Джиллиан Кубала объясняет, что под морепродуктами понимают рыбу, моллюсков, ракообразных и иглокожих. Большинство из них богаты белком, витамином В12, железом, селеном, цинком и витамином D.
«Помимо редких микроэлементов, морепродукты также являются основным источником жиров омега-3 эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA). Они оказывают мощное противовоспалительное действие на организм и помогают предотвратить повреждение клеток», — говорит Джиллиан Кубала.
Рыба
Безусловно, большинство рыбы можно смело считать полезной. Чаще всего диетологи рекомендуют лосось, форель и тунец, польза которых доказана, а содержание перечисленных выше элементов очень высокое. Но не стоит забывать о сардине, сельди, скумбрии, треске и палтусе. Все они содержат много необходимых минералов, антиоксидантов, витаминов, белка и омега-3 жирных кислот, пишет издание ETNT.
Ракушки
В этой группе самыми полезными диетолог называет устриц, мидий, гребешков и моллюсков. Они хорошо усваиваются, содержат много белка и закрывают потребности во многих витаминах. Среди самых полезных нутриентов витамин В12, цинк и селен, необходимые для иммунной системы.
В устрицах, при низком содержании калорий, много омега-3 и меди, а морские гребешки известны высоким содержанием аминокислот таурина и глицина. Они могут предотвратить развитие атеросклероза.
Креветки
Розовый цвет креветок обусловлен высоким содержанием в них астаксантина – мощного антиоксиданта, защищающего от окислительного стресса. Исследования показывают, что он в 500 раз эффективнее, чем витамин Е и каротин. Креветки также богаты витамином В12, селеном, цинком и белком.
Крабы
В мясе крабов много витаминов группы В, селена и цинка. Порция вареного синего краба весом 85 граммов покрывает 29% ежедневной потребности в цинке, минерале, необходимом для поддержки иммунной системы, синтеза белка, а также для образования клеток. Крабы также являются хорошим источником жиров омега-3, которые защищают сердце.
Лобстер
Один из самых вкусных и питательных представителей морепродуктов с высоким содержанием белка, витаминов, минералов и полезных жиров. Его считают деликатесом, который позволить могут себе не многие. Порция лобстера покрывает 31% суточной нормы цинка и 113% селена соответственно.
Недавно «Гастрономъ» писал о пользе жирной рыбы, а также о том, какую добавить в рацион, как часто есть и что из нее готовить.