Питаться как лосось гораздо полезнее, чем есть самого лосося, — доказали научные исследования

Яна Фоменко
04 апреля 2024 г.

Согласно популярной Средиземноморской диете, в рацион нужно включать побольше морской рыбы. Речь идет о лососе, макрели, сардине и других видах. Британские ученые решили подробнее разобраться в том, какая именно рыба станет оптимальным вариантом для получения питательных веществ.

Свои выводы исследователи Кембриджского университета Великобритании опубликовали в журнале Nature Food. Они опровергают, что лосось является лучшим выбором для поддержания здоровья. Согласно новым данным, полезнее есть не лосося, а рыбу, которую ест сам лосось. Среди нее мелкие представители, такие как макрель, анчоусы или сельдь.

«Потребление мелкой дикой рыбы, то есть именно той, которую добыли в диких условиях, а не вырастили в неволе, позволяет организму получить больше микро- и макроэлементов. Мы изучили образцы дикой и фермерской рыбы одного вида и выяснили, что их состав серьезно отличается. Например, в филе дикого лосося в среднем шесть из девяти питательных веществ содержатся в большем количестве. Удивительным оказалось и то, что питательность особей, выращенных на диком корме, значительно выше, чем на обычном. Только количество кальция в них оказалось в 5 раз выше», — говорит ведущий автор исследования, профессор кафедры зоологии Кембриджского университета Дэвид Уиллер.

Он подчеркивает, что людям тоже стоит обратить внимание на включение в рацион диких сардины, анчоусов, макрели и прочих, чтобы получать больше необходимых нутриентов, сообщается на сайте журнала Nature Food.

«Мы видим, что большинство видов дикой рыбы, используемых в качестве корма, имеют такие же, а порой и более высокие количественные показатели микроэлементов, чем филе лосося, выращенного на ферме. К тому же употребление в пищу мелкой рыбы полезнее для окружающей среды, потому что это позволяет процветать популяциям более крупных видов рыб и создает меньшую нагрузку на водные пищевые системы. Еще нужно помнить, что у мелкой рыбы короче цикл жизни и она успевает накопить меньше ртути, при этом белка в ней больше, как и кальция, железа, а также витаминов D, A и B12», — поясняет Дэвид Уиллер.

Ученые призывают изменить подход в рыбном фермерстве, и часть дикой рыбы, которую направляют на корм лососю, вводить в рацион жителей, а самому лососю позволить расти в дикой среде, где его пищевая ценность будет выше.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, в какой рыбе больше всего Омега-3.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепт лосося на доске, который поразит ваших гостей этим летом

Есть весьма редкий, но «меткий» способ приготовления большой рыбы на открытом огне. У нас его используют не часто, а напрасно! Для него нужна рыба, маринад и … хорошая доска.

10 лайфхаков, как приготовить на сковороде рыбу с хрустящей корочкой и сочной мякотью

Больше всего в жареной рыбе мы ценим сочность и хрустящую корочку. Ловите лайфхаки, как жарить лосося и семгу на сковороде, чтобы получалась хрустящая корочка, но душа оставалась нежной.

5 видов рыбы, которую обязательно нужно есть всем

Рыбу обязательно стоит включать в меню, если вы долго хотите оставаться здоровым. ВОЗ рекомендует съедать не менее трех порций рыбы по 100 граммов в неделю. При этом нужно есть как жирную, так и нежирную рыбу – у каждого из видов есть свои преимущества. Как и в случае с фруктами и овощами, здесь работает разнообразие.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru