Антивозрастное питание – миф или доступная реальность

Антивозрастное питание – миф или доступная реальность

Ольга Захарова
21 ноября 2019 г.
0Комментировать

Влияние времени на внешность и самочувствие нельзя остановить. Но это быстрое, и чаще всего безжалостное течение можно замедлить. И сделать это играючи, красиво и вкусно. Даже в 60 можно спрыгивать с кровати в 6 утра, улыбаться отражению в зеркале, выбегать на утреннюю пробежку и чувствовать себя молодым и бодрым. Анастасия Медведева, нутрициолог и консультант по холистической кулинарии рассказывает, что такое питание antiage и делится 5 рецептами суперблюд.

Анастасия Медведева, нутрициолог, health coach, специалист интегративной кулинарии, ввтор онлайн курсов «ЗОЖ по любви!» и «ДАО ЗОЖ», Руководитель проектов Ассоциации Нутрициологов и Коучей по Здоровью
Анастасия Медведева, нутрициолог, health coach, специалист интегративной кулинарии, ввтор онлайн курсов «ЗОЖ по любви!» и «ДАО ЗОЖ», Руководитель проектов Ассоциации Нутрициологов и Коучей по Здоровью (Фото: Фото автора)

Молодость, лёгкость, энергия, тонус и красота начинаются не с косметолога и ежедневных трехчасовых тренировок в спортзале. Молодость начинается с тарелки. Конечно, еда не повернёт время вспять, но она способна остановить главный фактор, провоцирующий старение – хроническое внутреннее воспаление. Вы можете применять для сохранения молодости самые последние достижения в области красоты, но если вы не справитесь с воспалением, результаты будут минимальны – или их не будет вовсе.

Воспаление опасно тем, что мы его практически не чувствуем, но со временем оно способно повредить ДНК и переродиться в серьёзное заболевание. Хроническое воспаление истощает запасы антиоксидантов в клетках и провоцирует рост набивших всем оскомину свободных радикалов, которые не зря заслужили дурную славу: именно они повреждают клетки, ускоряют старение, истончают кожу… И неизбежно прибавляют лишние года.

Что же вызывает хроническое воспаление?

Стресс

Особенно хронический, который мы испытываем каждый день: на работе, в пробке, дома… Повышенный кортизол вызывает оксидативный стресс – чрезмерные окислительные процессы в клетках и следовательно – воспаление.

Чрезмерные физические нагрузки или их отсутствие

Да-да, умеренность важна везде – и в спорте тоже. Также разрушительно действует и гиподинамия – болезнь нашего века, возникающая вследствие отсутствия активности (обычная схема: дом – машина – работа – 8 часов сидя – машина – дом).

Питание

Об этом поподробнее. Начну с глютена (от слова glue – «клей»). В современной пшенице этого белка на 70 % больше, чем 15 лет назад. Наш организм просто не в состоянии справиться с большим количеством этого «клейкого» белка.

Глютен склеивает ворсинки кишечника, ухудшает пищеварение, провоцирует развитие аутоимунных заболеваний, депрессии, болезни Альцгеймера. А ещё он уменьшает уровень эстрогена – залога красивой, гладкой кожи и женского гормонального здоровья и молодости.

Теперь сахар. Он запускает мощную волну воспалительных реакций. И увы, сахар – это не только эклеры. Это и необработанные злаки, фрукты, жаренные «корочки» (мяса, хлеба и даже сырников). Все эти вкусности способствует образованию конечных продуктов гликирования, в сотни раз ускоряющих темпы старения.

Главный секрет молодости – не только отсутствие в рационе любимых сладостей, но, в первую очередь, контроль потребления фруктов и каш. После 40 лет забудьте про овсянку с сухофруктами на завтрак. Используйте только щадящие способы приготовления пищи: запекание, отваривание, сувид.

Омега 6. Большое влияние на молодость организма оказывает дисбаланс Омега 6 и Омега 3. Откуда поступают некачественные жиры? Из рафинированных масел (в частности – подсолнечного), промышленных продуктов, молочных продуктов. Что делать? Использовать только нерафинированные масла и цельные жиры: орехи, семена, авокадо, кокос.

