Чем полезен базилик
Помимо сочного вкуса, который многим нравится, базилик может похвастаться высоким содержанием полезных веществ. Так, в 100 граммах базилика — около 98% суточной нормы витамина К. Базилик содержит витамины А, С, Е и витамины группы В – например, фолиевую кислоту и ниацин. Кроме того, в нем содержится кальций, железо, магний, калий и марганец.
Базилик известен своими противовоспалительными свойствами. Некоторые из соединений, обнаруженных в базилике – например, эвгенол и розмариновая кислота – показали в исследованиях противовоспалительное действие. А флавоноиды и эфирные масла, содержащиеся в нем, обладают активным воздействием против онкологии. Эти соединения могут помочь снизить риск некоторых видов рака, но чтобы полностью понять механизмы этого действия, необходимо провести больше исследований на людях.
В традиционной медицине базилик обычно используется для улучшения пищеварения. Он содержит соединения, которые стимулируют пищеварительную систему, улучшают аппетит и облегчают дискомфорт в желудке. Эвгенол и линалоол, содержащиеся в эфирном масле базилика, обладают противомикробными свойствами и помогают бороться с некоторыми патогенами в ЖКТ.
Помимо прочего, базилик известен как средство от стресса. Его эфирные масла способствуют расслаблению и снижению тревожности как при употреблении внутрь, так и при вдыхании. Аромат листьев базилика помогает улучшить настроение и сосредоточиться.
С чем сочетается базилик
Базилик хорошо сочетать с любыми овощами и фруктами. Например, вареньем из базилика можно приправить жареные на гриле овощи (баклажаны, кабачки, брокколи, перец) или фруктовый салат с йогуртом. Базилик придает блюдам нужную пикантность.
Еще базилик хорошо сочетается с любыми помидорами. Даже в виде варенья он подойдет к салату, гаспачо или шакшуке.
Попробуйте есть варенье из базилика с любым сыром. В чистом виде он прекрасно сочетается с моцареллой, бурратой и страчателлой, а в виде варенья – еще и с бри, камамбером и горгонзолой.
Подавайте такое варенье на масляных досках и сырных тарелках – и ваши угощения заиграют новыми красками.
Рецепт джема из базилика
- 500 мл воды
- 1,1 кг сахара
- 6 пучков зеленого базилика без подсохших листиков (около 200 – 300 гр)
- 1 лимон
- 1 пакетик пектина
- Сначала готовим сироп. Сахар растворите в кипящей воде в кастрюле, положите туда нарезанный кружочками лимон. Дайте покипеть 5 мин.
- Промытый и просушенный базилик порвите руками пополам и бросьте в сироп. Проследите, чтобы не было сухих листочков, иначе у варенья будет привкус сена. Варите 20 – 30 минут. Процедите.
- Лимон верните назад в сироп, положите пектин и варите по его инструкции.
- Остудите и разлейте по стерилизованным банкам. Храните в холодильнике. Подавайте такой джем с тостами, любой выпечкой, любым блюдом с овощами или фруктами, или же ешьте ложкой.
Рецепт джема с базиликом и клубникой
- 500 гр клубники
- 400 гр сахара
- сок 1 лимона
- цедра лимона
- 2-3 столовые ложки нарезанного свежего базилика
- Подготовьте стерилизованную банку. Отправьте ягоды, лимонный сок, цедру и сахар в кастрюлю с толстым дном и доведите смесь до кипения, помешивая, пока сахар растворится. Варите около 10 минут.
- Добавьте базилик в последние 5 минут приготовления. Когда варенье достигнет желаемой консистенции, уберите его с огня и снимите пену.
- Разлейте горячее варенье по банкам, оставив немного свободного пространства. Протрите края банок и резьбу и закройте крышками.
- Обработайте банки на водяной бане 10 минут, затем выньте из воды и дайте полностью остыть, оставив на 12 часов. Плотно закройте крышки и храните в темном шкафу до года.