Свои выводы исследователи Кембриджского университета Великобритании опубликовали в журнале Nature Food. Они опровергают, что лосось является лучшим выбором для поддержания здоровья. Согласно новым данным, полезнее есть не лосося, а рыбу, которую ест сам лосось. Среди нее мелкие представители, такие как макрель, анчоусы или сельдь.
«Потребление мелкой дикой рыбы, то есть именно той, которую добыли в диких условиях, а не вырастили в неволе, позволяет организму получить больше микро- и макроэлементов. Мы изучили образцы дикой и фермерской рыбы одного вида и выяснили, что их состав серьезно отличается. Например, в филе дикого лосося в среднем шесть из девяти питательных веществ содержатся в большем количестве. Удивительным оказалось и то, что питательность особей, выращенных на диком корме, значительно выше, чем на обычном. Только количество кальция в них оказалось в 5 раз выше», — говорит ведущий автор исследования, профессор кафедры зоологии Кембриджского университета Дэвид Уиллер.
Он подчеркивает, что людям тоже стоит обратить внимание на включение в рацион диких сардины, анчоусов, макрели и прочих, чтобы получать больше необходимых нутриентов, сообщается на сайте журнала Nature Food.
«Мы видим, что большинство видов дикой рыбы, используемых в качестве корма, имеют такие же, а порой и более высокие количественные показатели микроэлементов, чем филе лосося, выращенного на ферме. К тому же употребление в пищу мелкой рыбы полезнее для окружающей среды, потому что это позволяет процветать популяциям более крупных видов рыб и создает меньшую нагрузку на водные пищевые системы. Еще нужно помнить, что у мелкой рыбы короче цикл жизни и она успевает накопить меньше ртути, при этом белка в ней больше, как и кальция, железа, а также витаминов D, A и B12», — поясняет Дэвид Уиллер.
Ученые призывают изменить подход в рыбном фермерстве, и часть дикой рыбы, которую направляют на корм лососю, вводить в рацион жителей, а самому лососю позволить расти в дикой среде, где его пищевая ценность будет выше.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, в какой рыбе больше всего Омега-3.