Приобретая продукты в упаковках, мы рассчитываем на то, что они сохраняют свою свежесть и не портятся. Но иногда можно увидеть, что упаковка вздулась. Это не всегда говорит об угрозе употребления такого продукта для здоровья. Но по словам Дарина Детвилера, председателя Национальной ассоциации безопасности пищевых продуктов США, проверка упаковки, отказ от таких продуктов — один из основных шагов к сохранению здоровья.
Что вызывает вздутие упаковки
«В большинстве случаев вздутая упаковка указывает на рост бактерий», — говорит профессор общественного здравоохранения Джагдиш Хубчандани. Дело в том, что бактерии выделяют углекислый газ. Когда его в упаковке становится много, она вздувается.
«Иногда вздутие упаковки бывает вызвано перелетом на самолете. Изменение высоты ведет к повышению давления внутри упаковки. Такое бывает и с консервами. Но продукт безопасен для употребления, если целостность самой банки не нарушена, на ней не появились следы ржавчины и всё в порядке со сроком годности», — пишет издание HuffPost.
Бывают продукты, которые продаются во вздутых упаковках. И это вовсе не свидетельствует о наличии в них каких-либо патогенов. Например, пакеты с чипсами специально разработаны для надувания воздухом. Существует еще одна безопасная причина, из-за которой упаковка с продуктами, например с зеленью, может вздуться. Это происходит из-за естественного процесса дыхания растений. В таком случае употребление продукта не угрожает здоровью.
По мнению Роландо Гонсалеса, председателя программы, специализирующейся на безопасности пищевых продуктов, только внешней оценки недостаточно для того, чтобы определить причину вздутия упаковки. Поэтому лучше не приобретать то, что у вас вызывает сомнения.
«Употребление продуктов из вздутой упаковки может пройти бесследно для организма, а может причинить ему существенный вред, вызывая нарушение работы желудочно-кишечного тракта, ухудшение общего самочувствия и ботулизм», — пишет издание HuffPost.