Цыганский день: когда отмечают и какие блюда готовит самый вольный народ мира

Яна Фоменко
08 апреля 2024 г.

Более 50 лет назад, в 1971 году, в Лондоне состоялся Международный цыганский конгресс. На нем учредили официальный статус представителей как самостоятельной нации, а также цыганский гимн и флаг. В честь этого события день, когда приняли решение, 8 апреля, стал Международным днем цыган.

Представители признанного полвека назад народа живут в более чем 40 странах мира, а их общая численность составляет около 18 миллионов человек. Больше всего цыган живет США, Молдове, Хорватии, Канаде, Албании, Румынии, Беларуси, Аргентине, Бразилии, России и других странах.

Ранние теории ученых и современные изучения генома сходятся в том, что цыгане в свое длительное странствие отправились много веков назад из Индии. Веселый нрав, отсутствие письменности, кочевой образ жизни и многие другие особенности сформировали уникальную богатую культуру и традиции, в том числе, кулинарные. Они имеют сходство у всех цыган в мире, но при этом несут отпечаток страны пребывания.

Большинство современных представителей народа живут оседло и готовят блюда, распространенные в местной среде. Российские цыгане часто подают на стол первые блюда, такие как борщ, солянку с капустой, рисом и мясом шах ттулярдо или паприкаш – густой мясной суп с перцем, помидорами и картофелем. Летом очень популярен щавелевый суп шутлага. Из каш уважением пользуются перловая и гречневая.

Холодец, солонина, колбасы, свиной окорок и другие мясные блюда тоже часто встречаются, а особенно популярны голубцы, называемые сарми. Большинство блюд густые, сытные и питательные. Из мучных изделий предпочитают лепешки из пресного теста, сделанные на сковороде, пироги, пирожки с картофелем, мясом, капустой, другими начинками.

В прошлом меню цыган было не столь обширным и часто ограничивалось ингредиентами, которые удобно взять в дорогу или добыть в пути. Например, запекали ежей на углях. Для этого зверька покрывали толстым слоем глины и клали в огонь, несколько раз переворачивали, а затем убирали глину вместе с иглами. Были в рационе и улитки. Их считали больше лакомством, нежели основной пищей.

Существовали и серьезные запреты, которые во многих уголках мира до сих пор сохранились. Мясо коней, собак и птиц цыганам нельзя употреблять даже под страхом смерти от голода. Кони и собаки оставались главными спутниками кочевой жизни, а вольные птицы – близкими по духу созданиями, поэтому их убийство и, тем более, потребление считали большим грехом.

Недавно «Гастрономъ» писал о блюдах, для дегустации которых нужна смелость.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Почему мы так любим армянскую кухню?

21 сентября День независимости Армении. Сегодня мы хотим поговорить о легендарной армянской кухне. Явление это настолько масштабное и значимое, что периодически его упоминают даже в художественных произведениях. Помните, спор героев в фильме «Мимино»? Они пытались выяснить, кто готовит самую вкусную долму. Но сколько бы ни длились выяснения, неоспоримо одно: все без исключения блюда армянской кухни достойны самых высоких похвал.

Блюда индийской кухни к Великому посту

80% жителей Индии - вегетарианцы. И мы верим, что шеф индийского ресторана точно знает, как приготовить вкусную, насыщенную и совершенно постную еду. Верим и проверяем на практике: готовим тофу,

Путешествие птитима: как продукт из Израиля покоряет кухни мира

Любите пробовать новые вкусы и расширять свои гастрономические горизонты? Тогда мы готовы рассказать вам о продукте, который сделает рацион еще более разнообразным. Итак, знакомьтесь: перед вами птитим!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru