Кристин Киркпатрик уверена, что замораживание продуктов мало влияет на их питательную ценность. В процессе замораживания вполне можно сохранить все витамины и микроэлементы, особенно во фруктах и овощах. Диетолог рекомендует придерживаться правильных методов замораживания. Например, после покупки сразу помещать замороженные продукты в морозильную камеру и размораживать их постепенно в холодильнике перед использованием.
«Существует мнение, что замораживание негативно влияет на качество продуктов. Кристаллы, образующиеся в процессе замораживания, могут способствовать потере определенных питательных компонентов, а также могут повреждать ткани клеток. К тому же водорастворимые витамин С и витамины группы В могут разрушаться. Также не все продукты имеют повышенную биодоступность питательных веществ после термической обработки. Многие могут быть более вкусными в сыром виде», – говорит Кристин Киркпатрик.
Несмотря на это, врач уверяет, что пищевая ценность продуктов практически не изменяется при заморозке. При правильном использовании, морозильная камера может стать помощником в сохранении питательных веществ. Замораживание замедляет естественный процесс потери витаминов, который происходит при хранении продуктов в условиях комнатной температуры или в холодильнике. Этот метод сохраняет больше ценных веществ по сравнению с другими, пишет издание Health.
«Заморозка различается в зависимости от вида продуктов, предварительного бланширования или приготовления. Замороженные фрукты и овощи, собранные на пике зрелости, сохраняют больше питательных веществ, чем свежие продукты, которые теряют часть своей ценности во время транспортировки и хранения. Исследования, проведенные в 2017 году, подтвердили содержание питательных веществ в свежих, свежемороженых и хранившихся продуктах», – поясняет Кристин Киркпатрик.
Чтобы сохранить качество замороженных продуктов, она рекомендует использовать оригинальную упаковку и замораживать продукты как можно быстрее. Это предотвратит образование крупных кристаллов льда, которые могут повредить структуру продукта. Важно также помещать замороженные продукты в морозильную камеру сразу после покупки, а свежеприготовленные блюда – в течение двух часов после приготовления. Таким образом, замороженные фрукты и овощи могут стать отличным источником витаминов и минералов, особенно вне сезона.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, какие зеленые фрукты и ягоды полезны для организма весной.