Диетолог раскрыла секрет, как замораживать продукты без потери вкуса и свойств

Яна Фоменко
26 апреля 2024 г.

Правильное хранение продуктов важно для сохранения их питательных свойств. Существует множество технологий оптимального хранения, среди которых ведущую роль в последние годы занимает заморозка. Врач-диетолог и эксперт по здоровому питанию Кристин Киркпатрик рассказала об эффективности этого метода и его возможных последствиях.  

Кристин Киркпатрик уверена, что замораживание продуктов мало влияет на их питательную ценность. В процессе замораживания вполне можно сохранить все витамины и микроэлементы, особенно во фруктах и овощах. Диетолог рекомендует придерживаться правильных методов замораживания. Например, после покупки сразу помещать замороженные продукты в морозильную камеру и размораживать их постепенно в холодильнике перед использованием.

«Существует мнение, что замораживание негативно влияет на качество продуктов. Кристаллы, образующиеся в процессе замораживания, могут способствовать потере определенных питательных компонентов, а также могут повреждать ткани клеток. К тому же водорастворимые витамин С и витамины группы В могут разрушаться. Также не все продукты имеют повышенную биодоступность питательных веществ после термической обработки. Многие могут быть более вкусными в сыром виде», – говорит Кристин Киркпатрик.

Несмотря на это, врач уверяет, что пищевая ценность продуктов практически не изменяется при заморозке. При правильном использовании, морозильная камера может стать помощником в сохранении питательных веществ. Замораживание замедляет естественный процесс потери витаминов, который происходит при хранении продуктов в условиях комнатной температуры или в холодильнике. Этот метод сохраняет больше ценных веществ по сравнению с другими, пишет издание Health.

«Заморозка различается в зависимости от вида продуктов, предварительного бланширования или приготовления. Замороженные фрукты и овощи, собранные на пике зрелости, сохраняют больше питательных веществ, чем свежие продукты, которые теряют часть своей ценности во время транспортировки и хранения. Исследования, проведенные в 2017 году, подтвердили содержание питательных веществ в свежих, свежемороженых и хранившихся продуктах», – поясняет Кристин Киркпатрик.  

Чтобы сохранить качество замороженных продуктов, она рекомендует использовать оригинальную упаковку и замораживать продукты как можно быстрее. Это предотвратит образование крупных кристаллов льда, которые могут повредить структуру продукта. Важно также помещать замороженные продукты в морозильную камеру сразу после покупки, а свежеприготовленные блюда – в течение двух часов после приготовления. Таким образом, замороженные фрукты и овощи могут стать отличным источником витаминов и минералов, особенно вне сезона.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, какие зеленые фрукты и ягоды полезны для организма весной.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баранина с рататуем из зимних овощей

Без замороженных овощей поздней осенью и зимой рататуй приготовить сложно. А если добавить к ним отличный соус и замариновать мясо в правильном маринаде, такое блюдо не уступит летнему рататую.

Почему одни продукты замораживаются лучше, чем другие

Вы наверняка не раз замечали, что одни продукты после пребывания в морозилке размораживаются в почти неизменном виде, другие же становятся похожи на бесформенную массу. Почему так происходит? На этот вопрос ответил в своей колонке автор издания NY Times, автор кулинарных книг Кенджи Лопес-Альт.

7 неожиданных продуктов, которые можно заморозить

Не торопитесь выкидывать продукты, у которых вот-вот закончится срок годности. Даже если уверены, что не успеете съесть их в ближайшее время. Сначала удостоверьтесь нет ли среди них таких, которые можно спасти в морозильной камере.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru