Как понять, что организм предупреждает о чрезмерном потреблении соли, – мнение диетолога

Яна Фоменко
27 апреля 2024 г.

Соль – жизненно важный минерал, который незаменим для организма, но не может вырабатываться им самостоятельно. Однако в современном рационе, богатом полуфабрикатами, существует риск чрезмерного потребления соли. Доктор медицинских наук, врач-диетолог Элизабет Барнс рассказала, сколько соли следует потреблять и как не превысить эту норму.

Элизабет Барнс говорит, что соль состоит из хлорида натрия, который необходим для поддержания жизнедеятельности. Наш организм использует соль для поддержания баланса жидкости, проведения нервных импульсов, приведения в движение мышц и усвоения питательных веществ. Кроме того, соль придает вкус многим продуктам.

«Чрезмерное потребление соли неминуемо приводит к серьезным проблемам со здоровьем, среди которых гипертония, образование камней в почках и рак желудка. Чтобы избежать этих рисков, рекомендуется соблюдать сбалансированную диету, богатую цельными продуктами. В их числе мясо, фрукты и овощи. В этом случае содержание соли в организме будет регулироваться естественным образом», — говорит доктор Барнс.

Избыток жидкости и соли в организме может вызвать вздутие живота и отеки. Повышение уровня жидкости в организме также способствует повышению артериального давления. Это происходит из-за того, что увеличенный объем крови в венах оказывает чрезмерное давление на стенки артерий, заставляя сердце работать интенсивнее, пишет издание Health.

«Чрезмерное количество продуктов с большим количеством соли, таких как чипсы или орехи, может вызывать сильную жажду. Так организм сообщает о дисбалансе воды и натрия. Очень важно пить воду после потребления соленых продуктов, чтобы не наступило обезвоживание», — напоминает диетолог.

Она рекомендует потреблять менее 5 граммов соли в день на человека, не зависимо от возраста. Это примерно 1 чайная ложка. Организму также необходим баланс натрия и калия. Продукты, содержащие калий, помогут контролировать кровяное давление, притупляя действие натрия. Полезно картофель, авокадо или бананы.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, какие продукты могут заменить соль.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru