Как приготовить кетобургеры: что это и несколько проверенных рецептов

10 апреля 2024 г.

Кетобургеры — новое увлечение сторонников низкоуглеводной диеты и приверженцев правильного питания, которое, что называется, пошло в народ, став по-настоящему массовым. Стоит набрать в поисковой строке low carb (от low-carbohygrate — «низкоуглеводный»), как интернет выдаст десятки страниц разнообразного фастфуда — от шаурмы до немыслимых бургеров, где вместо хлеба используются авокадо, капуста, листовой салат, лук, грибы или же выпечка на основе альтернативной муки. Что же такое настоящий кетобургер и как его приготовить дома?

О чем расскажем в статье:

Что такое кето-диета и когда она появилась

Модная сейчас кето-диета была придумана в США еще сто лет назад и применялась только для лечения неврологических заболеваний у детей. Вторая волна интереса к этой системе питания возникла в конце прошлого века — именно тогда ее стали применять для быстрого снижения веса. Суть кето-диеты, если говорить очень упрощенно, заключается в употреблении пищи с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. То есть основным источником энергии для организма становится не глюкоза (в отсутствии углеводов возникает ее дефицит), а кетоновые тела, синтезируемые печенью из жиров — альтернативный источник энергии. При регулярной нехватке углеводов организм начинает активно расщеплять жировые запасы для образования большого количества кетоновых тел.

Адепты кето-диеты считают, что такая система питания позволяет человеку быть энергичным и сконцентрированным в течение всего дня без чувства голода. Противники видят в ней серьезный недостаток клетчатки, водорастворимых витаминов и находят не сбалансированной. Поэтому важно помнить — любую диету должен назначать специалист с медицинским образованием, и никак иначе.

Какие кето-бургеры можно приготовить дома

Чтобы сделать кето-бургер менее калорийным, используйте вместо обычных булок листья салата, авокадо или овощные
Чтобы сделать кето-бургер менее калорийным, используйте вместо обычных булок листья салата, авокадо или овощные "булочки""

Если вы просто хотите ограничить потребление углеводов и сделать свой бургер менее калорийным, то используйте вместо булочки листья салата, половинки авокадо или карамелизованный красный лук. Блюдо получится очень сочным и свежим. Если заменить майонез на йогуртовый соус, а свиную котлету на постную индейку, то такой бургер вполне можно съесть на ужин, чувство тяжести вам не грозит.

Очень вкусный кето-бургер можно приготовить из цветной капусты, в том числе и замороженной. Разберите кочан на соцветия и измельчите в блендере до состояния крошки. Добавьте яйцо, любой тертый сыр и специи, затем хорошо вымесите «тесто». Сформируйте «булочки» и обжарьте их на сковороде так, чтобы обязательно получилась аппетитная румяная корочка. С ней сходство с классическим бургером будет максимальным.

Из чего можно приготовить булочку для кето-бургера

Впрочем, кето-бургер вполне может быть и с настоящей булочкой, правда не пшеничной, а из альтернативной муки. Чаще всего в кето-выпечке используется миндальная и кокосовая, а также порошок из шелухи семян подорожника.

Миндальная мука продается в больших супермаркетах и на маркетплейсах, а еще ее можно сделать самостоятельно из бланшированного миндаля. Понадобится только кофемолка или мельница для пряностей, причем здесь важно не увлекаться и не измельчать орехи слишком сильно — если они выпустят жиры, у вас получится не мука, а молоко. Ни миндальная, ни кокосовая мука не содержат глютена, поэтому дрожжевое тесто на них не поднимается.

Псиллиум — порошок из шелухи семян подорожника. Его часто добавляют в кето-выпечку для придания ей хлебной текстуры, однако нужно помнить — альтернативная мука не является стопроцентной заменой обычной пшеничной. Поэтому бургер с такой булочкой все равно будет содержать углеводы, хоть и в меньшем количестве.

Предлагаем вам 6 оригинальных и несложных рецептов кето-бургеров, которые очень легко и просто приготовить дома.

Луковый бургер

Луковый бургер
Луковый бургер

Луковый бургер получается необыкновенно сочным и оригинальным, ведь в нем нет привычной булочки! Говяжью котлету кладут между двумя слоями карамелизированного лука, добавляют сыр, а затем немедленно съедают с большим удовольствием.

подготовка 10 мин

готовка 30 мин

2 порции

Для приготовления нужно:

Для котлет:

Для карамелизированного лука:

Для соуса:

1. Для острого соуса поместите в небольшую миску майонез, кетчуп, горчицу и шрирачу. Добавьте мед, бальзамический уксус и взбейте венчиком.

2. В сковороде с рифленым дном разогрейте оливковое масло. Репчатый лук нарежьте кольцами толщиной 1 см. Вам потребуется 4 самых больших кружка.

3. Положите лук на сковородку, посолите и посыпьте сахаром. Готовьте на медленном огне в течение 5 минут. Аккуратно переверните на другую сторону, снова посыпьте небольшим количеством сахара и соли.

4. Продолжайте жарить лук еще 2 минуты. Он должен красиво подрумяниться на срезе. Положите на кружки лука по ломтику сыра, готовьте еще 30 секунд и снимите сковороду с огня.

5. Мясной фарш разделите на 4 части, из каждой сформируйте шарик. Положите его на доску или на лист бумаги для выпечки и расплющите, придавая котлете круглую форму. Посолите и посыпьте перцем.

6. В сковороде разогрейте сливочное и оливковое масло. Разложите котлеты, смажьте небольшим количеством горчицы. Жарьте на среднем огне в течение 3 минут. Переверните котлеты на другую сторону, на две из них положите по ломтику сыра и жарьте еще 2 минуты. Когда сыр начнет плавиться, положите сверху котлеты без сыра, слегка прижмите лопаткой и переложите на тарелку.

7. Положите на тарелку два луковых кольца сырной стороной вверх, сверху на них — по двойной котлете. Смажьте соусом и накройте оставшимся луком. Сразу же подавайте бургеры на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для лукового бургера вам потребуются самые крупные луковицы. Вы можете использовать как обычный репчатый лук, так и белый или красный. Неиспользованные части луковиц просто сложите в небольшой контейнер с герметичной крышкой и уберите в холодильник – они вам пригодятся для приготовления других блюд.

КСТАТИ

Каждый понимает, что аккуратно и красиво съесть бургер без булочки совсем не просто, ведь культура поедания бургеров не предполагает использования столовых приборов! Вам остается только смириться и наслаждаться вкусом. Максимум, что можно посоветовать – надеть перчатки!

Бургер в авокадо

Бургер в авокадо
Бургер в авокадо

Необычный, сытный и полезный бургер, который, к тому же, очень забавно выглядит. Просто мечта для тех, кто придерживается правильного питания или просто любит пробовать что-то новенькое.

20 мин

2 порции

Для приготовления нужно:

1. Разрежьте авокадо вдоль и удалите косточку. Аккуратно, стараясь не повредить мякоть, снимите с половинок кожуру.

2. Нарежьте рыбу тонкими ломтиками, попутно удаляя кости и кожу. Нарежьте редис кружками. Отделите от стеблей и как можно мельче нарежьте листья петрушки и базилика.

3. В небольшой миске соедините йогурт с 1 ст. л. оливкового масла, добавьте измельченную зелень, посолите и приправьте перцем. Взбейте заправку вилкой или венчиком. В другой посуде взбейте оставшееся оливковое масло с лимонным соком.

4. Для устойчивости бургера срежьте с нижних половинок авокадо небольшую часть. Расставьте их на тарелке. Углубление от косточки наполните йогуртовым соусом, добавьте несколько кружков редиса, руколу и рыбу. Накройте верхними половинками авокадо и полейте лимонной заправкой. Посыпьте кунжутом и сразу подавайте на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В качестве альтернативы соусу можно использовать мягкий сливочный сыр или творог. Он идеально сочетается и с лососем, и с авокадо. Вы получите новый вкус и сэкономите немного времени на приготовление заправки.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для бургера нужен спелый (но не переспевший) авокадо - он должен быть мягким. Иначе приготовление придется отложить на несколько дней, пока авокадо не дозреет. Еще один лайфхак. Чтобы начинки поместилось больше и она не вываливалась, можно расширить углубление, удалив часть мякоти ложечкой.

Бургеры в салатных листьях

Бургеры в салатных листьях
Бургеры в салатных листьях

Бургер в салатных листьях — блюдо без быстрых углеводов в виде пшеничной булочки с кунжутом. Зато в нем целых три соуса – сырный, сметанный с хреном и майонезный с табаско. На любой вкус!

10 мин

1 порция

Для приготовления нужно:

Для подачи:

1. В маленькой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте котлету на среднем огне 4 минуты. Переверните на другую сторону и продолжайте готовить еще 3 минуты. Снимите с огня и немного остудите.

2. Помидор и соленый огурец нарежьте тонким кружками. Отделите от кочана 4-8 листьев салата.

3. Сложите половину листьев друг на друга, сверху поместите несколько кружков соленого огурца и котлету. Накройте помидорами, ломтиками сыра и оставшимися листьями салата. Слегка прижмите.

4. Добавьте в бургер один из соусов по вашему выбору. Можно взять готовый сырный соус, соединить майонез с парой капель табаско или смешать 1 ст. л. жирной сметаны с 1 ч. л. тертого хрена.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Бургер в салатных листьях можно дополнять ингредиентами на свой вкус. Например, соленый огурец заменить свежим, добавить ломтик авокадо. А в качестве заправки использовать аджику или томатную пасту домашнего приготовления.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Салатные листья обладают нейтральным вкусом, поэтому отлично подходят к блюду. Но вы можете выбрать в качестве «обертки» для котлеты другой вариант - айсберг, пекинскую или белокочанную  капусту.

Бургер-портобелло

Бургер-портобелло
Бургер-портобелло

Бургер-портобелло вас точно удивит! Эта лёгкая вегетарианская версия всеми любимого блюда, в котором место булочек плотные грибные шляпки деликатесных портобелло.

30 мин

2 порции

Для приготовления нужно:

Для начинки:

1. Смешайте оливковое масло и соевый соус, смажьте получившейся массой грибы и оставьте на 15 минут.

2. Разогрейте сухую сковороду с антипригарным покрытием, обжарьте грибы по 2–3 минуты с каждой стороны. Снимите с огня и остудите.

3. Измельчите зеленый лук, петрушку и шпинат, смешайте с творожным сыром, посолите. Нарежьте помидор кружками.

4. Вложите в каждую шляпку по кружку помидора, смажьте сыром. Положите на сыр руколу с базиликом, накройте сверху шляпкой портобелло так, чтобы получился бургер.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если хотите приготовить не вегетарианский вариант бургера с портобелло, то добавьте в рецепт любую небольшую и тонкую котлетку. Хоть из мяса, хоть из рыбы.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Не нашли портобелло? Не беда, замените на обычные, но самые крупные шампиньоны. У вас получатся мини-бургеры.

Бургер с индейкой и ананасом на кочане салата

Бургер  с индейкой и ананасом на кочане салата
Бургер с индейкой и ананасом на кочане салата

Если жирную котлету заменить низкокалорийной индейкой, добавить ананас и листья зеленого салата, то бургер сразу превращается в полезную еду. И никаких угрызений совести!

30 мин

2 порции

Для приготовления нужно:

1. Смажьте стейки из индейки сладким соусом чили, посолите и обжарьте по 2–3 минуты с каждой стороны на смазанной маслом решетке гриля или мангала. Затем заверните индейку в фольгу и положите на край решетки, чтобы мясо дошло до готовности и немного отдохнуло (понадобится 5–7 минут). Или обжарьте стейки на раскалённой сковороде с растительным маслом по 3 минуты с каждой стороны, а потом держите стейки в тепле до использования.

2. Кольца ананаса обжарьте на решетке гриля по 1 минуте с каждой стороны до мягкости. Или воспользуйтесь сковородой с растительным маслом.

3. Лук нарежьте колечками. Салат разрежьте поперек пополам. Дополнительно слегка подрежьте с боков так, чтобы половины салата устойчивее стояли на тарелке.

4. На нижнюю часть «булочки» из салата нанесите ложку сметаны, положите индейку, немного соуса барбекю, ломтик ананаса и половину колечек лука. Сразу же подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Индейку в этом рецепте можете смело заменять на куриную грудку. 

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы лук не сильно выбивался по вкусу в сочетании с остальными ингредиентами, просто ошпарьте его кипятком и откиньте на сито.

Кето-бургер в стиле люля-кебаб

Кето-бургер в стиле люля-кебаб
Кето-бургер в стиле люля-кебаб

Бургер с бараниной, поданный на листьях салата вместо пшеничной булочки, вполне вписывается в кето-диету. А еще он очень вкусный, обязательно попробуйте!

1 ч 20 мин

6 порций

Для приготовления нужно:

мякоть задней ноги барашка – 1 кг

салат айсберг – 1 кочан

курдючный жир – 250 г

крупный репчатый лук – 1 шт.

чеснок – 4–6 зубчиков

свежемолотая зира – 1 ч. л.

молотый кориандр – 1/2 ч. л.

сумах – 1/2 ч. л.

соль

свежемолотый черный перец

Для подачи:

мацони – 500 г

кинза – 1 пучок

чеснок – 2 зубчика

1. Поместите мацони в застеленный полотенцем или несколькими слоями марли дуршлаг, оставьте на 1–1,5 ч. Добавьте мелко рубленную и растертую в ступке смесь кинзы и чеснока, посолите, поперчите. Держите в холодильнике до подачи.

2. Срежьте с баранины и курдюка все пленки, нарежьте мясо и жир небольшими кусочками, посолите и поперчите. Отложите примерно 1 ст. л. курдюка, остальное смешайте с мясом и порубите двумя топориками или тяжелым шефским ножом в средний фарш.

3. Очень мелко нарежьте очищенные лук и чеснок. Вытопите отложенный курдюк в сковороде до шкварок, добавьте лук и чеснок, посолите, обжарьте на среднем огне, 4–5 минут. Немного остудите, 2–3 минуты.

4. Всыпьте в луковую смесь все специи, перемешайте, добавьте в фарш. Тщательно перемешивайте смесь руками 5 минут.

5. Застелите поднос пергаментом. Смочите руки в горячей воде, сформируйте 6 круглых котлет толщиной 1,8–2 см. Разложите на пергаменте, накройте пленкой, поставьте в холодильник на 30–40 минут.

6. Разожгите угли (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Решетку прокалите и смажьте маслом. Положите котлеты на решетку, жарьте по 2 минуты с каждой стороны, перевернув 2–3 раза.

7. Соберите бургеры в листе салата вместо булочки. Полейте соусом из мацони.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если не любите кинзу, то ее можно заменить на другие ароматные травы. Баранина идеально сочетается с мятой и петрушкой.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для надежности, чтобы бургеры точно не развалились при жарке, при формировании котлет, несколько раз отбейте их, перекидывая с ладони на ладонь.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Панировочные сухари из свиной кожи, новый суперфуд для кето диеты

Адепты кето диеты не едят углеводы – только в виде овощей и изредка фруктов. Для них на рынке стали появляться интересные замены углеводным продуктам. В том числе это панировочные сухари из свиной кожи. Они только появились на рынке, но уже завоевали любовь многих.

8 вкусных блюд из кето-диеты для похудения

Кето-диета – один из популярных стилей питания среди адептов ЗОЖ. Они уверяют, что низкоуглеводное питание помогает сбросить лишние килограммы, приобрести «сухость» тела, а также хорошее самочувствие и высокую продуктивность.

Кето сырники с кокосовой мукой

Кето сырники с кокосовой мукой – идеальный продукт для завтрака. Особая приставка обозначает, что блюдо подходит для тех, кто выбирает еду с низким содержанием углеводов и высоким процентом жиров. Она помогает снизить уровень сахара в крови, улучшить самочувствие и похудеть. Если творог считается дружественным продуктом, то пшеничная мука – нет. Поэтому в составе ее мы заменили на кокосовую. Также здесь нет сахара. Вместо него можно использовать натуральный заменитель. Он хорош также и тем, что в нем отсутствуют калории. Совсем без сахара получается тоже вкусно. Кето сырники из творога мы будем запекать в духовке. Но их можно и обжарить на сковороде, если вам так больше нравится. Лучше это сделать на оливковом или кокосовом масле. Подойдет мало ГХИ, если оно у вас имеется.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru