Дата выбрана неслучайно, потому что в этот день в 1853 году президент Аргентины Доминго Фаустино Сармьенто дал задание эксперту из Франции Мишелю Пуже подобрать из европейского винограда сорта с высоким потенциалом для разведения в аргентинском климате. Поручение это стало первым на трудном пути реформирования винодельческой отрасли страны.
Мальбек обычно не используют для вина в чистом виде, но аргентинцы пошли другим путем и сделали упор именно на улучшении качества вина исключительно из этого винограда. Так локальный сорт превратился в визитную карточку Аргентины, которой сегодня принадлежат две трети всех виноградников данного сорта.
Серьезную роль сыграл климат. В Южной Америке довольно болезненный сорт Мальбек, который не любит морозов, более сотни лет рос в комфорте, а в Европе морозы 1956 уничтожили 75% саженцев, после чего его решили не возрождать.
Сегодня густые красные вина из Мальбека как в Аргентине, так и в других регионах произрастания принято выдерживать исключительно в дубовых бочках. Считается, что именно в таких условиях напиток будет гармонично развиваться, раскрывая новыми гранями вкуса.
При этом вкусовые особенности вина в значительной степени зависят от почвы и высоты произрастания виноградника над уровнем моря. Например, чем выше в горы, тем толще кожица ягод, а напиток более насыщенный, концентрированный и терпкий. Вино из низин легче и деликатнее.
Во вкусе французского Мальбека на первом плане сочная слива и вяжущая черная смородина, за которыми следует пикантная кожистая горчинка, а в аргентинском варианте больше танинов и меньше кислотность.
Уже в XXI веке популярность аргентинского вина, которое стало визитной карточкой страны, выросла настолько, что в 2013 году для напитка даже разработали специальный бокал. Его форма помогает лучше раскрыться вкусу и аромату напитка с концентрированными фруктовыми нотками, которые позже переходят в легкий шлейф из пряностей и фиалок.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, как выбрать бокал под вино и правда ли это имеет значение.