Международный день моркови: всегда ли корнеплод был оранжевым и помогает ли он видеть в темноте

Яна Фоменко
04 апреля 2024 г.

От хрустящих палочек до дымящихся ломтиков – вкус моркови имеет множество оттенков. Овощ богат питательными веществами. Чтобы подчеркнуть важность его добавления в ежедневный рацион, каждый год 4 апреля отмечают Международный день моркови.

Как и все современные овощи, популярный корнеплод произошел от предка, который совсем не похож на современную морковь. Дикая морковь больше напоминает длинные, скрученные и веретенообразные корнеплоды. С X века ее выращивали в качестве продовольственной культуры на территории, которую сейчас занимают Афганистан, Иран и Ирак.

Корнеплоды в то время были совсем не оранжевыми, а белыми или фиолетовыми, в зависимости от разновидности. Первые изображения моркови привычного для нас цвета, можно найти на картинах эпохи Возрождения. В XV-XVI веках оранжевую морковь вывели в результате мутации желтой моркови. В новом виде содержалось больше бета-каротина. При этом популярной она стала благодаря голландским фермерам, которые выращивали ее в честь принца Вильгельма Оранского, возглавившего борьбу Нидерландов за независимость.

В современном мире морковь стала желанным гостем в любом блюде: в качестве ингредиента в зимних супах или как дополнение к глазури из сливочного сыра в десертах. Готовят из нее и морковную халву, добавляют в овощные рагу, а порой просто едят в сыром виде. Морковь низкокалорийная, что делает ее популярным вариантом перекуса, особенно для тех, кто следит за весом. Овощ на 88% состоит из воды, благодаря чему он обладает любимым многими сочным хрустом.

Считается, что изначально морковь выращивали только в медицинских целях. Корнеплод помогает регулировать уровень сахара в крови и снижает риск развития рака. Бета-каротин, содержащийся в корнеплоде, используют организмом для выработки витамина А, важного для улучшения зрения, упругости кожи и повышения иммунитета. Полезный овощ также содержит большое количество клетчатки, витамина К, калия и антиоксидантов, что делает его полезным для здоровья сердца и пищеварения. Вареная морковь лучше всего усваивает бета-каротин, при этом в сыром виде в продукте меньше крахмала.

Интересно, что старая поговорка о том, что морковь помогает видеть в темноте, появилась во время Второй мировой войны. Министерство продовольствия Великобритании хотело убедить общественность в том, что успех ночных воздушных налетов зависит от того, что пилоты едят много овощей, которые богаты питательным веществом под названием бета-каротин.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как и сколько нужно варить морковь, чтобы получилось мягко и вкусно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как и сколько варить морковь, чтобы получилось мягко и вкусно

Правильно варить морковь — полезный кулинарный навык. А сама морковь — недооцененный корнеплод, который, впрочем, набирает популярность в ресторанах. Мы решили устранить несправедливость и доказать, что и дома правильно приготовленная морковь может стать если пока еще не полноценным блюдом, то точно отличной закуской или гарниром, особенно для детей. Рассказываем, как сварить морковь быстро и вкусно.

Эксперт объяснил, почему нужно с осторожностью есть морковь

Морковь осенью - один из самых простых и доступных овощей с целым набором витаминов. Однако кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии Игорь Сокольский предупреждает, что увлекаться им не стоит.

Постная морковь в масле: нарядное и простое украшение вашего стола

Морковь – один из самых универсальных овощей, который придется к месту в любом блюде. И если к морковному торту мы уже привыкли и не считаем его странным, то может ли морковь быть отдельным гарниром без ощущения недостатка вкуса? Может – и это особенно актуально в пост, когда число вариантов нарядных и вкусных блюд сокращается.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru