Эксперты рассказали, сколько белка в день должны съедать люди, которые хотят похудеть

Яна Фоменко
25 апреля 2024 г.

В поддержке различных функций организма белок необходим. Он не только насыщает организм и перекрывает базовую потребность в удовлетворении чувства голода, но и способствует восстановлению мышц, а также регулирует обменные процессы. Эксперт по здоровому питанию и сертифицированный фитнес-тренер Эндрю Уайт рассказал, что только оптимальное потребление этого макроэлемента позволит эффективно похудеть.

Эндрю Уайт уверен, что количество белка может варьироваться в зависимости от нескольких факторов. Средний же рекомендуемый суточный объем белка составляет от 1,2 до 1,6 грамма на каждый килограмм массы тела взрослого человека.

«Белок хорошо насыщает, помогает вам чувствовать себя сытым и удовлетворенным, что может снизить общее потребление калорий. Его регулярное оптимальное поступление в организм способствует нормализации уровня сахара в крови и стабилизации энергии в течение дня, что особенно ценно в долгосрочной перспективе для снижения веса. Среднее потребление должно составлять 1,2-1,6 грамма на кг массы тела, но при расчете важно учитывать возраст, пол, мышечную массу, уровень физической активности и общее состояние здоровья», – говорит эксперт по здоровому питанию.

В качестве наглядного примера он указывает, что человеку весом 68 кг в сутки необходимо от 82 до 109 граммов белка в день. Это количество позволит оптимизировать работу организма и снизить общее потребление калорий. Но также необходимо соблюдать баланс и других элементов в рационе, пишет издание She Finds.

«Нельзя забывать о наличии в плане питания полезных жиров и углеводов. И обязательно следует учитывать, что большое потребление белка требует хорошей гидратации, поэтому необходимо увеличивать количество жидкости. Распределение потребления белка в течение дня может усилить синтез мышечного белка и улучшить чувство сытости», — поясняет фитнес-тренер.

Он также уточняет, что в качестве источников белка можно выбирать любые полезные продукты – от куриной грудки, рыбы и яиц до растительных вариантов, в числе которых бобовые, соя и некоторые зерновые. Подойдут также и йогурты или протеиновые порошки.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, в чем польза белка и почему он нужен не только спортсменам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Стейки из капусты

Стейки из белокочанной капусты могут выступать в качестве самостоятельного блюда или же стать гарниром, например, к мясу. Такие капустные стейки получаются сочными внутри, а снаружи поджаристыми и хрустящими.

Популярная диета на курице: основные принципы и меню на неделю

Куриная диета становится все более популярной среди стремящихся к здоровому образу жизни и снижению веса. В этой статье мы рассмотрим основные принципы и примеры меню, разработанные профессиональным нутрициологом, чтобы помочь вам понять, как правильно включить курицу в свой рацион и получить максимальную пользу для здоровья.

Календарная диета: как она работает и какие продукты можно есть

От сезона к сезону нашему организму необходимо приспосабливаться к изменениям погоды. Что нужно сделать для того, чтобы эта перестройка проходила максимально комфортно? В первую очередь нужно выстроить полноценный рацион, помогающий организму адаптироваться к природным условиям. Именно в этом заключается ценность календарной диеты.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru