Кулинарные секреты приготовления наггетсов из курицы на сковороде и в духовке

16 апреля 2024 г.

Как приготовить наггетсы из натуральных качественных продуктов, чтобы это было вкусно, как в фастфуде, но полезно, как у мамы? Бонусом дарим рецепты соусов для идеального фудперинга. 

О чем расскажем в статье:

Наггетсы — это относительно молодое блюдо, созданное в Америке в 50-х годах прошлого века. Придумал его ученый Роберт Бейкер, но лишь спустя 30 лет оно обрело популярность и стало коронным блюдом во многих ресторанах быстрого питания.

В этой статье мы раскроем все секреты приготовления наггетсов в домашних условиях и поделимся полезными советами.

Выбор ингредиентов для наггетсов

Куриное филе — главный ингредиент для приготовления наггетсов
Куриное филе — главный ингредиент для приготовления наггетсов

Наггетсы состоят из двух главных компонентов: куриного филе и панировки. Для создания первой порции Роберт Бейкер использовал фарш из куриного филе и панировку, созданную по особому рецепту. Постепенно классический рецепт изменился, появилось огромное количество вариантов, а на смену фаршу пришли кусочки филе.

Для приготовления наггетсов обычно используют куриное мясо, филе грудки или бедра. Главное, чем стоит руководствоваться при выборе, — свежесть мяса. Обратите внимание на его цвет, он должен быть розовым. Если же мясо серое или с желтыми пятнами, от покупки лучше воздержаться.

Попробуйте нажать пальцем на мясо: если оно свежее, то будет упругим.

Для панировочной смеси обычно используют сухари, кукурузную муку и крахмал, которые делают жареную корочку более хрустящей.

Подготовка мяса для наггетсов

Куриное мясо можно использовать нарезанное или измельченное в фарш. Всегда лучше использовать свежий продукт, а не замороженный. Мясо сначала нужно хорошо промыть, просушить, очистить от кожи и костей. Затем нарезать поперек волокон на небольшие кусочки толщиной 1 см.

Поэкспериментировать над вкусом мяса можно, используя различные маринады. Например, если замариновать филе в кефире, то оно будет более сочным, а если замочить его в смеси молока и специй, то готовые наггетсы будет иметь особенно выраженный вкус. Еще можно использовать соевый соус или смесь приправ по своему вкусу. Мариновать мясо нужно 30 минут и более (чем дольше, тем мясо будет сочнее и вкуснее).

Панировка для наггетсов

Классическая панировка для наггетсов — мука, взбитое яйцо и сухари
Классическая панировка для наггетсов — мука, взбитое яйцо и сухари

Классический рецепт предполагает панировку из трех этапов: сначала нарезанные кусочки филе или сформированные из фарша помещают в муку, затем — в слегка взбитое яйцо, в конце — в панировочные сухари.

Панировка для наггетсов в домашних условиях может быть разной. К пшеничной или кукурузной муке можно добавить крахмал, специи и приправы для курицы. Панировочные сухари можно смешать с измельченными орехами или орегано. После этого следует приступать к жарке или убрать заготовки в морозильную камеру и использовать позже.

Жарка наггетсов

Готовить наггетсы можно во фритюре. Для этого налейте в сковороду или кастрюлю растительное масло. Оно должно полностью покрывать наггетсы. Обжаривайте по 2,5 минуты с каждой стороны. Готовый продукт обязательно промокните бумажными салфетками, чтобы удалить лишний жир.

Если для вас это слишком калорийно, можно запечь наггетсы в духовке. Тогда они будут гораздо полезнее, но вкус корочки будет отличаться от привычного.

Разогрейте духовку до 200 °С и запекайте в течение 25 минут. Но помните: этот способ приготовления не терпит панировки с кляром, он просто растечется по противню. Поэтому во взбитое яйцо мясо помещать не нужно.

Соусы для наггетсов

Сырный соус для наггетсов — один из самых популярных. Его несложно приготовить в домашних условиях
Сырный соус для наггетсов — один из самых популярных. Его несложно приготовить в домашних условиях

Правильно подобранный соус станет завершающим штрихом для вкусного блюда. Можно ограничиться стандартным набором из майонеза и кетчупа. Но почему бы не побаловать близких чем-то нетривиальным?

Самыми популярными и подходящими соусами к наггетсам считаются сырный, чесночный, сливочный, кисло-сладкий, барбекю и тартар. Соус для наггетсов в домашних условиях можно приготовить из продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Достаточно сметаны, майонеза или йогурта, горчицы, соевого соуса, приправ, чеснока, перца и мелко нарезанной зелени. Дальше все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Например, можно быстро приготовить чесночный соус. Просто смешайте сметану и майонез в пропорции 1:1, добавьте пару головок чеснока, пропущенных через пресс, и приправу хмели-сунели.

Приготовление сырного соуса тоже не займет много времени. Доведите до кипения на медленном огне 200 мл жирных сливок, добавьте к ним смесь из 50 мл молока, 1 ст. л. крахмала и натертого сыра по вкусу, а также соль, приправы и зелень.

Наггетсы — это не только строчка из меню ресторана быстрого питания. Приготовленные дома с любовью, они станут прекрасным угощением для семьи.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru