Почему борщ имеет «бледный вид» и как заставить его покраснеть

09 апреля 2024 г.

Борщ — настоящая проблема для кулинара-перфекциониста: блюдо должно быть не только наваристым, густым и вкусным, но ещё и красивым. То есть насыщенный тёмно-красный цвет просто обязателен! Как сделать, чтобы краснел борщ, а не вы за него? Рассказываем!

О чем расскажем в статье:

Всегда ли борщ красным

Подробно останавливаться на истории борща мы не будем, тем более что в последнее время вокруг этого блюда развернулась целая битва за «право первенства». А вот заявить, что изначально оно не было красным, просто необходимо. Дело в том, что до XIVXV веков в борще в принципе не было никакой свёклы, так как до Руси этот корнеплод ещё не дошёл. А вот морковь, репа, крапива, лебеда, борщевик (многие связывают именно с ним название супа) в состав блюда входили непременно. Как и квас, который придавал борщу приятную кислинку! Есть версия, что именно этот напиток, который изначально добавляли в суп, довольно затейливым образом «проложил дорогу» свёкле.

Сначала борщ готовили на хлебном, вернее, отрубном квасе. После того как свёкла прочно вошла в русский быт, её стали квасить (это был основной способ заготовки овощей впрок) и тоже готовить из неё квас. Улавливаете мысль? В борщ стали добавлять и квашеную свёклу, и свекольный квас, поэтому суп приобрёл более выразительный цвет, а заодно и вкус. И только потом неугомонные кулинары заменили квас мясным бульоном, лебеду и крапиву — белокочанной капустой, ввели «в игру» картофель и т.д. В результате мы получили своеобразный эталон борща: наваристое, сытное, густое первое блюдо красивого тёмно-красного цвета. Точка!

Почему борщ теряет цвет

Чтобы борщ приобрёл красивый красный цвет, нужна тёмно-бордовая свёкла без белых прожилок. Добавлять тушёную свеклу рекомендуется за пару минут до готовности блюда
Чтобы борщ приобрёл красивый красный цвет, нужна тёмно-бордовая свёкла без белых прожилок. Добавлять тушёную свеклу рекомендуется за пару минут до готовности блюда

Но идеалы идеалами, а на практике зачастую внешний вид борща, причём действительно вкусного и наваристого, оставляет желать лучшего. Вроде бы готовили по рецепту, но картинка в книге, на сайте или в блоге одна, а у вас в тарелке совершенно другая. Почему же борщ может иметь «бледный вид»?

Потому что вы использовали «плохую» свеклу. Нет-нет, не гнилую, а просто неподходящую. Разрезали свёклу и видите внутри «мраморный» рисунок с белыми прожилками? Такая точно покоричневеет при варке и тушении. Хорошая свёкла должна быть на срезе тёмно-бордовой.

Или свёклу слишком долго тушили или варили в борще. Причём в этом нет никакой необходимости! Если вы кладёте в готовый борщ тёртую тушёную, варёную или запечённую свеклу, достаточно просто прогреть всё вместе в течение пары минут. И ни в коем случае не кипятить!

Или свёкла тушилась или обжаривалась в щелочной среде. Не пугайтесь: чтобы осознать эту причину факапа с борщом, никаких особых знаний химии не понадобится. Щелочную среду для свёклы создают другие овощи (например, морковь или даже лук), в результате чего цвет корнеплода бледнеет.

Или вы вдруг решили разогреть всю кастрюлю борща сразу. И тут вспоминаем пункт номер два: свёкла подвергается длительной термической обработке и теряет всю свою «красоту».

Ну и сразу отметим факторы, которые никоим образом не могут повлиять на цвет борща. Вид мяса (свинина, говядина, курица) не сделает блюдо ни красным, ни коричневым. Как и текстура борща: густой он или жидкий — всё равно. Не влияет на цвет борща и дополнительное количество моркови или помидоров. Фазы луны, погода за окном и в доме, пол кулинара — аналогично.

Как сделать цвет борща насыщенно-красным

И хотя вы уже, наверное, не раз убеждались, что внешний вид этого блюда совершенно не портит вкус, человеку свойственно стремление к совершенству. Поэтому принимайте лайфхаки, которые помогут придать борщу красивый тёмно-красный цвет.

Есть и более радикальные способы окрашивания борща. Можно, например, за 5 минут до его готовности добавить стакан сырого свежевыжатого свекольного сока. В этом случае борщ необходимо быстро, на сильном огне, довести до кипения и варить ещё, соответственно, 5 минут. Иногда в качестве «реанимационной» меры за 7 минут до окончания варки супа в него кладут кусочек сырой свёклы (около 100 г). После чего его необходимо будет удалить.

И последнее. Чтобы борщ в тарелке был красным, разогревайте его порционно. Если вы поставите на огонь всю трехлитровую кастрюлю, её содержимое в результате гарантированно станет коричневым. Поэтому или наливайте борщ в маленькую кастрюлю, рассчитанную на 23 порции, и разогревайте на огне, или делайте это в микроволновой печи непосредственно в тарелках.

Как подать борщ, чтобы подчеркнуть его красоту

Здесь вряд ли можно придумать что-то более оригинальное, чем ложка хорошей густой сметаны в тарелке и измельчённая петрушка, укроп и зелёный лук. Красное, белое, зелёное… Просто праздник какой-то! А если ещё добавить в эту палитру немного золотистого, например, пампушки с чесноком, картина станет поистине совершенной.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru