На протяжении многих веков крупы служили основой питания человечества. Они представляют собой весьма ценный ресурс, являясь первостепенным источником углеводов. Крупы способны закрыть более 60% энергетических потребностей организма. Самыми лучшими являются кукурузная, перловая, манная, овсяная, гречневая и пшенная.
Овсяная крупа
В числе полезных и питательных круп, богатых белком, углеводами и растительными жирами, первое место за овсянкой. В ней больше белка, чем в большинстве злаковых, поэтому она лучше других помогает наращивать мышечную массу. Продукт отлично подходит для каш, киселей, печенья или даже в качестве ингредиента в котлеты.
Перловая крупа
«Перловую крупу дают зерна ячменя, очищенные и отшлифованные. Продукт также обладает высоким содержанием белка, углеводов и жиров. Кроме того, в нем много витаминов и минералов. Чаще всего перловку используют в русской кухне для приготовления каш и супов», — рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай.
Гречневая крупа
Это псевдозерно богато полезными для сердца веществами, в том числе, магнием и клетчаткой. Кроме того, гречка является хорошим источником растительных соединений, называемых рутином и кверцетином, которые обладают защитными антиоксидантными свойствами. Она также хорошо помогает справиться со стрессом и бессонницей.
Манная крупа
Ценный продукт, получаемый из мелко молотых пшеничных зерен. Быстро готовится, легко усваиваются организмом и входит в рекомендации по питанию при наличии проблем с ЖКТ. Из манной крупы можно приготовить каши и десерты. Манку особенно любят дети, которых заставить есть кашу непросто.
Пшенная крупа
«Богатая белком, углеводами, витаминами и минералами, пшенная крупа поддерживает оптимальную работу пищеварительной системы, очищает организм и снижает уровень холестерина. Она применяется в разнообразных блюдах, включая каши и запеканки», — поясняют в пресс-службе ведомства.
Кукурузная крупа
Эта крупа является одной из самых полезных для здоровья сердца, потому что содержит множество способствующих работе сердечно-сосудистой системы нутриентов. Среди них соли калия, фосфор, магний, медь, витамины группы В, Е, каротин, ферменты и полезный в умеренном количестве крахмал.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, опасно ли варить крупы в пластиковых пакетах.