаками в 1637-1642 годах. «Казаки защищались с отчаянной храбростью. От беспрерывной стрельбы из осадных орудий город, три крепостных стены, башни и замок были снесены до основания».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Русская кухня

ГРУППА

Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, обогащались за счёт заимствований из кулинарных традиций других народов. Интересно, что блюда и рецепты ...

Торжок – выходные по-пушкински
Торжок – выходные по-пушкински

Древний Торжок находится в Тверской области, в 245 км от Москвы. В нём есть что посмотреть, куда сходить и ради чего сюда стоит приехать на выходные. Летом этого года Ольга Захарова, обозреватель ...

Созвездие малых городов России: куда поехать и что привезти
Созвездие малых городов России: куда поехать и что привезти

Если вам посчастливится побывать в одном из малых туристических городов, не гоняйтесь за магнитиками! Из путешествия по просторам Родины привезите домой для себя и друзей, например, пряники, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Gapapolya
Gapapolya17 февраля 2020 г.

Рыбный край, самая вкусная и свежая рыба.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях