Психопат - это человек, обладающий набором определённых качеств: лживость, циничность, эгоцентричность, манипулятивность, изворотливость, отсутствие нравственных ориентиров, сочувствия к окружающим и т.д. Как показало исследования Кэвина Даттона, именно эти черты помогают достичь успеха в целом ряде профессий. По крайней мере, когда речь идёт о британцах.
По данным учёного, самыми большими психопатами оказались топ-менеджеры, за ними идут юристы, сотрудники теле и радиостанций. Шеф-повара престижных ресторанов находятся на девятом месте, уступая позиции продавцам, хирургам, журналистам, полиции и духовенству. Завершает десятку психопатов британские госслужающие.
В данный момент учёный приступил к исследованию профессионалов из США. Возможно, когда-нибудь очередь дойдёт и до нашей страны.
А ведь в чем-то исследователи правы.... Не могу комментировать все перечисленные в статье стороны психопатической личности... Но, говоря просторечным языком, выражу свое личное мнение, что английский повар Гордон Рамзи - хам, псих и матершинник. По крайней мере я вижу это в передачах с его участием. Как его терпят бедные повара на его кухне?! Я бы ему сразу в морду дал. Вот честно. И вообще странная сложилась тенденция: на большинстве профессиональных кухонь почему то считается нормой для шефов материться, орать, хамить... и, при этом, все это подчиненные должны терпеть... Это тоже устои современной кухни. Все это мне как-то пытался объяснить один молодой шефчик, когда я ему его попросил не материться. Не внял доброму слову. Пришлось грубо объяснить. Готовка еды - это доброе дело, готовить с любовью и добротой надо - все это знают и говорят. Но, при этом, мат-перемат и хамство, унижение - норма... Отвратительно это!