Эндрю Уайт уверен, что количество белка может варьироваться в зависимости от нескольких факторов. Средний же рекомендуемый суточный объем белка составляет от 1,2 до 1,6 грамма на каждый килограмм массы тела взрослого человека.
«Белок хорошо насыщает, помогает вам чувствовать себя сытым и удовлетворенным, что может снизить общее потребление калорий. Его регулярное оптимальное поступление в организм способствует нормализации уровня сахара в крови и стабилизации энергии в течение дня, что особенно ценно в долгосрочной перспективе для снижения веса. Среднее потребление должно составлять 1,2-1,6 грамма на кг массы тела, но при расчете важно учитывать возраст, пол, мышечную массу, уровень физической активности и общее состояние здоровья», – говорит эксперт по здоровому питанию.
В качестве наглядного примера он указывает, что человеку весом 68 кг в сутки необходимо от 82 до 109 граммов белка в день. Это количество позволит оптимизировать работу организма и снизить общее потребление калорий. Но также необходимо соблюдать баланс и других элементов в рационе, пишет издание She Finds.
«Нельзя забывать о наличии в плане питания полезных жиров и углеводов. И обязательно следует учитывать, что большое потребление белка требует хорошей гидратации, поэтому необходимо увеличивать количество жидкости. Распределение потребления белка в течение дня может усилить синтез мышечного белка и улучшить чувство сытости», — поясняет фитнес-тренер.
Он также уточняет, что в качестве источников белка можно выбирать любые полезные продукты – от куриной грудки, рыбы и яиц до растительных вариантов, в числе которых бобовые, соя и некоторые зерновые. Подойдут также и йогурты или протеиновые порошки.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, в чем польза белка и почему он нужен не только спортсменам.