Лактоза молочных продуктов. Молоко и кисломолочные продукты повышают уровень инсулина крови (лактоза в молоке - тот же молочный сахар). Постоянно повышенный уровень инсулина способен вызвать целый каскад воспалительных реакций, которые неизбежно приводят к гормональному сбою, По последним данным, непереносимость лактозы у населения России выросло за 60%. Иногда симптомы считываются как «нормальные» и не связываются с употреблением молочных продуктов: головная боль, усталость, угревая сыпь. Делайте выводы.

Антинутриенты. Это естественные «защитники» растений от поедания животными, в том числе и людьми - лектины, фитаты, глютен в злаках (в том числе и пшеницы), орехах, бобовых. Вычёркивать их из своей диеты не стоит, но обрабатывать просто необходимо – так, как делали наши предки. Надо замачивать крупы и бобовые, готовить хлеб на закваске, «активировать» орехи, также замачивая их от 3 до 12 часов. Это помогает снизить нагрузку на ЖКТ, нейтрализовать антинутриенты и раскрывает весь потенциал семени на 100% - тогда оно принесет максимум пользы организму.

Стало грустно от полученных знаний? Не время расстраиваться. Время есть!

Совместить вечную молодость и яркую, вкусную еду более чем реально. Еда – это настоящее лекарство. Бесконечный источник природного коллагена, антиоксидантов, полифенолов, витаминов и минералов, которые в нужном сочетании словно по кирпичикам способны восстановить наш организм: вернуть ему силу, красоту и вожделенный тонус во всех нужных местах.

Хрустящие сдобные маковые тосты с гуакомоле и вялеными томатами, румяные веган сырники со сметаной из кешью, противовозрастной смузи-боул из зелёной гречки с асаи – как вам такие идеи блюд?

Представляю меню из 5 блюд. Они все готовятся

  • без глютена
  • без лактозы
  • без продуктов животного происхождения
  • с минимумом масла
  • с использованием «активированных» орехов и круп без глютена
  • с цельными жирами из авокадо, кокоса и орехов
  • без сахара
  • без муки
  • без обжаривания!

Тосты на хлебе из зелёной гречки с гуакомоле, вялеными помидорами, гранатом и микрозелеленью

Это блюдо – самое точное и верное ЗОЖ прочтение популярных авокадо тостов. Детокс эффект хлеба при желании можно усилить натуральным углём, если выбрать «чёрный» хлеб для тостов.

Основа тостов – хлеб без муки из зелёной гречки. Она не содержит глютена, является естественным пробиотиком и способствует развитию полезной микрофлоры.

Гречка содержит рутин, который положительно действует на состояние сосудов, эффективен при варикозном расширении вен и улучшает кровообращение. Она понижает уровень глюкозы и позволяет держать сахар в крови под контролем.

Авокадо – основа гуакомоле, один из лучших антистрессовых продуктов, источник цельных жиров, калия, витамина Е, витаминов группы В и фолиевой. Яркости вкусу и ещё большей пользы нежному гуакомоле добавляют вяленые томаты, гранат и проростки амаранта.

Тосты на хлебе из зелёной гречки с гуакомоле, вялеными помидорами, гранатом и микрозелеленью от Анастасии Медведевой

на 4 порции

  • 400 г авокадо хаас
  • 12 вяленых помидоров
  • 4 помидоров черри
  • листики свежей петрушки
  • 3 ст. л. сока лайма
  • 4 ч. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 8 кусков хлеба из зелёной гречки, лучше «чёрный» на угле
  • щепотка сухого орегано
  • 4 ст. л. зёрен граната
  • 30 г микрозелени
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  1. Авокадо очистить, удалить косточку. Мякоть размять вилкой.
  2. Вяленые помидоры, черри, петрушку мелко нарезать. Заправить смесью сока лайма и масла.
  3. Смешать авокадо с подготовленными ингредиентами.Посолить и поперчить. Приправить орегано.
  4. Разделить массу на 8 частей. Выложить каждую на хлеб. Украсить зёрнами граната и микрозеленью. Сразу подавать.

Сырники без творога со сметаной из кешью

Нежные сырники без грамма глютена и даже творога – мягкие, «пушистые», с кремовым послевкусием кокоса и благородной кислинкой.

Основа «сырников» – пшено, «золотая» крупа, не содержащая без глютена, но богатая кремнием. Он полезен для волос и кожи, спасает при анемии и даже уменьшает тягу к сладкому. Также пшено содержит витамины группы B, способствует понижению уровня «плохого» холестерина, улучшает метаболизм жиров благодаря содержанию фосфора, а также повышает уровень серотонина (гормона «счастья»).

Сырники готовятся без грамма масла, а в качестве источника цельных жиров используется кокосовая манна. Это суперфуд, который укрепляет иммунитет, улучшает работу ЖКТ и печени, благотворно влияет на работу суставов и мышц, улучшает обменные процессы, даёт силы, энергию и является натуральным афродизиаком.

Сырники без творога со сметаной из кешью

для 6 сырников

  • 250 г пшена
  • 2 ст. л. кокосовой манны (пасты на основе кокосовой стружки)
  • 10 г лимонного сока
  • 6 ст. л. сиропа топинамбура
  • 2 ч. л. жидкой ванили
  • 20 г кокосовой муки

Для сметаны:

  • 100 г замоченного и очищенного кешью
  • 100 мл кокосовое молоко
  • 20 г сиропа топинамбура
  • 1 ч. л. жидкой ванили
  • 5-10 г лимонного сока
  • соль
  1. Для сметаны кешью промыть и обсушить. Взбить в чаше блендера с остальными ингредиентами. Убрать в холодильник минимум на 30 мин.
  2. Для теста пшено отварить согласно инструкции на упаковке до полной готовности.
  3. Смешать в блендере с пастой, соком лимона, сиропом, ванилью. Добавить кокосовую муку. Перемешать до однородности.
  4. Убрать в холодильник на 10 мин.
  5. Достать массу, разделить на 6 частей. Сформировать сырники. Переложить в форму, выложенную бумагой для выпечки. Запекать в разогретой до 180 °С духовке до полной готовности. Сырники немного охладить и подавать со сметаной.

Асаи боул из зелёной гречки с ягодами

Это идеальный детокс завтрак! Зелёная гречка – один из лучших источников антиоксидантов. Она снижает оксидативный стресс и продлевают молодость. Мощная антиоксидативная польза зелёной гречки дополнена полезными жирами, кальцием, магнием и железом из цельных орехов кешью.

Усиливает антивозрастной эффект порошок бразильских ягод асаи, обладающих способностью выводить токсины. Ягоды улучшают работу печени и почек, содержат антиоксиданты, защищая клетки от старения.

Асаи боул (чаша) из зелёной гречки с ягодами

на 4 порции

  • 300 г зелёной гречки, замоченной 6-8 ч
  • 2 очищенных банана
  • 250 г замороженной малины
  • 400 мл кокосового молока
  • 2 ч. л. жидкой ванили
  • 4 ч. л. порошка асаи
  • 4 ч. л. урбеча из кешью
  • 8 ч. л. семян чиа
  • какао крупка, ягоды годжи, орехи и свежая малина для подачи
  1. Гречку промыть. Смешать в чаше блендера с остальными ингредиентами. При необходимости добавьте 20-30 г сиропа топинамбура.
  2. Разложить получившуюся массу по чашам.
  3. Украсить каждый боул какао крупкой, ягодами годжи и чиа, орешками и свежей малиной.

Антивозрастной боул с киноа, голубикой, апельсином, авокадо и медовым соусом с пчелиной пыльцой

Суперфуд для идеальной кожи! Каждый ингредиент – золото. Киноа содержит в оптимальном соотношении всё, что необходимо для красоты, здоровья и молодости: ферменты, аминокислоты, антиоксиданты, витамины, минералы, клетчатку, кальций и магний. Кроме того, это мощный источник клетчатки – основы хорошего пищеварения.

Апельсин заряжает витамином С, голубика – фитонутриентами, кокос, авокадо и пекан – цельными жирами и минералами, цуккини – натуральным коллагеном для упругости кожи.

Кейл – идеальный представитель семейства крестоцветных. Содержит сульфорафан – органическое соединение, которое обладает противораковыми и антивоспалительными эффектами, защищая клетки от любых повреждений ДНК.

Боул заправлен апельсиново-медовым соусом с пчелиной пыльцой. Эта пыльца – чудо. Она обладает мощным антисептическим, иммуностимулирующим и желчегонным действием, является источником десятка витаминов и микроэлементов, и оказывает омолаживающий эффект.

Антивозрастной боул с киноа, голубикой, апельсином, авокадо и медовым соусом с пчелиной пыльцой

На 4 порции

  • 400 г двуцветной киноа
  • 120 г бобов эдамаме
  • 150 г очищенных долек сочного апельсина
  • 160 г мякоти авокадо
  • 80 г резанной мякоти кокоса
  • 80 г цуккини
  • 80 г листьев кейла
  • 150 г голубики
  • 40 г очищеного пекана или 80 г очищенного грецкого ореха

Для соуса:

  • 100 мл оливкового масла «экстра вирджин»
  • 400 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 1 ст. л. мёда
  • 2 ч. л. пчелиной пыльцы
  • 4 ст. л. нефильтрованного белого винного или яблочного уксуса, лучше органического
  1. Для соуса смешать все ингредиенты.
  2. Для салата киноа приготовить согласно инструкции на упаковке.
  3. Бобы эдамаме отварить.
  4. С долек апельсина снять плёнки, извлечь «филе». Авокадо и кокос нарезать ломтиками, цуккини – тонкими слайсами, используя тёрку мандолину. Листья капусты порвать на кусочки.
  5. По чашам разложить готовое киноа. Добавить цуккини и подготовленные ингредиенты (кроме кокоса). Украсить каждый боул кокосом и орехами. Полить соусом и сразу подавать.

Хумус из бобов эдамаме

Это хуммус, который можно есть на диете! Эдамаме – молодые соевые бобы, богатейший источник природного фитоэстрогена, растительного белка, омега-3 жирных кислот, железа и фолатов. Бобы содержат изофлавоны, улучшающие состояние костей и липидный обмен.

Хумус подаётся с хрустящими безглютеновыми сухариками из зелёной гречки.

На 4 порции

  • 250 г замороженных соевых бобов эдамаме
  • 2 ст. л. сока лимона или лайма
  • 3 ст. л. тахини
  • листики 2-3 веточек петрушки
  • 2 ст. л. оливковое масло «экстра вирджин»
  • 0,5 ч. л. зиры
  • 2-4 ст. л. питьевой воды
  • крекеры или овощные палочки для подачи
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Бобы эдамаме отварить до полной готовности.
  2. Бобы перемешать в чашу блендера вместе с оставшимися ингредиентами. Взбить до однородности. При необходимости добавить воду. Посолить и поперчить.
  3. Подавать с крекерами без глютена или овощными палочками.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Для красоты лица используйте 3 волшебные жидкости
Для красоты лица используйте 3 волшебные жидкости

Скупая новые средства по уходу за лицом, посещая спа-процедуры и изучая новейшие возможности косметологии, не стоит пренебрегать природными эссенциями красоты. Они доступны, эффективны и в них есть ...

Краткая энциклопедия ЗОЖ: что такое глютен
Краткая энциклопедия ЗОЖ: что такое глютен

Что такое глютен и с чем его едят.

Что такое антиоксиданты? Краткая энциклопедия ЗОЖ
Что такое антиоксиданты? Краткая энциклопедия ЗОЖ

Антиоксиданты. Откуда берутся и куда деваются эти таинственные вещества для вечной молодости и красоты.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Здоровое питание. Простые правила
Здоровое питание. Простые правила

Статья о правилах здорового питания — хороший повод начать новую жизнь. А так как начинать всегда сложно, мы постарались облегчить вам задачу: добавили к правилам здорового питания ...

Еда вместо крема и спа-процедур
Еда вместо крема и спа-процедур

Еда в деле красоты и здоровья кожи может быть такой же эффективной, как хороший крем и салонная процедура. Только надо знать, что класть на тарелку. Мы составили рейтинг продуктов, которые очень ...

Эмоциональный голод: как понять, что дело не в еде
Эмоциональный голод: как понять, что дело не в еде

Один из самых простых способов получить удовольствие от жизни – вкусно поесть. Кусок торта иногда способен поднять настроение и даже успокоить. Психологи отмечают, что вкусовые предпочтения ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях