О чем расскажем в статье:
- Почему домашняя еда «с собой» лучше ресторанной и «столовской»
- Каким должен быть ланч «с собой»
- Состав идеального ланч-бокса
- Рецепты
- Ланч-бокс с мясным хлебом
- Ланч-бокс с сэндвичами со стейком
- Ланч-бокс с куриным филе в панировке
- Ланч-бокс с запечённым филе индейки
- Форель, запечённая в рукаве с картофелем
- Салат в банке
Почему домашняя еда «с собой» лучше ресторанной и «столовской»
Самый очевидный ответ на этот вопрос — потому что она вкуснее. Правда, с этим утверждением можно было бы и поспорить, ведь, что ни говори, еду в кафе готовят профессиональные повара, которые точно знают «как лучше». И все же многие настолько привыкают к домашним вкусам, что даже самые изысканные для них недостаточно хороши.
Другой, достаточно очевидный ответ на поставленный выше вопрос — еда, приготовленная руками близкого или своими собственными, более полезная, нежели «непроверенная» чужая. Здесь тоже можно возразить, ведь в последнем случае пища свежайшая, а домашняя как минимум вчерашняя. Тем не менее, когда мы готовим для себя, то берем лучшие продукты и уж тем более не используем никаких вредных добавок.
Наконец, еще одна сторона домашней еды — чисто психологическая. Когда человек в разгар трудового дня останавливается, чтобы передохнуть и подкрепиться, то ланч, приготовленный близким человеком, воспринимается как поддержка, опора, ощущение крепкого тыла, если хотите. Согласитесь, это очень важный момент, против которого не возразишь.
Каким должен быть ланч «с собой»
1. Не скоропортящимся. То есть, даже без холодильника он может успешно храниться в течение 8–10 часов (дорога на работу, в машине или в общественном транспорте плюс «ожидание» в помещении).
2. Небольшим по объему. Конечно, здесь многое зависит от аппетита адресата, но вряд ли стоит давать своему мужчине с собой целую курицу или 8 котлет с гарниром.
3. Будет идеально, если ланч, который вы заботливо приготовили мужу, можно есть как в горячем, так и в холодном виде, если микроволновки в офисе нет или она вдруг сломалась.
4. Надежным в процессе транспортировки. То есть ланч не должен протечь или рассыпаться. Поэтому есть смысл использовать герметичные контейнеры или специальные ланч-боксы.
Состав идеального ланч-бокса
Рекомендации по составлению «правильного» обеда для школьников легко можно обнаружить в сети. А для взрослых существует только универсальная формула БЖУ 1:1:4 (1 часть белков, 1 часть жиров и 4 — углеводов). Однако и здесь возможны варианты. Например, жиров современный человек потребляет и так слишком много. Так что их количество в ланче можно смело сократить, сделав упор на жиры ненасыщенные (оливковое масло, рыба, авокадо). С углеводами тоже не все так просто: во-первых, обычных «быстрых» у нас и так более чем достаточно, поэтому упор лучше делать на медленные (гречка, макаронные изделия из цельнозерновой муки, рис). К тому же около четверти объема этих самых углеводов должно приходиться на клетчатку (овощи, фрукты, ягоды).
Есть много теорий сочетаемости продуктов. Наконец, нельзя не учитывать и индивидуальных вкусовых предпочтений. Вряд ли мужчина-мясоед будет в восторге от жареного тофу, каким бы полезным и высокобелковым он вам ни казался.
Рецепты
Ланч-бокс с мясным хлебом
Мясной хлеб, разумеется, стоит готовить с вечера. Но, честное слово, ваше активное участие в процессе минимально: только соединить ингредиенты, переложить в форму и отправить запекаться: дальше духовка все сделает сама. Останется только охладить мясной хлеб, нарезать, дополнить овощами и уложить в ланч-бокс.
Для приготовления 2 порций нужно:
- мясной фарш – 400 г
- репчатый лук – 100 г
- чеснок – 1 зубчик
- панировочные сухари – 2 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- сушеные прованские травы – 1/2 ч. л.
- кетчуп – 1 ст. л.
- свежий огурец, помидоры черри, петрушка, укроп – по вкусу
- соль
- молотый черный перец
1. Лук мелко нарежьте. Соедините в миске с фаршем, чесноком, пропущенным через пресс, кетчупом яйцо и сухарями. Приправьте прованскими травами, солью и перцем по вкусу. Перемешайте.
2. Выложите массу в форму и утрамбуйте. Запекайте 1,5 часа при 180 °C. Дайте остыть и выньте из формы.
3. Крупно нарежьте мясной хлеб. Уложите в ланч-бокс. Добавьте свежий огурец, помидоры черри, петрушку и укроп.
Кстати
Этот набор продуктов почти идеален по сочетанию ингредиентов. Если хотите сделать его более сытным, но не перегрузить, добавьте в ланч-бокс немного отварной фасоли или брокколи.
Ланч-бокс с сэндвичами со стейком
Такой вариант ланч-бокса очень мужской, ведь в состав сэндвича входит говяжий стейк. И вообще в этом случае мы предлагаем предоставить вашему избраннику полную свободу выбора, чтобы он сам смог «доработать» сэндвич и довести его до идеального состояния.
Для приготовления 1 порции нужно:
- стейк из говядины – 300 г
- сливочное масло – 20 г
- лист салата – 1 шт.
- красный лук – 40 г
- цельнозерновая булочка – 1 шт.
- свежий или маринованный огурец, яйцо, сваренное вкрутую, помидоры, соус – по вкусу
- соль
- молотый черный перец
1. Стейк обжарьте на сливочном масле до желаемой степени. Дайте остыть и нарежьте тонкими ломтиками.
2. Разрежьте булочку для сэндвича и смажьте любым соусом по вкусу (помните, что он не должен быть скоропортящимся). Уложите лист салата и ломтики мяса. Дополните кольцами красного лука и сложите в булочку. Уберите в ланч-бокс.
3. В другое отделение ланч-бокса положите сваренное вкрутую яйцо, помидоры и огурцы, а также соус (долгоиграющий!) в маленьком контейнере. Все это поможет вашему мужу «доработать» сэндвич уже на месте.
Кстати
Если ваш мужчина любит зелень, положите ее в ланч-бокс побольше. Рукола, укроп, петрушка будут способствовать лучшему усвоению мяса и обогатят организм вашего рыцаря витаминами и минералами.
Хозяйке на заметку
Вместо говяжьего стейка можно использовать свиной шницель. Только помните, что его следует жарить до полной готовности.
Ланч-бокс с куриным филе в панировке
Варианты гарнира для такого ланч-бокса выбирайте в зависимости от вкусовых предпочтений мужчины. Может так случиться, что он потребует картофеля или гречки. Или, напротив, только свежих овощей.
Для приготовления 2 порций нужно:
- куриное филе – 400 г
- яйца – 2 шт.
- гранулированный чеснок – 1 ч. л.
- мука – 3 ст. л.
- панировочные сухари – 2 ст. л.
- молотый миндаль – 1 ст. л.
- растительное масло для жарки – по необходимости
- отварная стручковая фасоль или брокколи, киноа, кускус, зелень – по вкусу
- соль
- молотый черный перец
1. Куриное филе разрежьте на крупные ломтики. Посолите и поперчите. В одной миске взбейте яйца с гранулированным чесноком, в другую насыпьте муку, в третью — сухари и молотый миндаль (перемешайте).
2. В большой сковороде нагрейте масло. Обмакните каждый ломтик курицы в яйца, затем обваляйте в муке, снова обмакните в яйца и обваляйте в сухарной смеси.
3. Обжарьте курицу с обеих сторон до готовности. Выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Поместите курицу в ланч-бокс. В соседние отсеки выложите отварную фасоль (брокколи), киноа, кускус.
Кстати
Такая курочка хороша как в разогретом виде, так и в холодном. Между прочим, многие предпочитают именно второй вариант.
Хозяйке на заметку
Если хотите сделать ланч более легким, дополните курицу только свежей зеленью, огурцами и молодой капустой.
Ланч-бокс с запечённым филе индейки
Филе индейки легкое, но питательное и нежное, особенно если приготовить его правильно. Поэтому мы предлагаем запечь его в фольге с добавлением соевого соуса, а затем нарезать и соединить с рисом. И непременно полейте его жидкостью от приготовления, чтобы придать сочности.
Для приготовления 2 порций нужно:
- малое филе индейки – 400 г
- гранулированный чеснок – 1 ч. л.
- сушеные итальянские травы – 1 ч. л.
- соевый соус – 2 ст. л.
- отварной рис – по вкусу
- сладкий перец, помидоры черри, свежие огурцы, зелень – по вкусу
- соль
- молотый черный перец
1. Филе индейки выложите на лист фольги (или два). Посолите и поперчите. Посыпьте чесноком и травами. Заверните так, чтобы сверху осталось небольшое отверстие. Влейте в него соевый соус и немного воды. Неплотно скрепите. Запекайте 40 минут при 190 °C.
2. Нарежьте филе индейки ломтиками и перемешайте с рисом. Полейте жидкостью от запекания. Снова перемешайте и выложите в одно отделение ланч-бокса.
3. В другие уложите ломтики сладкого перца, помидоры черри, огурец и зелень.
Хозяйке на заметку
Если есть время, можно обжарить лук с тертой морковью и добавить к рису вместе с индейкой. Получится почти плов. А рис можно заменить гречкой, кускусом или киноа.
Форель, запечённая в рукаве с картофелем
Стейки форели в рукаве получаются очень сочными. Картофель же и брокколи, пропитываясь рыбным соком, — невероятно ароматными и вкусными. Ну а способ приготовления в рукаве сэкономит время и силы.
Для приготовления 1 порции нужно:
- стейки форели – 2 шт.
- картофель – 200 г
- брокколи – 100 г
- дижонская горчица – 2 ч. л.
- сушеный орегано – 1 ч. л.
- оливковое масло – 5 ст. л.
- сладкий перец, помидоры черри, свежие огурцы, зелень – по вкусу
- соль
- молотый черный перец
1. Разогрейте духовку до 190 °C. Картофель нарежьте крупными дольками. Брокколи разберите на соцветия.
2. Соедините масло с горчицей и орегано, тщательно перемешайте. Кулинарной кистью смажьте стейки форели с двух сторон, посолите, приправьте перцем и поместите в рукав для запекания.
3. Сложите овощи в миску, полейте оставшейся заправкой, посолите и перемешайте. Картофель и брокколи должны полностью покрыться масляной смесью. Добавьте овощи к рыбе, завяжите концы рукава или закрепите их специальными клипсами.
4. Уложите пакет на противень и запекайте в центре духовки в течение 15 минут. Надрежьте рукав сверху и продолжайте готовить еще 15 минут.
5. Выложите стейки и овощи в ланч-бокс. По другим отделениям распределите свежие овощи и зелень.
Салат в банке
Этот салат — идеальный вариант ланча для вегетарианцев. Кстати, блюдо получается еще и достаточно сытным за счет кускуса. Собирать салат следует непременно слоями, так как они красиво смотрятся в прозрачной банке. А перемешивать нужно непосредственно перед употреблением.
Для приготовления 2 порций нужно:
- кускус – 70 г
- свежий огурец – 1 шт.
- крепкий помидор – 1 шт.
- сладкий перец – 1/2 шт.
- редис – 2 шт.
- цукини – 100 г
- оливковое масло – 6 ст. л.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- винный уксус – 1 ст. л.
- укроп – 2 веточки
- петрушка – 2 веточки
- чеснок –1 зубчик
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Для заправки чеснок пропустите через пресс. Листочки укропа и петрушки мелко порубите. Соедините с чесноком, лимонным соком, винным уксусом и 5 ст. л. оливкового масла. Посолите, поперчите, перемешайте.
2. Всыпьте кускус в небольшой ковшик, посолите, добавьте 1 ст. л. масла. Влейте 250 мл горячей воды, перемешайте и накройте крышкой. Оставьте кускус на 10–15 минут.
3. По отдельности нарежьте небольшими кубиками помидор, огурец, сладкий перец и цукини. Редис нарежьте тонкими кружками. На дно баночек влейте по 2 ст. л. заправки, разложите слоями овощи и кускус, полейте оставшейся заправкой. Плотно закройте баночки и уберите в холодильник.
Кстати
Кускус можно заменить киноа или рисом. Подойдет для этого салата даже пшено.
Хозяйке на заметку
Салат может храниться в холодильнике в закрытых баночках до 2 дней. Поэтому вы легко можете приготовить его заранее, даже за сутки до употребления.