Элизабет Барнс говорит, что соль состоит из хлорида натрия, который необходим для поддержания жизнедеятельности. Наш организм использует соль для поддержания баланса жидкости, проведения нервных импульсов, приведения в движение мышц и усвоения питательных веществ. Кроме того, соль придает вкус многим продуктам.
«Чрезмерное потребление соли неминуемо приводит к серьезным проблемам со здоровьем, среди которых гипертония, образование камней в почках и рак желудка. Чтобы избежать этих рисков, рекомендуется соблюдать сбалансированную диету, богатую цельными продуктами. В их числе мясо, фрукты и овощи. В этом случае содержание соли в организме будет регулироваться естественным образом», — говорит доктор Барнс.
Избыток жидкости и соли в организме может вызвать вздутие живота и отеки. Повышение уровня жидкости в организме также способствует повышению артериального давления. Это происходит из-за того, что увеличенный объем крови в венах оказывает чрезмерное давление на стенки артерий, заставляя сердце работать интенсивнее, пишет издание Health.
«Чрезмерное количество продуктов с большим количеством соли, таких как чипсы или орехи, может вызывать сильную жажду. Так организм сообщает о дисбалансе воды и натрия. Очень важно пить воду после потребления соленых продуктов, чтобы не наступило обезвоживание», — напоминает диетолог.
Она рекомендует потреблять менее 5 граммов соли в день на человека, не зависимо от возраста. Это примерно 1 чайная ложка. Организму также необходим баланс натрия и калия. Продукты, содержащие калий, помогут контролировать кровяное давление, притупляя действие натрия. Полезно картофель, авокадо или бананы.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, какие продукты могут заменить соль.